五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切 著

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第七讲 2012年4月1日

  【传记正文】

  共同外传 第二章 降生童年 趋入法门

  二十岁时,我精进修持听闻的法义,由于当时长期蔓延着人患疾病、家畜死亡的障缘,无法勤修。仅听闻了《入行论》二次、《入中论》、《宝性论》、《沙弥五十颂》、以及《俱舍论》中间的一部分内

  容。堪布说:“其他人需要三年学习这些经论,而你只用了三个月就学完了。”那年春天最后一个月,在宗瓦·南卡嘉措的转世昌根宗瓦·蒋华扎巴座下,完整地获得了龙萨派的灌顶、传承法类。

  二十四岁时,由于我家是大户的缘故,需要征收赋税徭役。那年年底在德智·蒋华加参座下,得受了喜金刚的道灌、续灌,以及卡雀母之灌顶、扎仲玛的灌顶、外内深道、妙音佛母的开许修诵、萨迦文殊密修、白伞盖佛母、度母等仪轨的加持开许,道果法释·总绿相三、轮涅无别之见解引导、耳传甘露滴、廿三要诀。上师在八个月中传讲的几个耳传,慈悲恩赐了众多法类。蒋阳曲吉罗珠的亲弟子喇嘛洛珠,是位阿芝地方的舍事者,在他座下,接受道灌和续灌时,我的心相续中生起了喻智慧的觉受。

  共同外传 第三章 修持苦行 承侍上师

  我的老母亲有一次拜见昌根阿瑞仁波切和侍者阿嘎尼玛时,对活佛说:“我的这个孩子,如果中用的话,就供养您代替往生马;不中用的话,为您两位做任何事都可以。”

  活佛仁波切和侍者阿嘎尼玛两位在则耶莲花区住山,我们住在那里的几年中,我大概行持了六个月的喜金刚念诵,并承事上师行住的事情。我不论做任何事,都是自己尽量去成办。那时,阿嘎尼玛梦见我供酥油灯,照亮了则库的山谷。后来阿嘎尼玛要闭关。活佛(对我)说:“你要接待客人和施主们。”

  当时活佛仁波切对我们说:“我不论看什么,都是依止堪布仁波切阿格旺波的窍诀,对其他人也许也能开示吧。”活佛为什么这么说呢,我们两个也不敢问。

  那时活佛说:“你需要更换一下戒律传承。我的律传是东兴律传,堪布是噶陀司徒仁波切,阿阇黎是堪布仁波切阿格旺波,屏教师是达格的老堪布。你要更换为宁玛派的戒律传承,这样虽对教法有点过失,但是对于宁玛巴的教法兴盛,却是成办事业的征相。”于是我便舍了戒,重新(在活佛座下)受了比丘戒,赐名为“龙朵加参”。

  做炒磨糌粑的事,以前是两位尼姑做的,之后我也照着做。供喝茶的母牛有三四头,挤奶、打酥油的事我也去做,尽量为活佛仁波切服务。

  那时候正值战乱时期,我们连续三日都未睡眠,为准备奔波做打算,活佛仁波切说:“你有母亲、叔叔、兄弟等,回家去吧,我们两人1以前也经常到处游走,在哪里死也不一定。”我说:“我从当初离开母亲来到您这里时,就决定死也不回家,现在要我离开的话,就请守誓护法们迅速斩断我的命根吧。”我再再地向护法嘱托此事,由此断除了对近亲的眷恋。过去老母亲曾留下话说:“你在两位活佛身旁能做事的话,我再没有什么可说的。”

  1 指阿瑞仁波切和侍者阿嘎尼玛。

  一天,活佛仁波切说:“和你老母亲见个面吧。”于是我回家见母亲,母亲说:“你干什么来了,不在两位活佛身旁做事了?”我说:“活佛说要我们见面。”母亲说:“那可能是我们母子两人以后再见不到面的原因吧。”我说:“妈,除了有一天傍晚,您让我背柴我没有听,其他的话全都听从了。老母亲您有什么心里话,就说吧。”母亲说:“我心里没有一句话可说。”就那样,我要履行自己的誓言,往后再没有见过母亲,正如活佛的授记。

  因为那个原因吧,我变成什么样子没有一点后悔。之后自己竭尽全力地承事活佛仁波切,那就是在报答母亲的恩德。除了好好照顾活佛仁波切以外,没有其他想法。

  那时候,活佛仁波切仅传讲了少许大圆满心滴派的教言引导,并恩赐了心滴派外内密三种上师修法的灌顶、龙钦心滴、《前行备忘录》、《大圆胜慧摄略引导》,也相应地传授了其他引导传承。

  随学师行 如理奉行

  听闻喇嘛仁波切传记,仅仅知道喇嘛仁波切如何做还不够,而应该去学习喇嘛仁波切的意行。弟子依止上师的时候,上师的一切密意及行为都要如是奉行、如是随学。上师如何行持,自己也要尽量做到。

