五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智慧对话:生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 永恒的关怀-佛教对永恒生命的信仰

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智慧对话:生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 永恒的关怀-佛教对永恒生命的信仰

 

  永恒的关怀

  日期:二○○七年三月十一日

  地点:法鼓山第二大楼五○二会客室

  与谈人:圣严法师(法鼓山创办人)

  龙应台女士(知名社会文化评论家、前台北市文化局长)

  佛教对永恒生命的信仰

  龙:在我来之前,您的秘书在电话里问我:「有没有特别的问题想请教师父?」我说没有。可是挂了电话之后,却开始去想:如果一定要有一个问题请教圣严法师,那么,我想还是三年前的那个问题——关于生死。

  自从父亲三年前过世后,我才开始比较严肃去思考生死。在这方面,我是一个很晚被启发的人,但我觉得,一旦开始思考生死问题,大概就离宗教比较近了。可是三年之后,我要跟师父报告的是,在这个题目上,我还是没什么进展,可是这个问题从未被遗忘。

  师:你是还没有真正去探索,或者说,你是以思想、思维的方式去探索,那是你的惯性使然。你并没有真正去体验自己的生命,也没有真的想要体验属于生命深层的部分。仅凭思想的方式去探索,而希望生命能有新的启发,那是很难的。

  一般在面临亲人过世,或者自己遭逢重大难关、好不容易走过来的情况之下,会产生一种反省,那是向内心的反省,而不是从外境去推敲、去考察,也就是说,信仰这件事,不是研究、推敲可以达成的。

  信仰是自己对生命的体验。有些事情,如果缺少信仰,怎么也无法解答;有了信仰之后,至少有一部分问题能获得解决;由此再继续深入,就可以渐渐体会到生命的意义和价值。但是,一般人讲生命的意义和价值,通常是指对他人付出、对社会关怀,至于是否有一个永恒的生命存在,不见得在他的关心之列。

  永恒的生命究竟是什么?是文化、历史吗?这只对了一半。人类的文化、历史会随着时间生灭,甚至地球也有毁灭的一天,到时候谁也不知道孔夫子、释迦牟尼佛究竟是何人。

  地球会毁灭,人类的文化、历史会消逝,但生命是永恒的。为什么说生命是永恒的?因为除了文化、历史的生命之外,尚有我们自己个人的精神生命存在,也有人称为「灵」的生命。从佛教的角度来讲,精神的生命就是「福」、「慧」两种功德。「福」是为众生奉献、造福;「慧」是般若、无我的智慧,这两者的生命都是永恒的,不仅仅存在于一生一世,也不受限于历史文化之中,而是生生世世延续下去。

  佛教将修行证得福慧圆满的人,称为「解脱者」。解脱者最后到哪里去了呢?解脱者的存在,是时间和空间无法限制的,不一定在我们这个世界重复出现,他随时随地可在任何一处的时空出现,那叫做「功德身」,也叫「智慧身」。这是佛教对于永恒生命的信仰。

  对人而言,具备这样的信仰是很重要的,否则,生命徒然只在世间来来去去,最后到哪里去?人的价值又在哪里?地球、宇宙也有毁灭之日,人的价值是否因此而消失?若从信仰的角度来看,永恒的精神生命是存在的。

  譬如说,人往生以后到哪里去?佛教徒说去极乐世界。究竟有没有一个极乐世界呢?没去过的人无从得知,只知道那是释迦牟尼佛讲的。还有,在极乐世界里接引化众的阿弥陀佛,将来也有圆寂的一日,阿弥陀佛圆寂以后,极乐世界还有观世音菩萨继续在那里度化众生。只是观世音菩萨将来也会涅盘,到时候自然又有另一尊佛出现。

  相对于极乐世界的清净、安定,我们所处的人世则是非常危脆、非常短暂,叫做「娑婆世界」。娑婆世界并非不好,反而有利于修行。在这个世界,我们一边受苦受乐,也可以一边修福修慧。如果在西方极乐世界,就没有修福修慧的机会,因为大家都无忧无虑,也不需要他人帮助,所以在极乐世界,修福修慧的机会比较少一点;因此,在西方极乐世界的众生,距离成佛之路比较远一点、长一些。不过既然能往生西方极乐世界,对于成佛时间的早晚,也就不是那么在乎了。

  但是在没有往生之前,我们总希望能在这个娑婆世界多培植福德、多增长智慧,以便将来往生西方极乐世界的莲位高一些,离成佛近一点。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智慧对话:生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 相

智慧对话:生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 信

智慧对话:生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 人

智慧对话:生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 信

智慧对话:用四安重建希望家园—圣严法师与萧万长、张淑芬

 

后五篇文章

智慧对话:生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 宗

智慧对话:生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 面

智慧对话:生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 生

智慧对话:生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 前

智慧对话:珍惜生命—圣严法师与吴念真、黄春明、李明滨的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)