五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 佛说无量大乘之法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 佛说无量大乘之法

 

  人人的生活,都不离开自己心灵的世界,其实除了我们自己以外,应该要把这个心再扩大,心包太虚,量周沙界,所以我们要了解:

  以虚空无量故

  世界无量

  众生无量故

  心欲亦无量

  所以众生的心欲无量,所以我们若能了解,这无量的世界,无量的众生,无量的心欲,这么多,我们必定要心门打开,才能宏观天下。

  天下事物,我们应该都要了解,因为我们发心立愿,就是要学佛的心胸;我们学佛,就是期待还是可以成佛,成佛说来实在是很简单,人人本具,人人都本具,本有的佛性,为什么怕不能成佛呢?只是我们的心门关得太紧了,我们只知道自己的自我世界,所以心地黑暗,透不出光明,去照亮天下无量的世界。

  我们学佛就是要学心门打开,让我们的心清净明了的本性,能够现前,这样,大我与天下,天地万物共为一体,世界的事物,我们怎会不知道呢?

  所以说起来,我们要知道,世界万物都是在虚空中,虚空要如何去测量呢?难啊!那就是无边际;其实我们原本的心性,散开来也是同样无边际,我们若能知道,这个无边际的世界,它就有包容无量数的众生,我们光是在这里坐,除了我们自己以外,前后左右,每一个人都有一个心灵的世界,这是人类。

  还有我们现在没有看到,但是我们有听到,声音,什么声音?大家都知道,很明显的是鸟的叫声,鸟有鸟的世界;我们如果更早一点,鸟声还没有出来,更微细的声音,那是什么声音?虫的声音,虫有虫的世界,天地间无量万物的众生,所以众生无量故,每一种众生心欲无量。

  我们光说我们人类,人人心灵世界,人人有不同的心欲,在我们现在坐着,这个范围里面,叫大家,来,把笔拿起来,把你内心现在所想的,很诚意、老实,写出你现在在想什么?你所期待的是什么?可能两百支笔,两百张纸,写出来的都不同;有的人说,我就是发愿,发愿,有各人的愿,愿也是希望,希望也就是欲,欲成佛、欲行菩萨道,也是一样是欲。

  但是,是不是人人都有这种学佛,行菩萨道的心呢?说不定习气一现前的时候,又是不同了?看,多么奇妙的世界啊!这种无量的世界,心欲、众生各人都不同,善恶无记,你要做善的,有多少人?要做恶的又是多少人?善、恶在习气中,真的好的习到底有几位?

  我发心、我立愿,我已经定了这个方向,一心一志,绝对不变动,这样的又有多少人?

  发心之后又退失的,那种投入、付出等等的热情退却了,虽然他还在学佛,但是大乘退居小乘,独善其身,这种虽虽然没有退转,不过是退失;退失了了这分发大心、立大愿,所以众生有发心、立愿之后,是不是能一路精进呢?何况习气难调伏啊!

  虽然都说人人本具佛性,但是人人也本具恶性,所以说善恶无记,若是熏习久一点,已经变成了习惯,你要对他说好话,他听不进去,那就不用再提做好事了,这种的人偏多;所以众生真的是难调伏。

  佛陀出现人间,无非就是要来调伏众生,那种不好的习气,恶的行和念,要如何调伏他,佛随顺众生心欲,教育要先随顺,什么样的时间,我们要对什么样的人,他的根机合什么样的法?在什么样的场合,这都是因人、因时、因地,佛陀的慈悲,总是要随顺众生,佛陀就要运用智慧,所以要悲智双运,说种种法而无量,说种种法复无量,因为他要应众生无量的心欲,还要应无量众生的根机。

  佛随顺众生心欲

  说种种法亦复无量

  《法华经序品第一》

  在灵山会,光是出家众就有万多人,菩萨八万人,还有无量数的天龙八部,都集会过来的那个时候,世尊,释迦牟尼佛,四众围绕,供养恭敬,尊重赞叹、供养赞叹;这是表达佛,佛格是无限量,世界有多大,佛格就有多大,所以无上正等正觉,看看有多高,他的智慧,他的觉悟就有多高,、世界,横面的有多大,佛的智慧、佛的慈悲就有多大;真的是无上正等正觉,那个觉悟、悟性是普遍无量世界,能适应无量众生,多么伟大啊!

