五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 法之传世 慈育万有

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 法之传世 慈育万有

 

  我们能够:

  四大调和天下平安

  四生万物 共生天地

  八部龙神 共守护念

  庇佑天下 均具安康

  常常对大家说,我们的心要很调和,时时我们要虔诚戒慎,因为我们人人若心调和了,有虔诚、戒慎、敬天爱地,自然就上达菩萨、诸佛、龙天护法,来庇佑天下平安,那既然我们相信有八部龙神,我们更要了解,四大调和的力量,来自于人心调和,感天龙、神王等等的庇佑。

  过去讲经时常常都会提起,尤其是在《地藏经》,风神、水神、地神、火神,很多的经典,都有各有所司,各有所主,天地万物,所以若能四大调和,那就是要风神、水神、地神、火神等等很调和。

  看,四大若是不调和,天下就不得平安了,天下不离开四生万物,四生那就是,胎生、湿生、化生、卵生,生命不离开这四种的生态,所以天下不管是植物、动物、人物,以及很多微生物,种种,这都是共生在天地间,地生天育。

  假如天地之间不调和,生灵就是受灾受难,不得安康,我们要天地四大调和,万物平安,必定要起恭敬心,敬天、爱地,我们若能有敬天爱地,人人这种生态,顺天地,合天理,自然八部龙神会庇护。

  看看,父母是最慈悲的,不过孩子如果坏得太过头了,父母也会心灰意冷,有的亲戚虽然很想帮助,没有办法帮助,也把他放弃,也有的会觉得,这种人这么不受教,就要让他吃一点苦,在我们人间的心态是这样。

  何况八部龙神同样的,看人间,人人顺天理,八部龙神自然就会来拥护,所以我们必定要有这个观念,因为人人都很好了,所以应该,值得天帝、神只的守护,自然庇佑天下,均具安康。

  人人要有这念心,不要我行我素,拨无因果,常常说过,因缘果报,你行善,自然龙神八部会来庇护,四大调和,这就是善因,自然得善果,善的循环,我们若是为恶,为恶、恶因、恶果,自然天神、龙王八部,他也无法来庇护我们,因为众生共业,所以我们学佛,我们要相信:

  佛出人间

  道济百灵

  法之传世

  慈育万有

  因为佛已经出现在人间了,佛陀说法,无非开一条大道,佛陀他已经走过了这个境界,再回归跟大家说,行,要这样修,心,要这样调伏,这条道路,大家来走,绝对是平安,可以回归人人本具的佛性。

  这就是佛陀时时向我们说法,要安我们的心,导正我们的方向,所以,人人若能安住心,面向正道,自然人人平安,「法之传世」,就是「慈育万有」。

  佛陀说法,希望这个法,能够不断流传,也如我们说的慧命法脉,我们的慧命是永恒的,生命是有段落。

  所以分段生死,人间众生都有分段生死,生命是一段一段的,我们的人生到底几年?三十年、七十年、八十年、一百年?要看我们和这个人间因缘,到底有多长,过去生中,你结此生的世缘有多少?有的很短,有的人很长,这叫做段落,分段生死。

  在这个众生界,脱离不了分段生死,不过我们有一个永恒,不生、不灭、不死的慧命,这就是叫做慧命,所以我们慧命是恒存,但是我们要如何,我们的慧命自己知道,可以永远长久不让它迷失掉呢?唯有佛法。

  用佛法,我们体悟了,我们除了生命以外,分段生死,大自然的法则,我们已经知道在生命中,只是有使用权好好地使用,身是载道器,利用这个身体,在这段寿命的期间,我们会遇佛法,赶快将佛法吸收、了解,在人间来体会,若是学者,除了不断向外吸收知识,向内要用功研究,这就是学,利用时间要好好地学。

  学中觉,我们若用心学,自然我们能觉悟,了解生死本来就是无常,我们能够体会出,有一个常而永恒的慧命,所以我们就要珍惜,生命要利用,慧命我们要珍惜。

  所以才要跟大家说,要好好地照顾好我们这一念心,不要一念偏差,所以这是佛法在人间,道济百灵,可以让所有的生灵,接受这个道法。

  法,就是慧命,就是法脉不断地要流传下去,这是佛陀来「慈育万有」,他的慈悲,这个法,就是要来养育大家的慧命,所以我们应该要拳拳服膺,佛陀的教法,我们要用在我们的内心、日常生活中,如此我们的慧命才能够成长。

  所以八部神众护持,大家如规如矩,好好修行,体会人间,入人群中去,自然:

  八部神众护持

  故诸经中

  多列八部之众也

  所以因为这样,佛陀若在讲经时,经典就会列出,有诸天护法,龙神八部,现在法华会上,除了出家众,菩萨众,当然还有龙神护法,有八部神众,所以我们若了解这样,我们就来消文过,有多少龙神八部,在这个会中呢?也是同样举列代表,有八龙王,八龙王是龙类,水中的龙神代表:有八龙王

