五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 菩萨度生觉有情

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 菩萨度生觉有情

 

  修学佛法  入于心性深处

  即能住持佛法  于无量世界

  使法不灭  以成就菩萨

  度生之大事业 也就是要对大家说,我们修学佛法,一定要将法修入心性的深处,常常说,我们是凡夫心,不过人人有本具的佛性,虽然我们现在是凡夫,但是我们能得闻佛法,佛法深妙,佛法能够洗涤人心,转凡成圣。 凡夫就是因为心有烦恼,有无明,唯有法譬如水,才能洗涤我们的无明,所以好好地将法入心而至性,我们的本性,也就是回归本性的深处,若能如此,就能住持佛法于无量世界。

  无量世界众生需要佛法,佛法是人性的真理,我们若人人,没有回归人性的真理,迷失了,那就是要沈迷六道,六道是苦不堪言,唯有人道才能闻佛法,藉身修心,这是人道的好处,我们若没有好好把握这一生,同样我们一迷失,就六道轮回不得解脱。

  所以我们现在已经学佛,我们要下定决心,将佛法入于心的深处,我们若入心的深处,就是明心见性,明心见性,我们就能住持佛法于无量世界,我们解脱之后,还要再回归娑婆,无量世界的众生,需要佛法来度化。

  所以住持佛法,就是将佛法推展到无量世界去,使法不灭,以成就菩萨(度生之)大事业,意思就是说,将佛法能够住持好,好好地弘扬在人间,使法,这个法脉不断,将法能够运转。

  前面我们不是说过,转*轮,菩萨修行一定要到达,阿耨多罗三藐三菩提,要到不退转的程度,一到无上正等正觉,那就可以乐说辩才,转不退转*轮。 乐说辩才,也就是弘扬佛法,遇什么样的众生,什么样的根机,他就运用什么样的法,这就要无碍辩才,有无碍辩才就能转*轮,不只是转*轮,这就是行的供养,是法的供养。

  供养无量百千诸佛   于诸佛所植众德本   常为诸佛之所称叹

  《法华经 序品第一》

  我们能够供养无量百千诸佛,这是我们前面都说过的,「于诸佛所植众德本」,我们能够常常在佛的境界,除了供佛,度化众生,我们还要不断不断在累积德,菩萨上求佛道,下化众生,所以我们要做到下化众生,前面也说过了,菩萨的心很开阔,不断在救济众生,他还是这么说,借重度众生的机会,来成就自己的智慧,这也是前面说过的,所以:

  以慈修身   善入佛慧 通达大智   到于彼岸 名称普闻   无量世界 能度无数   百千众生

  《法华经 序品第一》

  菩萨就是要到达了,无上正等正觉,能够转*轮无障碍,这样叫做「善入佛慧」,就「到于彼岸」,能够到佛的彼岸去,然后就「名称普闻」,这就是我们应该要了解,我们若能走得愈广,做得愈多,和众生结缘愈多,所以「成就菩萨度生大业」。

  要不断在无量世界,不论我们是在哪一个地方,在什么样的境界,我们必定要和众生,种福恩、结善缘,这样就是度生的机会,所以我们能够成就无量的事业,度生的事业,这就是我们修菩萨行,学佛道的目标。 所以菩萨有很多,「名称普闻无量世界」,「能度无量众生」,所以说的名闻于世界,「则能住持」,「使法不灭」,我们若能常常,让人听到菩萨之名,大家都知道,菩萨就是学佛者,秉持佛陀的教法,普化在人间,菩萨当然在人间,人间就要有名字,所以「名称普闻」,到处都能让人听到,就如本来都不知道有佛法,也没有听过菩萨的地方还很多。

  比如在海地这个地方,这个国家,大多数都是天主教,但是,佛教有没有,不曾听过,既然不曾听过佛教,他怎么知道什么叫做菩萨?有了这个因缘,海地这个大灾难,强震。

  所以以这个因缘,美国的慈济人进入海地,在这一群苦难的众生群中,不断去为他们付出,众生之苦,真的是人间炼狱,慈济人不忍心,从此不断不断轮流,不断轮替,没有停歇,好像车轮一样,这样不断从近走到远,从一个点,每天普遍轮转在这个范围里。

  不只给他们有形的物质,能让他们知道,有一群人从远地来,我不认识他们,皮肤不一样颜色,语言也不同系统,但是这些人,为什么会进入这个境界,这样在付出呢? 让他们了解,那就要为他们解释,我们是来自于美国,我们这个会是来自于台湾,台湾这个组织,就是佛教的团体,它是什么叫做佛教?佛教中有名称叫做「菩萨」,「菩萨」是叫做「觉有情者」,就是在人间已经有觉悟,了解世间种种的苦难,了解世间有无常等等。

  什么时候要发生什么事情,不知道,这群了解世相,这个世间形象,世间的生态,这些人叫做「菩萨」,这就是佛教的教法。 我们都学过,都听过,了解过,也是身体力行在行菩萨道,按照菩萨的方法施行在人间,我们所用的爱的力量,是来自台湾,是这个宗教的组织,用方便法,应他们的根机,应时和地方,随时为他们说法,不是只用说的,也是身体力行。

