五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 天命之谓性,爱命要爱菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 天命之谓性,爱命要爱菩提心

   中国传统文化里不论是儒家、道家,甚至是中医学里都有许多对「性」与「命」的论述,各派说法很多。一般多把「性」归之于形而上,「命」则视为攸关生死。关于这一点,我们应该要重新做正确、清楚的认知与厘清。

  大家都是爱命的,可是很可惜的是多数人都爱错了地方,都爱在那个没有命的地方。真正的生命在哪里?是在菩提心这里!这一点,《中庸》早有说明:「天命之谓性,率性之谓道。」天命之谓性,反过来说,性就是天命,也就是本质、菩提心、自性、佛性就是命啊!率性之谓道,顺着菩提心走就是道。

  一般人误以为的生命──那个从出生到死亡的过程其实是识心,并不是真正的生命。我们每个人都有的菩提心、自性、能觉才是真正的命之所在,可是外面罩了识心,被识心所遮蔽,所以祂的性质都不能发挥,发挥出来的都是识心的作用。《金刚经》里一直重复的「x即非x是名x」,就是要把我们所依赖的识心转过来,转成菩提心,就可以恢复阿耨多罗三藐三菩提心的性质了。我们修行,从离四相着手,就是要把识心的作用剥掉,让菩提心的特质恢复。

  当你能够把菩提心启动了、阿耨多罗三藐三菩提心发出来了,你的命才真的醒过来,你才能够做真正的自己。至于那个识心运作出来的各种相,那些都不是命啊!我们投生在娑婆世界,就是会有生、有死;但是生、死不是「命」,生、死是从「命(心性、菩提心)」流现出来的,心性、菩提心才是本源。

  所以,严格讲起来,《金刚经》是还大家一个命!累世以来,大家在迷迷糊糊中都做了「亡命之徒」──把真正的命给丢掉了、忘失了,都爱到没有命(被知、识心)的地方去了。

  这也就是为什么佛陀苦口婆心要讲《金刚经》、要讲这个佛法的原因了。既然《金刚经》这么重要,那么是不是说我们读了《金刚经》每个人就都活过来了?那也不一定,重点不是佛经的问题,而是你有没有因此觉悟,让自己的菩提心醒过来、活过来?菩提心被启发了,你的命才醒过来,你才有真正的命。

  《中庸》是我们中国古代的经典,早就懂这个道理了;《中庸》的说法跟佛法是完全一致的,只是用的名词不同而已。虽然佛经里面讲的是菩提心,没有讲命;但是我们中国古书里讲的命就是菩提心。现在大家知道菩提心就是自己的命,因为大家都很爱命,所以就应该要努力把自己的菩提心启发出来。

  所以说,如果运用得当,一个字或是一个词汇,也可以成为很好的工具,就像一把钥匙一样;这个字里面所蕴含的内容,就藏在我们的心里面,如果选对了词汇,能够体会那个词汇所代表的本质意涵,就好像拿对了钥匙,自动的,就把我们心里相关的感知开启出来。

  由这里也可以知道,中国古人尤其是写古书那些人,他们对「命」的真正意义是懂的,只是传不下来,传到后来都被解错了;后代的人只要一解到和觉性、命有关的部分,就不清不楚。事实上,如果把「命」这个地方厘清的话,中国那些古书就更容易懂、更好懂了。

 
 
 
前五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 净土是人心之间的和谐

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 小世界中的「我相」、

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 一个人的修行,就是一

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 细胞也有独立的心灵

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 如何对治众生的嫉妒心

 

后五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 脱离被知的心,反闻闻

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 修行要有细腻的Fu

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 大世界与小世界

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 防火重于救火

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 领导人要有防范未然之


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)