  此次宣讲喇嘛仁波切传记的时候,很多藏族弟子都在如理如法奉行和学习当中,汉族弟子也应该如是行持。如何依止上师?如何修行?认真学会这些法义之后应依教奉行。尤其此为殊胜之法,若要修成这个正法,就要知道如何修行,如何依止上师。听闻上师讲解之后,应该将法义铭记于心并如理奉行。

  喇嘛仁波切降生以后,从五岁开始到八十五岁之间,一直在修持正法之中。那么我们作为喇嘛仁波切的弟子,应如理奉行,这一点非常重要也非常关键。

  传记的重心——如何依止上师

  今天讲解的传记重心在哪一点呢?重点在于喇嘛仁波切依止上师以后把自己的身语意供养给上师,并且尽力地承侍上师。作为弟

  子应该学习喇嘛仁波切的密意和行为,如是奉行和实践非常重要。

  自从喇嘛仁波切依止昌根阿瑞活佛以后,首先立下这样的誓言:一生承事上师、修学上师的意行,如果中途退转的话,就祈请护法斩断自己的命根。大家依止上师以后,也应该立下同样的誓言并如是奉行。

  同样,喇嘛的母亲把如同心脏般的孩子供养给昌根阿瑞仁波切和阿嘎尼玛,而且向阿瑞上师承诺:如果中用的话,等她死亡以后作为往生马的代替(藏地有风俗,家人死亡后供养家中最好马以作超度之资,故称“往生马”),如果不中用的话,就承事两位上师。

  从此以后,喇嘛仁波切也下定决心:母亲把自己供养给活佛以后,一生当中承事上师并修学上师的意行。喇嘛仁波切做了这样的决定以后,断除了对亲朋好友的贪恋。如是奉行的话,既报答母亲的恩德,又能够利益众生。于是喇嘛仁波切从内心深处立下誓言,并如是奉行。

  依止上师以后,喇嘛仁波切把自己的身语意都供养给了上师,喇嘛仁波切都尽量操办一切的承侍事务,像劈柴、烧火、烧茶以及其他的种种缝衣服、挤奶、打酥油等等这些事务,在藏地属于牧场上女人所做的事,喇嘛仁波切都尽量操办,细致承侍上师。喇嘛仁波切的功德非常深广,不可思议,也无法用言语表达。

  比如像挤奶或是捡牛粪等事情,在藏区牧民当中都是女人承担的家务,男人很少做这些事情,但喇嘛仁波切为了承侍上师,为了令上师悦意之故,事无巨细都尽力行持。这些事情并非仅仅做一次两次,喇嘛仁波切在四十多年依止上师当中都如是承侍。这样承侍上师令上师欢喜,上师的密意自然迁移到喇嘛仁波切的心中,喇嘛仁波切自然证得与上师意心无二。

  咱们成为喇嘛仁波切的弟子就应该修学喇嘛仁波切的意行。虽然无法做到和喇嘛仁波切一模一样,但应该有欲求之心尽量如是奉行。

  如何依止上师?如何修法?要断除疑惑之心,如是把自己的身语意供养给上师并依教奉行,很容易得到无上正等正觉的果位。否则很难做到究竟成佛。

  我虽然懂得不多,但是我把我懂得的一切法义都告诉大家,希望你们转无明之眼为智慧之眼。以此发心,我反复教诫大家要依教奉行。

  修道之中,为了令修法之基础坚固,一定要懂得如何修行、如何依止上师。此次所宣之法为喇嘛仁波切大恩者的传记,宣法的目的也在于此。希望大家闻法后铭记于心并如理奉行。

  修法之初先要知道如何修法

  少部分弟子知道修法的理趣,但是大部分汉族弟子不知道修法理趣。只是说修法殊胜,修法能解脱,而不知道为什么要修法。有的虽然知道是因为痛苦,但痛苦的根源是什么?如何脱离这些痛苦?如何修法?如何解脱?有些弟子并不知道修法的方式和理趣。

  此次所宣之法就是修行上的理趣,讲解得也很详细,就是希望大家明白如何去修法,明白以后要如是奉行和实践。

  在座的男众女众此时回想一下:以前自己是不是仅仅满足于“这个法很殊胜”、“这个上师很殊胜”……而不知道到底如何殊胜,以前大家是不是在这样一种迷乱当中虚度?此时详细讲解以后,是否睁开了自己的无明之眼呢?是不是这样?自己回想一下、反观一下  就能明了。

  此次所宣之法是基础中的基础。大家都是喇嘛仁波切的弟子,我没有任何高傲之心而以上师或者活佛自居,我以利他之心为大家讲法,所讲的法也是一切法之基础。详细讲解的原因是希望稳固大家修法的基础。希望大家将此所宣之基础法义铭记于心,并且如理奉行,这是我最大的希望。

  今天讲法就到这里。以后会在一两个月之中详细讲解喇嘛仁波切的传记。虽然每次讲解的时间不长,但每次会详细讲解,希望大家将所宣之法铭记于心,铭记于心非常重要。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因能力有限,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

 
 
 
前五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生活修行之6 分别心

阿松活佛·利乐心语:心离正法

 

后五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)