五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松活佛·利乐心语:心离正法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松活佛·利乐心语:心离正法

 

  以前我除了传窍诀、打卦、谒见等,没有给汉族弟子讲法。当时在亚青只有普扎上师和慈成加参活佛给汉族弟子讲法。而现今,虽然我不会讲法,但每天都在不间断地尽力为你们传讲。你们有没有欢喜心?以前不讲法时,你们有没有难过之心?如果没有欢喜或伤心,就是断缘心八无暇之一:心离正法。

  我们堕入轮回的因是现今所生起的贪嗔之心。我们对亲方有贪心,要认识到此是无实义的,对敌方生嗔心,同样也是无实义的。当我们认识到世间一切所用皆无实义时,就认识了轮回。

  只有真正认识到生死轮回皆无实义,断除救畏和善愿的动机,为求解脱而趣入佛门,才能称得上是真正的入道者、佛教徒。

  祖师华智仁波切以前打坐出现昏沉之时,仅仅思维三善道的痛苦,就会马上消除昏沉。这是什么原因呢?因为他思维之后,相续会对轮回生起恐惧之心,就能对治昏沉等烦恼。我们难道比华智仁波切更好吗?比华智仁波切更殊胜吗?所以我们更应该去仔细思维轮回之苦,思维后会对轮回生起恐惧之心。

  不做实修,你的相续是不会有任何变化的.自己的相续有没有变化,反观自心就能知道.有些人闻法后,相续的贪嗔痴更加炽盛,诽谤、傲慢更加炽盛.早晨所宣的法下午就无法对治,下午都无法对治,以后就更难说了.有没有修成法,反观自相续就能知道.你真正想修一个清净的法,就应该去实修,用法去对治自相续的贪嗔痴。

  喇嘛仁波切经常教诫:所宣之法应做实修,融入相续.若不做实修,对你们的相续没有任何意义,一定要实修,感激!很多弟子听完法离开时,把鞋穿上,法丢在了经堂.如果我能把法捆在你们身上或缝在衣服上,我可去做,但这无法做到.以前不实修,现今是这样,现今不实修,临终时痛苦恐惧双手抓胸,跟凡夫死亡没有任何区别.

  思维轮回过患之时,要切切萌生厌离心,生起了想解脱轮回的出离心时,再进一步思维:单单我独自一人解脱有什么利益,如果把无始以来恩养我的深情母亲抛在脑后,只是独自解脱,那再没有比这更可耻的了。因此,必须要让一切有情获得佛果,那才是超越二边的大出离心。

  喇嘛仁波切经常说,见解不是什么都没有,不是没有头、没有手、没有脚,断的、离一切的。见解是遍知的,是一切显现都无有遮止的,是广大的。汉族弟子中有些人认为,在无念当中安住即是见解,并非是这样的。要以感恩戴德的心,一心一意祈祷上师,热泪盈眶、汗毛竖立,自然你就能认识见解。

  临终时往生西方极乐世界最大的障碍就是对世间的财物和亲朋好友的贪执之心。但如果你想到了临终的时候再断除贪执,是做不到的。要从现在做起,断除、舍弃对现世财物的贪执之心。

  我们在观修金刚萨埵时,要明确地、道所清净的是哪种罪障。比如初学者及资粮道行者应该清净的是业障;见道行者所清净的是烦恼障;学道行者应该清净的是所知障;无学道行者所净的是习气障。所清净的罪障应该明确以后再去清净。

  喇嘛仁波切以前说,如果你晚上碰到鬼会害怕、白天碰见你的母亲会高兴,就说明你的心没有什么平等之心,仍然有贪执和嗔恨之心。如果晚上碰到鬼也高兴了,说明你相续的菩提心生起了。这些我们反观自心就能知道。

  我们如果对怨敌生起嗔心,是自己的心迷乱。自己生起嗔心是自己漂泊轮回之因。而对亲方有贪心,也是自心的迷乱,自己生起贪心也是自己漂泊轮回之因。对于怨敌和亲人,要详细思维观想以后,认识到怨亲是无有一定的,应该舍弃嗔心和贪心,在相续生起等舍。

  很多人口中念着“皈依佛、皈依法、皈依僧”,但是无法成办真正的皈依,原因是什么呢?他们不知道所皈依的佛、法、僧的行相是什么,理由是什么。这些一定要明确,明确后再去念诵才有意义。如果不知道,仅仅只是口中念诵,念得再多也无法成为真正的皈依。

  遇到善恶、苦乐、贤劣、贵贱等状况,祈祷上师最为关要。如考试时祈祷上师:上师大悲!大恩根本上师您遍知!请您垂视我!加持我考试成功!世间其他的事情也可以祈祷:大恩根本上师遍知!唯有依靠您的加持才能圆满此事!以前喇嘛仁波切呵斥我时我非常害怕,经常祈祷:喇嘛仁波切您遍知!您不要呵斥我!

  祈祷指的是在诸佛菩萨及上师面前表白或祈请赐予自己所欲求的一切。当生起恶念时,祈请大恩根本上师赐予加持,消除此恶念;当生起善念时,此是大恩根本上师您的加持。口中念诵祈祷文,心中随文作意,这就是祈祷。

 
 
 
前五篇文章

阿松活佛·利乐心语:利生事业

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生活修行之5 有贡献

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生活修行之4 修心解

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生活修行之3 下功夫

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生活修行之2 贪心源

 

后五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生活修行之6 分别心

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)