五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松活佛·利乐心语:当妄念刚生起的时候

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松活佛·利乐心语:当妄念刚生起的时候

 

  酥油灯刚熄灭的时候,灯器内的油渍还是热的,这时候很容易把油渍擦掉。我们调伏妄念的时候也是这样,当妄念刚生起的时候,应该及时制止、遣除、压制、调伏。因为等到灯器冷了以后再擦,就有点儿费劲了。

  仅仅口头宣说“大圆满法很殊胜”,但不知道真实的修法,无法得到任何果实。

  “僧人”在藏文中念“根敦”。“根”是善的意思。本师所宣的教法三藏和证法三学就称之为善。“敦”是求的意思,意为僧人对如来教法和证法有欲求之心,对讲法、闻法以及实修的途径有欲求之心,并如是奉行。如果不具足这种欲求之心,只是一个形象僧人而已,并非是一个真正的僧人。

  虽然在外道中也有狗牛禁行和各自的禅定,也具足修行寂止的方法,但依此修法无法成为解脱和遍知佛果之因。内道佛教修持戒、定、慧三学,能够证得解脱和遍知佛果。

  在千劫以前的普严劫出现过密宗金刚乘,未来的华严劫也会出现密宗金刚乘,现今的释迦牟尼佛教法中广宣密宗金刚乘。但在此三劫以外,不广宣密宗金刚乘。

  本师释迦牟尼佛的正法是今生来世一切的利乐源泉,一切的安乐都来源于妙法和正法。

  心的疾病是业和烦恼病,医治这些疾病的良药是正法。

  我们生起的妄念如同太阳光照射房间之时光线中的微尘般,虽然无以数计,但归集起来,要么是恶的分别念,要么是无记的分别念,要么是善的分别念,除此三者之外,没有其他的心念。

  汉地有十几亿的人口,真正得到暇满人身者又有多少人呢?很少很少。你们得到了暇满难得的珍宝人身后,只有修行佛法才能令其具有意义。修行正法,应该如理如法地理解正法并依教奉行,我也时时为你们如是发愿。

  你们把我当作上师,不是把我当作高高在上的大人物,而是把我当作上师以后,所做所为依教奉行。这就是依止上师、承事上师,你们自己的相续也能得到上师的功德。

  明明了了且未间断的意识,就称之为自相续。如果你欲求解脱与遍知果位,就要时常反观自己的相续,改变自己的动机,时常奉行这一点非常关要。

  有些经堂或门上的梵文是过解脱、见解脱,有些人经常经过却至今还未解脱。不是这些文字没有加持力,而是自己不具足信心与净观。

  上师念诵传承的时候弟子要耳专注听,意识理解传承的含义。如果只是耳朵听,意识未能理解传承含义,就是没有得到传承。知道修行的方法,从意义上理解所宣之法,才称之为真实得到传承。

  自从喇嘛仁波切依止昌根阿瑞仁波切以后,首先立下誓言:一生承事上师、修学上师的意行,如果中途退转的话,就祈请护法斩断自己的命根。大家依止上师以后,也应该立下同样的誓言并如是奉行。

  此生得到十八暇满珍宝人身容易吗?得到后有时间修法,容易吗?几千万甚至几亿的钱财能买到这样的暇满人身吗?即便已得到暇满人身,却不知修行方法,便会虚度此人身。

 
 
 
前五篇文章

阿松活佛·利乐心语:传讲佛法 如理奉行

阿松活佛·利乐心语:捷径之道光明大圆满法

阿松活佛·利乐心语:没有见到实相就是轮回

阿松活佛·利乐心语:发清净之愿

阿松活佛·利乐心语:应该把上师的教言铭记于心

 

后五篇文章

阿松活佛·利乐心语:世间法和出世间法的区别

阿松活佛·利乐心语:断除“毒器”的过患

阿松活佛·利乐心语:生起坚定不疑的信心

阿松活佛·利乐心语:虫子叮咬你的时候

阿松活佛·利乐心语:厌离轮回


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)