五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切著

  阿松.桑昂丹增仁波切传讲

  第八讲 2012年4月2日

  【前行要义】

  意乐最为重要

  此次宣讲喇嘛仁波切的传记,希望大家认真谛听。这一点非常重要。无论闻法、修法还是讲法:所闻之法不重要,闻法的意乐最重要;所修之法不重要,修法的意乐最重要;同样讲法时,所讲之法不重要,讲法的意乐最重要。大家要知道这一点的重要性。不管闻思修任何法,法不重要,意乐最为重要、最为关键。

  如理听闻喇嘛仁波切传记之引导

  在座各位都知道大圆满法好、大圆满法殊胜,而且都想修大圆满法,但很多人都不知道大圆满法殊胜之处在于何处?大圆满法的因缘、理趣以及殊胜的原因是什么?如果不知道这些而修大圆满法,意义不大。

  听闻传记要点之一

  本次所宣之法为喇嘛仁波切传记,不要把他当作喇嘛仁波切的故事或者传说,否则是不如法的。应该在听闻以后,随学奉行非常重要。

  一定要把所宣之法当作上师瑜伽、修上师,如是谛听并实修的话,上师的密意能迁移到你的相续。这样依教奉行的话,此次所闻之法和所修之法则具备法相,上师所宣之法也具备法相,同时具备内外密之上师瑜伽。如是奉行非常重要,这是第一点。

  听闻传记要点之二

  第二,很多人都想实修大圆满法,但是不知道实修的方法。此次所宣之法是详细讲解如何修行的方法,应如理谛听并如理奉行,自然能得到修法的果实。若没有依教奉行,仅仅口头宣说“大圆满法很殊胜”,但不知道真实的修法,也无法得到任何果实。

  很多人到亚青来实修大圆满法,都是希望即生解脱成佛、或者中阴成佛、或者来世成佛,都是抱着这样一种目的修大圆满。但是若不如理如法奉行大圆满法修法的方式,无法得到所欲求之究竟佛果,所以应该如理奉行。

  略宣大圆满修行之偏道

  大家如何理解大圆满法呢?

  有些人是这样理解的:大圆满法为无思无想无修,于无念当中坐在那里就是大圆满法。这种见解是不如法的,这也不是大圆满法。

  有些人认为:唯有观修才能证悟大圆满法,并以分析或观修而实修。这样做的话是偏道,并非是大圆满法的正确修法。

  有些人认为:大圆满法是次第修法,首先前行修五加行、正行修窍诀、最后修顿超,修行以后自然现证大圆满。这样理解也是错误的。

  有些人认为:自己无法成为大圆满法的根机,还不如修净土法门往生极乐世界。这样理解也是不如法。

  有些人认为:大圆满法没有大手印法殊胜,有些修中观的人认为大手印不如中观殊胜,有些人说中观不殊胜、修大圆满法最为殊胜等等。这样理解也并非是修行之正道。

  如是宣讲修行之种种偏道,很多人听闻以后。产生疑惑:难道任何法都不是正法了吗?并非这样。一切法是否成为正法,取决于修行者的意乐之上,若意乐与法不相应,所修之法就不能成为正法。一切正法都取决于意乐之上,这一点非常重要。

  比如仅仅口头宣说六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽舍”功德殊胜,

  但是不知道六字大明咒功德殊胜的理趣,念诵六字大明咒也无法成为正法。

  今天讲解这些法义、教诫大家的原因是什么呢?修法应要具备法相而修法,不要以道貌之相之修法,即便是甚深之法,徒具道貌之相也无有任何意义,必须要具备性相和法相,这样修行非常关要。如是反复教诫和提醒大家重要原因就在于:仅仅口头宣说大圆满法为殊胜之速道,或者认为自己在实修甚深之法,但不知道殊胜之理趣,也不知道修行的方法,带着一种疑惑之心而修行,是无法成为真正的大圆满法。即使得到十八功德之暇满人身,不知道修行方法,也会虚度此人身。因此经常教诫和提醒大家的重要原因就在此处。

  珍惜人身从抉择正确意乐开始

  此人身一天一天地流逝,从早晨到下午,生命越来越靠近死亡,生命越来越短暂。如果盲目修法,则会虚度人身。

  大家真正思维一下都能理解:比如说此生得到具足十八暇满的珍宝人身,容易吗?得到这样人身以后,有时间修法,这容易得到吗?难道能用几千万、几亿的钱财买得到这样的暇满吗?是无法买到的。虚度人身并非像浪费了几百块钱、几千或者几万块钱,跟浪费钱财不一样,也无法对比。

  如果你们把我当成上师或道友,哪怕把我当做一个好心人,你们要相信我,我把我内心深处的心里话告诉给你们——修法的意乐非常重要!这样反复教诫、反复提醒大家的原因就是因为很多人认为法是殊胜之法,并且认为自己在修此殊胜之法,却不知道修法的意乐最为关键,从而处于迷乱之中修法。此时每个人要反观自相续,自己是不是处于这样一种迷乱之中?