  所以佛陀堪受世人的供养,包括天龙八部。

  为诸菩萨说大乘经

  名无量义

  教菩萨法

  佛所护念

  《法华经序品第一》

  这段文字念起来,是不是很有亲切感呢?你们常常都在诵《无量义经》,我也跟大家说,《无量义经》是法华的精粹,佛陀说《无量义经》,不只是用口头说,还有理念、精神,其至佛的本怀,因为教菩萨法是佛所护念,用什么方法来教菩萨?那就是无量义,用无量义的方法,来教导人人发大心、立大愿,入人群中去救济众生,这是佛陀的本怀。

  常常说,佛法在人间,若离开人间求佛法,那就是求不得,好像是龟毛兔角,哪有办法呢?兔子哪有角呢?龟的身上哪有毛呢?没有;所以说佛法一定是在人间,为了人间,所以才需要佛法,所以常常说,菩萨所缘,缘苦众生,天堂、地狱、无佛可成,因为天堂太快乐了,寿命长、物质丰富,整天都是沈迷在那种享受快乐,他不知道人间的疾苦。

  地狱呢?太苦了,都没有间断,叫做无间地狱,没有间断,在受苦、受折磨、受刑具等等,哪有时间可听到佛法,没有机会,不只是没有机会,也没有办法,光是苦就不得了,哪有有余的精力,来听佛法呢?

  最好就是在人间,五趣杂居,苦乐参半,所以要修行就是在人间,所以有一句话说,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身。

  我们这个身体若不把握这一世,我们要等到什么时候,才能再得到人身,来度我们自己呢?所以我们必定要很用心,把握现在,听闻大乘经,而且慈济宗门。

  各位菩萨,名副其实走入人群,见若知福,在苦难中长养慈悲,这种的人间世界,我们要看到的苦难很多,我们要当菩萨去帮助他们,我们有时间,因为我们比去地狱,我们有福多了,我们若要比天堂,当然天堂是沈迷在幸福里面,没有看到苦,所以不见苦,他没有警愓,所以没有机会,我们在人间有机会。

  所以我们才会说,付出无所求,还要感恩,因为给我们机会,我们能够去付出,所以在《无量义经》里面,社会形态很多,从心起的、从身造的等等,我们要如何去施教,要如何去救拔,这就是我们在学的,从《无量义经》的智慧,所学来的,所以我们应让要很感恩。

  《法华经》,以《无量义经》为精粹,所以我们一开始,就走入佛法中的精粹,所以我们应该要不退转,要精进!

  所以佛教菩萨法,菩萨法我们要如何才能接受呢?我们要先知道,凡说法者,应观众生根机已熟而施教法,虽然现在是说大乘法,其实佛还是不断在观机逗教,小乘成熟那就是用方便法,大乘成熟就是施以菩萨教法,这就是佛陀的智慧,就如舍利弗在《法华经》里面,佛陀入定了,大家起起落落还不能了解,舍利弗三请,佛陀还是,时间还没到,舍利弗再请、再请,一而再、再而三请佛说法。

  佛陀他会观时、根、机,把握时间,太早也不对,太慢也不行,所以要刚刚好的时机,所以这个时机和根机,都可以把握得刚刚好,所以这是佛陀要观因缘成熟,因与缘都成熟了,他就开始说法。

  凡说法者

  应观众生根性已熟

  而施与教法

  如舍利弗等三请说法

  始为说此妙法

  此为时至因缘成就

  《法华经》是佛的时代,不断为当时的菩萨所说的教法,这样一直传下来的,什么人说的?佛说的,《法华经》是佛所说法,佛是对机说(法),什么样的时间?什么样的人?需要启发什么样的根机?什么样的根机,来接受什么样的教育?这就是要来接受佛的教育;在灵山会上,来的多数都是已经发大心、立大愿的人,哪怕是这些罗汉,比丘、比丘尼,同样也要来听一听,到底修行的方向在哪里?所以佛陀也希望修独善行身,修罗汉行的,也能进阶发大心、修大行,所以除了八万菩萨以外,还有出家(众),所以他的对象,是为了要说菩萨法,对这些人,期待他们人人发大心、立 愿。

  又所说之法,所说的这部经,非人,非天之法,不只是讲人间的法而已,也不只是说天堂,天龙八部的法,不是,也不是二乘之法,所以现在要说的是大乘法。

  说法者佛

  而佛对机说者

  乃为菩萨而说

  又所说之法 非人、非天之法

  非二乘之法

  乃大乘之法也

  人间修学佛法,要超越,必定要到大我无私的境界,那就是无量,虚空无量,世界无量,众生无量,所以心欲无量的这个境界,这部经就是要人人,能够超越到什么境界?到菩萨的境界,所以教菩萨法。

  这必定,佛陀要随顺众生的心欲,说种种的法,就是无量,还是同样回归无量,所以人人要将《无量义经》好好去探讨,整个《法华经》教的方法,很快我们就能体会,所以大家时时要多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 启机请法 闻教当机

证严法师:静思晨语 觉有情者

证严法师:静思晨语 法之传世 慈育万有

证严法师:静思晨语 入佛门中 学正觉道

证严法师:静思晨语 持弘誓愿 无乐不与

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 入于无量义处三昧

证严法师:静思晨语 适悦诸佛本怀

证严法师:静思晨语 悲智同体

证严法师:静思晨语 说法因缘不思议

证严法师:静思晨语 佛光普照心灵之光


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)