  难陀龙王

  跋难陀龙王

  娑伽罗龙王

  和修吉龙王

  德叉迦龙王

  阿那婆达多龙王

  摩那斯龙王

  优钵罗龙王等

  各与若干百千眷属俱

  《法华经序品第一》

  以上有八位龙王在法会中,这是龙王的代表,到底有多少人?有若干百千眷属俱,若干,大概有百千的眷属俱,还有:

  有四紧那罗王

  法紧那罗王

  妙法紧那罗王

  大法紧那罗王

  持法紧那罗王

  各与若干百千眷属俱

  《法华经序品第一》

  这四紧那罗王就是歌神,有四位代表领导者,这四位代表是歌神,这个歌,不是一般世俗的歌,他所唱出来的,无不都是教法,因为天神也是皈依佛法,所以在那里唱的歌,就是一种教法。

  所以法紧那罗王,他是教法,妙法紧那罗王是法之妙义,可以解释,除了歌词优美之外,歌词中有它微妙的意义,再来大法紧那罗王,那就是法之大功行,这就是不只是了解,还要深入能够实行的法,持法,就是佛果功德的法,我们身体力行,自然我们护持佛法,这就是四紧那罗王,他对佛法的护持。

  再来:

  有四干闼婆王

  乐干闼婆王

  乐音干闼婆王

  美干闼婆王

  美音干闼婆王

  各与若干百千眷属俱

  《法华经序品第一》

  同样有这么多的眷属,也是这四位来代表,这就是乐神,就是乐音,指挥(演奏)乐器的人,还有乐之美,听起来很优美,美音就是完全在指导,这个音声如何奏出来才会美,这就是乐神,还有:

  有四阿修罗王

  婆稚阿修罗王

  佉罗骞驮阿修罗王

  毗摩质多罗阿修罗王

  罗睺阿修罗王

  各与若干百千眷属俱

  《法华经序品第一》

  阿修罗,大家应该知道,他就是非天,因为他虽然是在天上,不过他有天福,而无天德,因为我们大家都了解,阿修罗的脾气很坏,脾气这么坏,为什么生在天上?因为他有修布施,但是,心性没有修。

  看我们在人间也是,他很欢喜去布施,有钱愿意布施,但是脾气很不好,而且布施之后,愈布施,愈自大,人间,这种布施的人也不少,在人间有造福,所以他生在天上,不过他的心性不修,所以他就是瞋怒之心容易起,常常在天堂,和天人这样在互战,很好斗,很爱吵架、打架,这叫做阿修罗。

  再来:

  有四迦楼罗王

  大威德迦楼罗王

  大身迦楼罗王

  大满迦楼罗王

  如意迦楼罗王

  各与若干百千眷属俱

  《法华经序品第一》

  迦楼罗王就是一种鸟类,尤其是这种鸟很大,翅膀展开来,差不多三十亿万里,我们还没有看过这么大的鸟,但是每天在供养大鹏金翅鸟,就是这种鸟类,这种鸟类就是使龙最恐惧的,因为它们就是爱吃龙,所以一物克一物,所以金翅鸟一出现,龙是很恐惧。

  在印度的神话,就说这是叫做鸟神,而且它很大,到底世间有没有,我不知道。

  总而言之,天龙八部,我们要相信有这个神,各有所司,各有所主,天地万物都有所管理的神,所以我们要了解。

  所以神的神通,很大,神通力,很大,所以我们必定要相信,到底我们要如何相信?是不是迷信呢?不是,佛陀要我们智信,要我们相信天地万物,都有神所司,他们所管领的地方,这自古以来,不管什么样的宗教,都有这样的传说,何况佛教出于印度,我们信其有,不可信其无。

  总而言之,人生要知道,天地万物要很调和,要调和就要从心起,心能调和了,很自然我们的行为,我们的做事,待人接物都很和睦,只要一和,天下就能真正的平安康乐。

  所以各位菩萨,各位修行者,我们学佛不只是自修,我们还要带动人人来修,最重要的,敬天爱地聚福缘,我们的身体,段落生死,不知道什么时候结束,却是我们有永恒的慧命,所以我们要藉身,好好来修行。

  所以在日常生活中,待人接物与开口动舌,一切的行为,无不都是在天地万物,所有的神祇护法中,把我们看得很清楚,所以人人要戒慎虔诚,多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 入佛门中 学正觉道

证严法师:静思晨语 持弘誓愿 无乐不与

证严法师:静思晨语 菩萨悲智双运

证严法师:静思晨语 启慈用慧 悲智双运

证严法师:静思晨语 菩萨度生觉有情

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 觉有情者

证严法师:静思晨语 启机请法 闻教当机

证严法师:静思晨语 佛说无量大乘之法

证严法师:静思晨语 入于无量义处三昧

证严法师:静思晨语 适悦诸佛本怀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)