五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿松活佛·利乐心语:心入正法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿松活佛·利乐心语:心入正法

 

  牦牛不仅要感受挤奶、剪毛、放血、驮负重物、鞭挞石击等等痛苦,还要感受亲眼目睹同伴陆续被杀以及自己被任人宰割的痛苦。我们要观修它们的痛苦,同时,要对自己没有投生到这个地方生起欢喜心。如果观察到自己的相续中有投生这些地方的因就要精进地忏悔,要祈祷上师加持。这样,自己的这个心才能入于正法。

  依照昌根阿瑞仁波切的龙钦传承,首先于座上思维、观察修人身难得等法义,当妄念逐渐平息,心生疲倦时,将心安住在平静状态之中。虽然这个还属于不了义见解的安住,不过初行者可以暂时通过这种方式来树立见解。

  在观修的部分大家要更详细地观修;在安住的时候要看自己安住是否稳固和明了,在这个基础上再看时间的长短。还有就是在打坐中出现觉受,比如看见佛啊、魔啊这些,心里生起喜乐和恐惧,或者在打坐中看到光心里很欢喜,那这个欢喜就是贪心。贪心是一种烦恼,证明你被五毒三毒烦恼所摄,这些都不是正确的打坐。

  无始以来漂泊轮回都是因为自己的这个意识,而要从轮回中解脱也是现在这个意识的解脱,所以此时自己的这个意识非常重要。那么除了解脱此时这个意识以外还有没有需要从轮回中解脱的呢?没有!

  依自宗的修持方法,初步我们要通过闻思来了知法义,之后,在座上反复观修法义,当心趣入疲惫时安住。就这样观察修与安住修反复交替,一定能对法义心生定解并生起修法的道验。

  虽然我们都知道一些粗大的因果,但是对于细微的因要细致地去观察。如果只是认为一切恶果都是因为身的三种恶业、口的四种恶业、意的三种恶业所生那还不行的,必须要了解产生之因的法相。

  无始以来,我们因为无明而耽著尘世,因为耽著而流转轮回饱受诸苦,所以,我们是轮回中的病人。而具德上师是妙手回春的良医,上师赐予的妙法甘露是令我们离苦得乐的良药。因此,我们应当谨遵师教、依教奉行,唯有这样,才能真正离苦得乐,乃至获得永久的安乐。

  有些人声称密宗超越因果,于是恣意行持密法中所谓不共行为;有些人不辨行道、见解与果位功德,声称“酒肉穿肠过,佛祖心中留”为自己啖食生灵寻找借口,这些都是错谬而持。超越因果绝不是拨无因果,任运而行绝不是胡作非为。证悟者由于通达了缘起性空的理趣,在取舍因果时更加细致任运。行道中人则应谨慎取舍因果。

  发心分为不清净发心和清净发心。为了世间利益、人天福报或者独自从轮回中解脱,属于不清净发心;清净的发心是要断除我执、发自内心誓愿为度化无量众生而行持善法。

  真实见解即如来藏,大圆满、大手印、大中观皆同义异名。如是内心清净极乐世界分为了知、觉受和证悟三个阶段。若内心生起乐、明、无念三种觉受,此非真正实相,尚需继续努力,加强修法力度,无论出现何种觉受,都不要执著。

  上师分为外相上师、内相上师和密相上师。外相上师是指显现上为我们传授窍诀和灌顶等等的上师;内相上师是我们认识到内心智慧和外在世界融为一体的境界;密相上师是心的本体,三时都在我们的生命中。

  世间的成、住、坏、空四期称为一劫。其中有圆满如来正等觉出世的劫称为明劫,佛陀没有现身于世的劫称为暗劫。明劫难遇,特别是密咒金刚乘的佛法极其稀有,呈现于世间非常难得。能值遇叹为稀有的殊胜密法是往昔无量劫行持善法所积果报,所以实在应当深心欢喜并珍惜。

  我们要按照次第修法,一步一步地修上去。自己修法的功德、修法的加持力这些不要到处去说,也不用听别人讲他们自己的修法如何如何。这样,慢慢地你自己内心就能感受到法的加持,修法的功德也就自然增上。

  在家居士因为还要照顾生活和事业,所以很难像僧众那样全身心投入实修,但还是应该尽量舍弃世间琐事,多做些修法。另外,修法不要操之过急,第一个月时间短一点,第二个月时间长一点,慢慢循序渐进精进实修,不要退转,日久功深,必得善果。

  缘起很重要!上师三宝的加持力无处不在,而能否得到加持取决于信心。很多人缺乏信心的原因是由于没有得到具德上师的次第引导和印证,非常可惜!因此,大家一定要依据上师所传法要深入闻思修行,千万不能盲修瞎练。要知道,依教实修所获得的信心、慈悲和智慧不会退转,而盲修瞎练的虔诚佛教徒对于自他都没有实义。

 
 
 
前五篇文章

阿松活佛·利乐心语:依靠禅修生起真实的力量

阿松活佛·利乐心语:在修法中不能获得圆满加持的原因

阿松活佛·利乐心语:修行是一个漫长而持久的过程

阿松活佛·利乐心语:有毒的容器

阿松活佛·利乐心语:真正的加持是什么

 

后五篇文章

阿松活佛·利乐心语:修行的方法比修行更重要

阿松活佛·利乐心语:还能记得清楚吗?

阿松活佛·利乐心语:改造意乐的菩提心

阿松活佛·利乐心语:熏修无常

阿松活佛·利乐心语:依靠好“心”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)