五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 微妙的心灵道场

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 微妙的心灵道场

 

  心,每天都对大家开头一句,就是[心]。心灵意识就是我们的道场,我们的道场是不是有每天好好清扫清净,去除污染否?请大家将自己的内心道场,时时要庄严。

  前面我们说,如何才能让我们的心清净,而且去掉种种的烦恼,断除种种的苦难。六道轮回,人间一切的疾苦,要如何去除?佛陀已经很明确向我们开示,只要你有[四圣谛]入心,这是对声闻所说的法。根机若更高,佛陀就会对机说法,说十二因缘法,那就是要如何让我们更彻底知道生命的来去。

  这一生中,带着过去生的业而来,一直到一辈子老死,这当中我们若知道的要赶快去除,这就是在除我们内心道场的脏污。我们要赶快自我庄严,让我们的内心干干净净,没有一点污

  染,没有一点烦恼。这才是佛陀来人间为大众说法的目的,希望人人能够了解,法入心,这样叫做开悟,这叫做悟入。

  【无量义经】也是这样说,[次降甚深十二因缘]。又开始,佛陀所说的[十二因缘],就是[用洒无明老病死等,猛热炽盛,苦聚日光。]

  ⊙[次降甚深十二因缘,用洒无明老病死等,猛热炽盛,苦聚日光。【无量义经德行品第一】

  让我们了解了[十二因缘]之后,我们就能够将我们的心洗清净了,因为心的污染来自无明。每天都在讲[无明],无明就是烦恼。我们不要带着无明烦恼,直到老病死。因为人人都会老,人人都会病,人人都会死,却不是这一世老病死就结束了,我们还有带着那分善恶业缘,又是再造做于来生来世,这种牵引,这种牵绊着,真的是苦不堪!

  像这样再带去来世的,[猛热炽盛,苦聚日光],这种的烦恼因缘,结束了这一世,还是同样牵引到来世。即使不必说到来世,就说我们今生此世,烦恼若未除,听到这个法,[十二因缘法]我们了解,我们现在就要赶紧解除,才不会再有这种[猛热炽盛],这些烦恼在我们的心。

  佛陀的用心,给我们[四谛法],给我们[十二因缘法],我们能够不下功夫吗?我们能够不殷勤精进,好好清理我们的内心吗?所以佛陀在世时,他的僧团里面同样有这样的出家人,各形各色都有。有一位名称为长老比丘,他一天到晚就是觉得要独住,要独行、独立,常常赞叹独住、赞叹独行。像这样,在人群中都结了很不好的缘,很孤僻。

  比丘就来向佛陀说,有这么难相处的一位比丘,而且到处说,修行就要自己独住、独行,造成僧团团体的困扰。佛陀就跟他说:[来,你叫他来。]真的长老比丘来到佛的面前,佛陀就问:[听说你一直都是在赞叹、提倡要独住、独行、独处。是不是这样呢?][是啊!我认为修行就要了脱一切,知道因缘的牵绊,攀缘很辛苦,我为了要解脱,所以我要独住、独行。[佛陀就说:来,我还有一个比你的独住、独行的法更妙。什么叫做独住、独行呢?就是说[欲本干竭,来欲不起,现欲不生,无我我所,断于疑结。]

  ⊙佛复告言:更有独住,胜汝独住。何等是耶?欲本干竭,来欲不起,现欲不生,是名婆罗门,无我我所,断于疑结。【杂阿含经卷第一】

  这就是修行最重要的,本来我们的心就是很清净,[欲本干竭],本来就没有染污,只要你记得过去所修行的,所有的爱欲皆干竭掉了,不再有爱欲的水,我们都已经把爱去除。欲念在我们的面前就是陷阱,我们不会受欲诱引,所以[来欲不起],就是欲念的境界在面前,在我们的心也不会起念,这就是你修行的功夫。

  再者,[现欲不生]。来欲不起,现欲也不生。我们的内心,每一个时刻都不会生起非分之念。[无我我所],我们的一切都是在自然中生活,没有我们特别要去追求的东西,这才是真正我们的道心。在人群中,我们彼此要断掉疑,怀疑。我们要处众入群,不要怀疑。所以要远离这些自己要独处、独行、离开人群的念头不要有,最好要灭除内心的无明。

  所以各位菩萨,我们若要修行就是要这样修。我们懂得选择在人群中,是一个修行的好人群,要互相勉励。处众入群,我们所要远离的是欲念。所有的欲在我们的面前,引诱我们的内心,每一个时刻都欲念丛生,若离开这些欲念的人群,深入清净的群众,这才是我们的真实道场,所以庄严内心的道场很重要。

  在【法华经】里面,接下来的这段(经)文就这么说:[是时天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华。]这就是庄严道场。

