五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生死大事之14 如何实质帮助亡者(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生死大事之14 如何实质帮助亡者(二)

   为往生者助念是有用的,但是助念者的心要随顺助念的对象才有效果;很多助念者不随顺助念的对象,而是要对象来随顺助念者的心,这样大概不会产生什么用处。助念想要有好的效果,就要随顺你的对象,他若是基督徒,你就为他念上帝、耶稣基督,这样的随顺才是「普门三昧」!因为他喜欢听的,他才会接受,并从中得到帮助。很多人在为人助念时,都习惯念阿弥陀佛,如果帮助的对象是信奉观音菩萨或释迦牟尼佛等,他们就说:「唉呀!观音菩萨……不好啦!要念阿弥陀佛才好!」这样就没有做到随顺的要件。以随顺的心来助念,多少会有好处的。

  助念和往生有关连,往生是到极乐世界去解决大死大生的问题。西方极乐世界在六道轮回里的天道,天道有很多世界,如果是寺庙很多的地方,就可以看成是阿弥陀佛的世界;如果是教堂很多的地方,就可以看成是基督教、天主教的天堂,他们的生活过得很幸福。若助念阿弥陀佛,就是希望帮助临终的人能往生西方极乐世界,助念是可以帮助他去的;但最重要还是他本身,他本人若能一心不乱就可以往生,如果多心又乱就很难。极乐世界与其他世界有一个地方不同:去了以后等于到了「等觉」保证班,不会掉下来,直至修成等觉才结束,就像大专联考补习班的保证班一样。但那里有个缺点,就是时间过得非常慢。

  又举行祭拜仪式时最好不要杀生。有很多亡灵会要求杀生做祭品,这是他们的坏习性,可以不要顺从他。因为杀生祭祀,虽然也帮助了一部份,但又害了一部份,这是不好的,应该改进。其实祭祀重在真诚、美善的心意,供品不需多,以鲜花素果为上。而祭拜完后的祭品最好不要吃,因为精华已被吸光,剩余的渣滓又残留有被祭者的业,我们一旦吃了,就会连他们的业一起接收了。——唯独供佛的可以吃,因为佛根本不需要供品,祂只会加持供品啊!

  最后,我要再次提醒大家的是:助念和往生有关,不过佛法讲的是要大死大生,因为唯有大死大生之后,才能真正地「了脱生死」!(忆玫、满妹整理)

 
 
 
前五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生死大事之13 如何

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生死大事之12 有关

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生死大事之11 临终

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生死大事之10 把握

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生死大事之9 临终注

 

后五篇文章

实修教言:调伏

实修教言:直心相待

实修教言:忍辱是忍自己,要调伏自己的心

实修教言:布施——舍掉我的贪嗔痴

实修教言:普皆回向


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)