  因修法之意乐非常重要之故,所以我反复提醒教诫大家,并非仅仅一两次、三四次,希望大家铭记于心,因修法意乐非常关要!

  比如说医生为病人看病,先要诊断病情如何,该如何施药对治病情,反复用药来医治病况。同样的道理,我大概能知道在座的每个人的根机,为了令你们从迷乱修法之中或者误道中出离,断除修行上的偏道和歧途,所以今天教诫大家修法之意乐非常关要。

  我并非只是今天为你们讲法,也并非仅仅宣讲喇嘛仁波切的传记期间讲法,为了使你们今生来世具有意义,我打算长时间针对你们的根机而讲法,暂时目的令你们的行走坐卧如理如法,究竟能获得佛的果位。

  我有这样的能力,也有这样的一种力量为你们长时间宣讲佛法,希望大家也做长远的打算。

  信为前行如母生守护增长一切德

  之前我也曾讲过,有些人把堪布当作世间的老师,把上师当作最要好的朋友,这样都是不如法的。堪布和上师都是今生、来世以及后世唯一的依怙,无论出现任何苦乐和顺逆,所依怙之处唯有堪布和上师。

  此次所宣的喇嘛仁波切传记,曾讲解喇嘛仁波切依止昌根阿瑞活佛以后,身语意都供养给上师,并立下了誓言今生、来世及后世出现任何苦乐贤劣,唯有依怙上师。传记中如是宣讲喇嘛仁波切一生都在如是奉行,我也是这样做的,而不是把上师当作老师或者好朋友,希望你们依教奉行。

  要求你们把我当作上师,不是说把我当作高高在上的大人物,并非是这样。而是把我当作上师以后,你们的所做所为如果能依教奉行的话,就是依止上师、承事上师,你们的相续也能得到上师的功德,否则无法修成正法。

  要求你们把我当作上师,并非我贪图名闻利养、或者高高在上的权位,并非是这样。喇嘛仁波切长久培养我,我希望你们如理如法地步入正道,并以这样一种利益之心为你们讲法。不管你们是否把我当作上师还是活佛,我一生都在如是奉行之中,为众生服务、利益众生。

  比如说很多人说我是虚空藏的化身再来,虚空藏之化身自然应该为利益众生而在这里,以善的发心教诫大家、传讲佛法,希望大家也应如理奉行。

  对待其他的堪布活佛要和对待我一样,也要生起信心和恭敬心,自然也能得到他们相续中的大悲加持。如果没有信心和恭敬心,即便本师亲自降临在这里,你的相续也无法得到大悲加持。希望大家如是依止,生起信心和恭敬心非常重要。

  之前有这样两则公案:藏地的老妈妈对狗牙生起信心以后而往生清净刹土,而释迦牟尼佛时代的善星比丘和提婆达多(正好相反),如善星比丘形影不离地跟随本师二十五年中,对佛陀无有信心,最后佛陀都无法将他安置于解脱道。解脱之关键就在于自己能否对上师生起信心和恭敬心之上,今天所宣之法重要性也在此处,希望大家如是奉行。

  希望大家对我生起信心,把我当作上师。这样要求大家,并非我有贪求名闻利养这样一种动机,我以利他之心如是教诫你们,若你们生起信心并依教奉行,对你们的修行有益。

  比如说一个落水的人,将要被水冲走的时候,岸上的人伸出手相救,落水之人不主动抓住岸上人的手的话,岸上的人无法搭救落水之人。如同这个比喻般,我以利他之心教诫大家,希望大家生起信心和恭敬心,依教奉行非常关要。

  尤其我对汉族弟子具备更大的悲心,对你们更要这样讲解。为什么呢?因为藏族弟子从小在佛法兴盛的地方长大,从小教诫取舍因果的道理,相信佛法,对上师三宝具有信心。而汉族弟子从小没有人教诫取舍因果的道理,很多人不理解佛法,也不懂得如理如法奉行,因此被假上师欺骗。我看到这些以后生起大悲之心,因此时时强调、时时反反复复地教诫大家的原因,就是希望大家理解以后,以后即使遇到任何假上师,也无法欺骗你们。汉地有十几亿的人类,此中真正得到暇满人身者又有多少人呢?很少很少。大家都得到了暇满难得之珍宝人身,得到此珍宝人身以后,只有修行佛法才能令此暇满人身具有意义。大家想要修行正法,应该如理如法地理解正法并依教奉行,我也时时为你们如是发愿。