  日月灯明佛讲经之后,[离言法华],讲完【无量义经】之后,入在定中时,那时候的道场。很庄严,[天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼陀罗华],就是[适意的花]。

  ⊙曼陀罗华、摩诃曼陀罗华,意指大小适意华。

  这个花从天降落,让我们的心很适意,心不起烦恼。这也是一种形容,其实这是在说[法],法很适意。[适意]就是让我们的心很清净、很恰恰好,不冷、不热,让我们在这个环境中感觉很欢喜,没有起烦恼,叫做[适意]。

  ⊙曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,意指大小柔软华。

  [曼殊沙华、摩诃曼殊沙华],叫做[柔软花]。不只是让我们的心适意、恰恰好,内心没有烦恼,又再让我们感觉到的是很温暖,而且很欢喜那种柔软的花。这就是大花和小花,[适意]及[柔软]的形容,也是形容这个道场。看到[适意花]与[柔软花]大大小小从空而坠,散在佛上,不只是在佛的范围,还在大众中,这让大家将心、佛、众生已经同一个境界了,容纳在那个境界中,甚至六种震动。

  ⊙[而散佛上及诸大众,普佛世界,六种震动。]【法华经序品第一】

  [六种震动],也是解释我们的心意。就是我们的心踊动,会摇,让我们的心能够将过去的烦恼整个很抖擞地震掉。[六种震动],以前有解释过了,现在另外用一种比喻,在我们心中的烦恼完全要赶快解除,我们应该闻法要感动、要震撼,这才是我们真正闻法有所得。心要很适意,感觉很柔软,过去有的烦恼要赶快抖擞去除,这才是我们闻法的目标。

  ⊙[六种震动]为依器世间威仪成就,悉与今日释迦如来说法时同。

  [六种震动]就是器世间的威仪成就,悉与今日释迦如来说法时同。其实这[六种],以前已经用很长的时间解释了,现在我们就知道,这个器世间,就是有形有物的东西完全会动。但是,我认为是我们的内心要动起来,不要再沉睡着。若听法还是不觉醒,不觉醒就是还在睡,所以应该要觉悟,要震撼起来。这是内心的世界,不只是器世间的威仪。

  器世间的威仪,就是你们在这里坐着,大家很有威仪,我在这里坐着,彼此之间就是说法、听法,这个道场的器世间,这样说者说得很认真,听者听得很入神,这叫做器世间。你看得到、我看得到,你感觉得到、我感觉得到,这种世间一切有形可感觉的,这叫做器世间。这是威仪成就,在这个道场的威仪都很成就,就是佛准备要说法的因缘一直一直成就起来。

  [悉与今日释迦如来说法时同]。现在所说的,还是文殊菩萨在形容日月灯明佛的道场,所以日月灯明佛那个道场和现在释迦佛的道场同样,那个次序,六种震动也是六成就的次序,都是同样。

  再说,[尔时会中],除了[比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷],还有[天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人、及诸小王、转轮圣王等]。

  佛陀对机来人间一大事因缘,无非就是开示众生,期待众生能够悟入。这是一个很殊胜的道场,除了人间四众弟子——出家与在家四众弟子以外,还有在人间虽然还没有皈依,但是也是来随喜听法的众,还有护法,有人间的护法,有天龙八部的护法,诸天护法全部到齐。所以这些大众,[是诸大众得未曾有,欢喜合掌,一心观佛]。

  所有这些,不论是诸天、龙王八部,或者是人间所有的人,大家所得到的欢喜,未曾有。到底在欢喜什么?只是在那个道场中,大家坐整齐,看到人人用功精进,大家共同等待,在这个地方要听佛说法,整个道场的欢喜,大家很虔诚,[欢喜合掌,一心观佛]。大家的心很和齐,心无杂念,去除了一切的心欲,很自然与人群合一,这就是最微妙的道场,也是最微妙的心灵的道场。

  我们要知道心灵的道场,就是[前欲不生,后欲不起],这样内心一片宁静,这比我要隔绝人群更重要。隔绝人群,很孤僻,这也是一种执着。所以我们要去除执着,无我我所,要没有执着,这才是真修行者。请大家内心的道场要好好清理,法不要漏掉,烦恼不要留存。请大家时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 佛佛道同悲智双运

证严法师:静思晨语 人人本具日月灯明

证严法师:静思晨语 三昧威仪成就

证严法师:静思晨语 回归如来藏心之妙用

证严法师:静思晨语 八识转染成净

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 启发内心妙智之光

证严法师:静思晨语 入群成就大乘事业

证严法师:静思晨语 恒持剎那初发心

证严法师:静思晨语 专注精进与佛同心

证严法师:静思晨语 运载群生渡生死河


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)