五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松活佛·利乐心语:在修法中不能获得圆满加持的原因

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松活佛·利乐心语:在修法中不能获得圆满加持的原因

 

  在修法中不能获得圆满加持的原因是:第一没有精进修行;第二没有很好地以信心祈祷上师。所以,你们在修上师瑜伽时最重要的是要具足信心地祈祷上师加持!

  我们很多人都是嘴上称“发心利益尽虚空遍法界一切如母有情”。只是嘴巴上这样发心,但实际上还是为了自己的安乐、自己的幸福,为自己此生的利益而发心。像这样只是在口头上虚伪地念一句能有什么意义呢?但很多人都是这样做的。

  在大圆满修行的时候,晚上的梦境和白天的修法功德都要保密,不要向别人宣说。修这些时的功德要汇报给上师,而对其他的人就不要去泄密,否则的话会失去加持力、失去悉地的。

  在修行的路上,刚开始的时候你会感觉修法很难,这时候你就要如理如法地猛力祈祷上师。慢慢地,在你的相续中自然会生起共同和不共功德的征兆。通过这样有所缘地去修,慢慢就会达到无缘而清净,相续中的功德自然逐步增长。

  很多修行人总是说“诸法无自性、诸法是空”这类的口头空言,或者说护持心性是贪执、是不必要的。这些人自己认为自己的见解很高,其实这样贪高的修行是密的我执。

  我们有些人总认为自己所修的大圆满法很殊胜,其他的法都不殊胜;自己所修的法成就者很多,其他的法都没有这么多的成就者……其实,这就好比对自己喜欢的人很友好,而对那些不喜欢的人就像对敌人一样的态度。要知道,这样的偏袒之心也是一种我执。

  很多人认为大圆满很殊胜,是无修成佛的法门。认为修行大圆满的话最短几个月就可以成佛。大圆满是很殊胜。而我们必须要了知,大圆满的基是要生起出离心。如果没有出离心,你再怎么修行大圆满在你的相续之中也是不能生起功德的。

  如果自己感觉已经入了佛门,但没有真正的生起出离心的话是不能得到究竟的解脱的。虽然入了佛门,但是由于没有出离心,那么你还是不能超越轮回。

  如果只是装腔作势地显现一个修法的形象,而内心仍是在追求世间利益、在贪执名闻利养的话,这样所谓的修行就已经背离佛教正途了,哪里还谈得上解脱呢?

  拥有暇满人身是远离轮回之苦的最殊胜机缘,要珍惜这个得之不易的暇满人身,需要我们通过认真思维暇满难得而生起精进修法的心、励力行持解脱之道。

  大家每天要按大恩根本上师喇嘛仁波切的授记念诵阿弥陀佛名号。念诵时,观想自己有信心的上师与阿弥陀佛无二无别,端坐在自己的头顶,专心地观想、祈祷,慢慢就能在梦中去到净土、见到阿弥陀佛,这样,临终就能得解脱了。汉地的净土法门也是很好很好的,大家不要轻视甚至诽谤。

  前几天,有几位北京居士说马上要回汉地了,问我回去后该做哪些修行。我说:“你们回去后,要好好修上师瑜伽,我希望你们每天都要至少祈祷一次喇嘛仁波切,心里忆念着,口头要喊出来:‘喇嘛仁波切迁诺!’(上师如意宝遍知!),这是我自己有感受的修法,也是我的心里话。”

  一位刚来亚青的年老僧人问我:“上师,我老了,时间不够了,修哪个法能最快成就?”我对他说:“修上师瑜伽吧!没有一个法比这更快让我们成就的了。显宗、密宗都需要上师,没有上师,是不会有成就的,所以平时我经常跟你们说要好好修上师瑜伽。瑜伽就是不忘记上师的意思——不是说念一遍仪轨就算是修上师瑜伽了,是要时时心里都有上师,忆念上师、祈祷上师、心里不忘记上师才是真正的上师瑜伽,对上师没有信心的话是没用的。”

  密宗于一刹那圆满福慧资粮的关键在于福田和意乐清净。众所周知,上师是一切诸佛菩萨的总集,因此是最殊胜的福田;而利他的菩提心即是意乐清净。

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切时时刻刻都在以如海身坛城、语宣胜妙法、无有誓智尊二执的究竟智慧加持我们。如果具备圆满信心而至诚祈祷,心的本体原本一如,即为坛城。如是护持见解就是真实极乐法会、大圆满、大手印、大中观等八万四千法门,除此外再无其他修法。

 
 
 
前五篇文章

阿松活佛·利乐心语:修行是一个漫长而持久的过程

阿松活佛·利乐心语:有毒的容器

阿松活佛·利乐心语:真正的加持是什么

阿松活佛·利乐心语:饥者求食

阿松活佛·利乐心语:应观自心

 

后五篇文章

阿松活佛·利乐心语:依靠禅修生起真实的力量

阿松活佛·利乐心语:心入正法

阿松活佛·利乐心语:修行的方法比修行更重要

阿松活佛·利乐心语:还能记得清楚吗?

阿松活佛·利乐心语:改造意乐的菩提心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)