  此次所宣的喇嘛仁波切传记,讲解喇嘛仁波切从降生到八十五岁之间,如何依止上师、如何修学上师意趣,我们也应同喇嘛仁波切一样,如理如法随学奉行。因此宣讲喇嘛仁波切传记的时候,希望大家铭记于心非常重要。

  之前也反复教诫大家:喇嘛仁波切传记即为上师瑜伽。而上师瑜伽分为外、内、密三相上师瑜伽。外相上师瑜伽讲解上师喇嘛仁波切的所做所行;内相上师瑜伽指的是修学上师的意行;密相上师瑜伽为现证上师的密意。本次所宣之喇嘛仁波切传记应如是奉行,闻法时不要超越外内密之三相上师瑜伽的范围。

  【传记正文】

  共同外传第三章修持苦行承侍上师

  夏天我们住在辽西圆林(赫格夏)那里。之后我们住在树林里。那时活佛仁波切突然对我说:“您要赶快回家一次。”那晚上,我在巴琼村里住了,第二天一大早回家,过了半天到了自己的地方。

  汉人已经到了昌台上区,很多牧民都在逃跑。再往前一点的时候,听说母亲已经被汉人杀害了。我没有碰到母亲,活佛仁波切所授记的成熟了。

  昌根阿瑞活佛遍知一切,因为喇嘛仁波切的母亲很快离开人世,因此安排喇嘛仁波切速见她的母亲,但喇嘛仁波切最后未能如愿。

  我说要去看母亲被杀的地方,牧民们说:“你母亲肯定死了。”不让我过去。之后晚上我到阿宗甲色为主的很多上师面前,能供养的超度财物都供养了。

  喇嘛仁波切在亚青这个地方遇到很多逃跑的牧民,喇嘛仁波切听说母亲被杀以后,很想看母亲最后一面,但是牧民不让喇嘛仁波切前往。母亲被杀之地在亚青上面的那塔乡。那塔乡边上有个小湖,

  旁边是汉军的驻扎地,母亲就在那里被杀的。于是无奈之下,喇嘛仁波切返回(阿瑞活佛那里)。

  喇嘛仁波切回来以后,祈请嘉庆仁波切(即喇嘛仁波切的上师之一)为主的很多上师为母亲回向许愿,而且做了很多佛事。

  那晚又住在巴琼,第二天到了活佛仁波切面前。

  活佛仁波切说:“现在你回家完成你母亲的超度之后再过来。在四十九天之内需要念的经,我们两个都会念的。”我又回家乡把母亲的遗体天葬了。我请了十一位比丘沙弥念经四十九天,并给七位念破瓦的上师供养了七匹往生马。

  第二天喇嘛仁波切回到了昌根阿瑞活佛的身边,向活佛呈报了所有事情详细情况。昌根阿瑞活佛要求喇嘛仁波切再次回到家乡为母亲做七七四十九天的佛事,“我俩”指昌根阿瑞活佛和阿嘎尼玛,会尽力为喇嘛仁波切的母亲念经超度。

  用为活佛仁波切备好的布料做了一件上衣。夏天时,母亲已攒下了很多酥油准备供养活佛仁波切,也说过要供养。我又准备了很多肉和酥油,还筹备了两位活佛仁波切缺少的衣服。我拿了一个帐篷,赶了八九头牦牛驮东西,到了活佛仁波切面前。

  因为当时昌根阿瑞仁波切和阿嘎尼玛生活条件很艰难,吃的、穿的及住的帐篷都很缺乏,在四十九天超度母亲后,喇嘛仁波切克

  服很多艰难,尽力为上师承办事情。

  那时活佛仁波切给昌拖僧人阿布尼玛、阿克瑞波、兄弟麦麦、巴多、日洛等他们传了前行和前行的笔记等,还赐给了《持明总集》、《大乐佛母》、《具明点印》灌顶等。僧众都回家后,活佛仁波切我们几个住了下来。

  传法后阿格瑞波及其他人回到了家乡,昌根阿瑞活佛、阿嘎尼玛尊者和喇嘛仁波切继续留在当地辽西园林。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因能力有限,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

 
 
 
前五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 生活修行之6 分别心

阿松活佛·利乐心语:心离正法

阿松活佛·利乐心语:利生事业

 

后五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)