五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 化解五浊恶世

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 化解五浊恶世

   最近我重新看《无量寿经》,里面讲到「五浊恶世」,我以前只知道是讲人世间很不好,但是并不清楚这五浊是指什么?这回我弄懂它真正的意思了。

  五浊就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊。这五浊到底是在讲什么呢?「劫浊」的劫是指时代,劫浊就是时代混乱,所以劫浊就是说现在碰到一个不好的时代。「见浊」的见是指见解、看法、价值观,见浊就是见解混乱、价值观混乱、理念混乱,所以见浊就是没有正知正见。「烦恼浊」就是思想混乱,情绪混乱,互相矛盾、颠三倒四,乱想一通当然就想不清楚,乱忧虑当然纠缠不清,所以产生烦恼浊。「众生浊」是什么?众生指的是众生的行为,是不是循规蹈矩?是不是合乎礼节?所以众生劫的意思就是众生的行为混乱,做人处事没有章法。那么「命浊」又是指什么?命就是寿命,寿命混乱是什么意思?就是我们在想事情、在做事情时都是炒短线的。炒短线的意思是什么?就是短命,没有长期的思考,没有永续经营的理念,这样子就是命浊。

  这样解释大家就知道,五浊就是我们现在的社会现象,我们都遇到了,那要怎么做才可以避免这五浊呢?当我们真的了解它的时候,就晓得要怎么改变这五浊、化掉这五浊了;如果连五浊是什么都搞不清楚,那怎么可能避开这五浊?又如何化掉这五浊?

  现在我们知道了这五浊的意思,我们就晓得怎么去化掉这五浊,怎么化解呢?我们知道劫浊就是时代混乱,那该怎么办?时代不好是一种共业,那我们就要转共业,大家齐心朝好的、清净的方向去想、去做,依照《华严经》〈净行品〉所指示的那些方法,凡事都朝光明面、正向的、好的方向去思考,大家如果都这样子想,这个世界就会变成清净的世界,那么就会把劫浊消除,时代也就跟着改变了。当然还有别的改变法:如果我们能够请菩萨投身到我们这个世界来住世,那我们这个世界也会转好;如果我们这边的人,有人能够发菩提心,那我们这个世界也会转好。

  见浊怎么化掉?就是要有正知正见。你不要有邪见,不要乱想一通、颠三倒四的,要把错误的见解拿掉,要建立自己的正知正见。有了正知正见,见浊也就化掉了。

  要化解烦恼浊就要好好整理自己的思想和情绪,让自己的思想有条有理,清清楚楚;情绪平平静静,并且要求真,这样你就会有智慧,只要你有智慧,烦恼浊就不见了。

  众生浊就是行为混乱,所以大家要守理法,遵礼节,要循规蹈矩,这样众生浊也就不见了。

  命浊,怎么办?很简单,要能永续经营,想事情都要考虑长远,不只是想这一辈子,连下一辈子、后代子孙都要规划好,这样就不是炒短线,就不会急功近利,有了长远的心,命浊就消失了。

  深入了解五浊的意涵之后,不难发现五浊是可以化掉的,只要我们有智慧、肯努力,不必厌离、不必舍弃,五浊恶世也可以化为人间净土啊!

 
 
 
前五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 《金刚经》的实践层次

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 从交易中获取进步

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 努力即非努力,是名努

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 看清业力的真相

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 放下执着超越我相

 

后五篇文章

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 「贪」源自内心不足

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 本自具足解贪念

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 入定是修行基本功夫

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 培养继承人组织才能长

梁乃崇:探究真心·圆觉文教基金会 智慧是什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)