  所以在海地,若看到这群穿着「蓝天白云」,这套的志工服装,他们就知道,这些人叫做慈济人,慈济这个团体的组织,这些人都是叫做「菩萨」,「菩萨」都是好人,菩萨就是在帮助人的人,菩萨他们的宗教叫做佛教,这种就是叫做「住持」。 「能住持使法不灭」,这就是以身在说法,用身教、用行动来弘扬佛法,以「成就菩萨度生之大事业」,这就是能名称普闻的道理。

  我们若只关在自己的丛林里面,独善其身,了解佛法,了解之后又是要怎么样呢?还是将这个法,赶快运转到全世界去,这使佛法可以不灭,那就是成就菩萨。

  菩萨要互相成就,这就是「应作、所作住持不退」,应该做的,我们做菩萨,学菩萨,必定要入人群,这是我们的本分,是我们的使命,叫做「应作」。 不只是应该做,还要人人要有责任,要去住持,要去承担这个使命,要去住持佛法,使佛法不会在人间消灭掉,所以这就是我们的责任,所以不管是「应作 所作」,「住持不退」。

  名闻于世界 即能住持使法不灭 以成就菩萨 度生之大事业 所谓应作、所作 住持不退转 在佛法中,我们既然发心,能得一善拳拳服膺,既然是善法,我们永远都要把它把握在心中,所以身心奉行,使法不退,这些菩萨就是要有名称,因为「名称普闻」,有很多菩萨,有多少呢? 在灵山会上,就是法华会上有很多,除了万多位的阿罗汉,还有比丘尼众,还有菩萨八万人俱,那个场合是多么盛大,你想,八万菩萨那么多,当然也要有菩萨的代表,前面有比丘、罗汉的代表,现在同样有八万菩萨,也要有菩萨的代表名称。

  开始他就说,文殊师利菩萨,菩萨的代表,还有:

  其名曰 文殊师利菩萨   观世音菩萨   得大势菩萨   常精进菩萨   不休息菩萨   宝掌菩萨   药王菩萨   勇施菩萨   宝月菩萨   月光菩萨   满月菩萨   大力菩萨   无量力菩萨   越三界菩萨   跋陀婆罗菩萨   弥勒菩萨   宝积菩萨   导师菩萨   如是等菩萨  摩诃萨 八万人俱 《法华经 序品第一》

  以上有十八位菩萨,来代表八万菩萨,菩萨,前面都已经说过,菩提萨埵」,意思就是叫做觉有情,人间的觉有情者,另外一个名字叫做「大士」。 记得吗?

  常常听到「白衣大士」,白衣大士,那就是观世音菩萨,所以菩萨的另外一个名称,也叫做「大士」,或者是「大名」,这些菩萨的名字都很普遍。

  或从法门,他专修什么法,就用这个法来称名,或者是从他的德行来称名,或者是从他本愿称名,所以各位菩萨,都有他的专长,他所修学的法门。 从这个法门,来称他的名字: 文殊师利: 译言妙德 具足深妙之智德 是为大智 就如文殊师利菩萨,他的名称译为「妙德」,具足深妙之智德,所以称为「大智文殊菩萨」,我们也知道,文殊菩萨他也已经是成佛了,过去也是七佛之师,他的智慧都是从很久以前,无量劫以前,不断地受持,专修于,智,智慧的法门,所以我们要学佛,缺少智慧我们就学不成了。

  其实,佛陀跟我们说,众生本具佛性,众生智慧与佛平等,只是无明遮盖,这个无明遮盖,要用什么方法去除无明,才能够回归智慧,当然也就是要用智慧去除无明。

  原来的道理,本来就是循环,人人本性有智慧,智慧与佛平等,无明,无明就是要用智慧来消除无明,所以文殊师利菩萨,就是七佛之师,也就是智慧之母,所以他能用智慧,将佛的教法普遍行运在人间,引导众生能够深入佛法。

  所以文殊菩萨是大智,也就是深妙智慧,大智慧者,是一位菩萨,非常难得,自觉、觉他、觉行圆满,甚至教导人人能到达佛的境界,所以我们若能真正要从智慧深入,对文殊菩萨所教化的,我们要拳拳服膺。 所以文殊菩萨,我们能够了解他的人格,从修行以来,已成就,也成就了七尊佛已经成佛。

  总而言之,佛佛相传,再倒驾慈航,再来助佛来化度众生,这就是菩萨的德,所以我们人人时时要用心,而且要深心,要入于深心体会佛法,所以人人要多用心啊。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 以慈修身 善入佛慧

证严法师:静思晨语 于诸佛所 植众德本

证严法师:静思晨语 四无碍辩才

证严法师:静思晨语 发心修行不退转

证严法师:静思晨语 一灯二焰灯灯相续

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 启慈用慧 悲智双运

证严法师:静思晨语 菩萨悲智双运

证严法师:静思晨语 持弘誓愿 无乐不与

证严法师:静思晨语 入佛门中 学正觉道

证严法师:静思晨语 法之传世 慈育万有


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)