五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:法鼓法音 四种环保 自然环保

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣严法师:法鼓法音 四种环保 自然环保

 

  自然环保

  山河、大地、阳光、空气、水和我们生存的空间,都是自然环境,更重要的是,我们不能没有土地让我们生存、活。从佛教的观点而言,不论地面、地下、空中、水中、城市或山林,无一处不是众生的家园。

  台北市的基隆河曾经是清澈的,现在都变绿、发臭了;早期高雄市的爱河是干净的,后来工业发达,住民愈来愈多,废水排到爱河,使得爱河变成臭河。现在爱河还是臭的,基隆河还是绿的,河里还可能会有水族物吗?

  原本,天空应该是干净的,但是工厂密集的地区,鸟不敢飞过去,飞过了便会中毒死亡。我曾经去过日本大阪,那是一个工厂密集的城市,空中已很少有鸟飞过,若有,也是生命力相当旺盛的种类。

  本来大地无处不是众生生存的家园,现在,众生的家园是愈来愈少了,不仅城市受到污染,乡村和山林也一样被污染了。

  梨山下的达见水库,水库的水质本来可以饮用的,后来因为上游山坡被农民使用及农场开发,水竟然毒到不能饮用了。在佛教的观念里,每一处空间都是众生生存的地方,如今环境受到巨大的改变,人口虽然增加了,人类生存的空间与环境却愈来愈少了。

  佛教也认为,任何一个空间方位,无一处不是佛菩萨救济众生的地方及修行的道场,因此自然界的一草一木、一沙一石,都被看成是修道的地方,所谓:「一沙一世界,一花一如来。」青青翠竹、郁郁黄花都是如来说法的型态,我们把整个的自然环境都当作是诸佛的法身,为我们说法,给我们恩惠。所以对任何一样东西都要珍惜,用它、吃它是为了要维持生命,而生存是为了要修行,要自利利人。除了必须吃、必须用的东西之外,便不该浪费,否则便是有伤慈悲。

  地球上的原始森林已经很少了,但我们却砍伐很多树木制造纸张。每天我们可以从每户人家信箱中发现许多广告印刷品,每次只要一有群众运,马路边上便可以看到很多宣传纸张,实际上这些都是一一的树被砍倒后制造成的。这样一来,一方面破坏自然,另一方面又污染自然。

  在农禅寺,除了卫生纸,其他的纸张都集中给再生纸的制造厂商回收,其实,不需保存的书籍,也应该集中作为再生纸,但愿全台湾的人,都能响应这样的环保运。

  有一位女居士到农禅寺看我时说:她的丈夫印了许多观世音菩萨像,因为不庄严所以没有人要,不知如何处理。有人教她烧了,有人教她埋了,使她非常烦恼。我则教她拿去当再生纸。因为烧掉的结果,一者制造空气污染,二者浪费资源。当然埋在地下也是可以的,但是现在已经没有多少人能有属于自家的土地可以埋了,纵然埋了,也会造成地下污染。因此最好的方法就是回收后,做成再生纸。这位女居士听后说:「师父啊!这很罪过。」我说:「阿弥陀佛!如有罪过,算是我的,因为是我教你拿去做再生纸的。

  你可告诉菩萨:『请不要责怪我,都是圣严法师教我这么做的。』就可以了。」我是不是真的有罪呢?相信是没有的。因为印刷成纸张的佛像,当你供养的时候,是将它当成一种工具,象征着佛菩萨,并不是说那便是真的佛菩萨。如何处理则是按照我们的意思,只要不是故意糟蹋它,是不会有罪过的。

  前几天有人到法鼓山,他看到那里有好多台湾本土生长特有的野花、野草,觉得非常珍贵。他说:「啊!法鼓山还有这些花草,法鼓山开发后,是不是要把它们都铲掉呢?」我告诉他:「我们还是要保留这些的,它们是在这里住了很久的『原住民』,我们一定要尊重它们生存的权利,保护它们。打算盖房子的地方,我们一定要想办法移植,让这些植物能绵延下去。」

