五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十五讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十五讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松.桑昂丹增仁波切  传讲

  第二十五讲 2012年4月26日

  【前行要义】

  听闻喇嘛仁波切传记就是修持上师瑜伽

  此次所宣的是喇嘛仁波切大恩者的传记,就是内外密之上师瑜伽。之前我也提示过大家,大家也要如是理解,并以此基础去听法和修法,这一点是非常关要。大家绝不能把喇嘛仁波切的传记当做讲故事或者传说,否则无法得到加持。

  大家来到这里听法的动机是为了即生解脱,尤其是大圆满法可以在一生一世中获得解脱。贤劫千佛究竟成佛,是依止上师、修上师瑜伽而证得无上正等正觉之果位。现在的一切佛菩萨也同样依止上师,唯修上师才能究竟成佛。未来众生要究竟成佛,也唯有依止上师、修上师瑜伽。

  除上师以外无法再安立三宝,除上师以外也无法安立三根本,除上师以外更无法安立一个见修行果。如果除上师以外再安立一个三宝的话,此三宝是无法真实认识;除上师以外, 再修一个三根本或本尊,也是无法得到悉地;除上师以外,去修一个见解的话,恐怕也仅仅口头上说说而已,是无法真正认识到这个见解。

  祈祷三宝应在上师之本体中祈祷,除上师之外无法再安立佛法僧;修本尊也应在上师之本体中修本尊;修见解,也是在上师的本体中修见解。下至声闻乘、上至光明大圆满之间的任何法,无法超越上师瑜伽,这一点非常重要。这也是本次宣讲喇嘛仁波切传记的重要意义所在。

  上师瑜伽万法摄一

  观修和修行也是同样道理。

  观修皈依境的时候,皈依福田形象是莲师、本体为上师,在上师之外无法单独观修莲师。修金刚萨埵的时候,也应在上师与金刚萨埵无二之中做祈祷、净障。

  修本尊的时候,无论是金刚橛、愤怒莲师还是马头明王,观想形象为本尊、本体为上师,除上师以外是无法再去单独修一位本尊。不管观修任何一位本尊,都要观想本尊梵顶之上的部主为自己的根本上师。喇嘛仁波切常说:“吾之梵顶莲花垫上有与普贤王如来无二之大恩根本上师。”如是修上师瑜伽,除此以外无法安立另一位上师。

  大圆满见解及殊胜窍诀之教授

  大圆满的见解是自心忆念上师的当下,未遮止上师形象,自心与上师无二无别。大圆满的见解并非为单空、无思无念的状态。

  自心忆念上师之刹那

  本尊如来寂猛诸海会

  自具非余他处能断定

  意心无二相融祈加持

  当自心忆念上师之刹那当下,自心之外无有上师,自心之外无有如来和本尊,自心已经具足一切,这就称为大圆满见解。

  祈祷三身具德自在的上师尊授予四灌之加持,此刻在此座上,与师心意相融而得到加持。此时并非是空无一切、无思无念,这样修不能得到加持。在观想具足一切三身功德的上师之时,当下与上师分不开的状态中安住,此时会与上师相应、上师悦意,内心自然会得到上师的密意和加持。如果在自心之外再去安立一个上师的话,上师不会悦意,是无法得到上师的密意。

  我此时所宣之法是喇嘛仁波切即生成就的窍诀,也是空行之甚深心髓。我把我自己所知道的一切不隐不藏地给大众宣讲。这样讲解,你们能认识这就是甚深的窍诀吗?你们能证悟吗?除此而外再没有更甚深的三传承教言,你们能认识到吗?

  大家一定要认识到我所宣讲的这一切就是最殊胜的教言!最殊胜的窍诀!这些教言如同嘎乌盒中的甘露丸一样珍贵,如此殊胜的窍诀,一定不要遗失!如理如法地去实修非常关要!

  早上我给藏族弟子宣讲的时候也是这样说的,在这里和汉族弟子也是说同样的话。我不太会讲法,之所以如同莲师八相般地详细宣讲这么多法义,就是为了你们的心趋入法并与法相融。我有时候会讲佛法、也讲世间法,有时候讲解上下抉择之行为或者是否与佛法相应的行为。如同演戏的演员一样,变着法地为大家讲解这么多法义的目的,就是希望你们的心能趋入法、并与法相融。我时时都要提醒你们、教诫你们,心要时时具足正知正念,不要被贪嗔痴烦恼所缚。对每个人都是这样教诫!尤其末法时代的众生非常容易被贪嗔外境所转,大家要在心中立下誓言、在手指打上记号(藏地习惯手指绑线,提醒自己勿忘誓言),我非常希望大家如是奉行。总之自心不被贪嗔痴烦恼所缚、不被贪嗔外境所缚,时时以正知正念摄受、时时祈祷上师,这是关键的关键!

  【传记正文】

  共同外传 第四章 自利究竟 护持徒众

  喇嘛仁波切做了一个善梦,梦见新龙上区日巴康柔家的小儿子做活佛仁波切转世的父亲。此时昌根阿瑞仁波切并没有圆寂。

  喇嘛仁波切问一个弟子(康柔家的益西加措):“你们家是否有一个小弟?”他说“有。”

  昌根阿瑞仁波切从阿察刚刚搬迁到度母神山的时候,昌根阿瑞仁波切就对喇嘛的弟弟刚洛说过,要到我家来。于是喇嘛仁波切去问刚洛:“对这话,你是如何想的。”刚洛说:“我什么也没有想,此生中活佛说要到我家来,但却没有来过。”如是回答。

  喇嘛仁波切说:“活佛说的不是那个意思,是他转世要降生到你家。”又问刚洛:“你的儿子和女儿谁来当家?”刚洛说:“大女儿曲拉对我非常孝顺,我想让她当家。” 昌根阿瑞仁波切、色拉阳智尊者和喇嘛仁波切三位尊者认证曲拉(现在小活佛们的母亲)是益西措嘉佛母的化身。喇嘛仁波切对刚洛说:“要想个办法,给她找个很好的对象才行。”

  喇嘛仁波切到昌根阿瑞仁波切身旁,向活佛禀报:“您对刚洛曾说的那些话,我问过了,刚洛说大女儿对他非常孝顺,他大女儿做您未来转世的母亲适合吗?另外我的梦境中,康柔家的小儿子将做您的父亲,您对康柔家熟悉吗?那个梦是空行的授记还是魔障?我什么也不知道。”

  活佛欢喜地说:“他们家三代以来我都清楚地知道,那家的人很诚实,无狡诈、信乐佛法。”

  喇嘛仁波切的侄儿去色拉阳智尊者那里说了上面的事,回来后对喇嘛仁波切说,尊者对此事称善。喇嘛仁波切的弟子康柔乌金旦增和侍者嘎玛两人也到色达去见色拉阳智仁波切跟前详细地说了这件事。嘎玛比较了解:看两位活佛的意思,是去找过那家人了,那家大儿子本应有这份姻缘,但很长时间决定不下来的缘故,而那女子当时又出了点事。结果就不了了之。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

 
 
 
前五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

 

后五篇文章

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)