  这些原来在台湾岛上随处可以看得到的植物,会愈来愈稀少,都是因为到处滥垦开发,造成这样的后果。

  生态的资源非常奇怪,在法鼓山有一榕树,两个星期前还是满树的叶子,上个星期我再回去看时,叶子已经被啃食精光了。这树是被非常漂亮的虫吃的,吃了以后就变成蝴蝶,我觉得这也是值得的。树叶被吃光后便能养活许多蝴蝶,虽然多数的虫吃完后便死亡,没有蜕变为蝴蝶,但是这是自然界生态的自我调节,树叶虽被吃光,明年一定又会长满一树的绿叶。

  换个角度看,若我们使用农药喷死这些虫,树是否会因此受到保护是一回事,但生态的循环却受到破坏了。

  所以在法鼓山,我们都不会刻意去理会这些虫,它们自己会去找东西吃,生与死是自然的循环。人类知道不要做危害自己生存的事,但要更进一步做到尊重其他生物生存的权利。

  但是若因为放生而破坏自然环境,就必须仔细考虑了。以前放生,是把鸟放到森林里,把鱼放到水潭里,可是并没有考虑到南部的鸟,可以放到北部吗?高山上的鸟,可以放到平地吗?人工养殖的鸟,可以放到高山野外吗?深水鱼、温水鱼都可以任意放到浅水及冷水里吗?这些都是大家没有考虑过的问题。

  因此,以往的放生是非常愚蠢的。例如石门水库一年会捞一次鱼,都是因为许多人前去放生。许多年前我们在新店溪的上游放生,鱼刚放掉,还不熟悉环境,很快就被捞起来了,这些人是在看到我们把鱼倒下后,赶快把船开出来,明目张胆的把鱼捞走。因此,现在我便呼吁不要再放生,因为放出去的鱼和鸟很可能会死在无法适应的自然环境里,若鱼死在水的源头里,人们便喝那些死鱼的毒素了。

  我们要改变放生、护生的观念,应该把放生的钱拿去做珍稀野生物的保育、医疗,让这些物有一个调养的地方,复健后再放回原来生存的环境,这才是真正的慈悲,否则就不是放生,而是杀生。

  许多人买乌龟放生,并在龟背刻字,可怜的乌龟便受到残忍的虐待,一次次被人捉来刻上字再放生。如果我们不放生乌龟,它们便会生存得很好,不会经常被人捕捉。

  慈悲,是认为地球上一切众生都应该受到人类的平等关怀,因为只有人类有慈悲心,其他物则不知何谓慈悲。「慈悲」两字是佛教对人类的定义:人类受到教育的影响、佛法的熏陶,而产生了慈悲心。有了慈悲心,便应该平等地关怀一切众生,因为所有的众生皆享有生存的权利。

  自然界的生物,有一个循环的生存原则,就是食物链,什么样的生物吃什么样的东西,然后回过头来,再产生同样的循环,这是无可奈何的事。

  由于人为的破坏,现在生存于地球环境的众生,已不能自然的循环滋生,许多物已失去生存的权利。人类也是众生的一分子,我们无权剥夺、破坏其他众生的生存权利,而是应该让他们也有生存的环境与空间,这也是慈悲的佛教徒应该要做到的地方。因此,我们至少要做到不滥捕、不滥杀。

  (本文摘自《禅的世界》一书之〈从佛教看我们的居住环境〉)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:法鼓法音 承先启后的中华禅法鼓宗 前言

圣严法师:法鼓法音 承先启后的中华禅法鼓宗 我的使命与

圣严法师:法鼓法音 承先启后的中华禅法鼓宗 承先启后

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 — 保

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 三、公案 — 保

 

后五篇文章

圣严法师:法鼓法音 四种环保 礼仪环保

圣严法师:法鼓法音 四种环保 生活环保

圣严法师:法鼓法音 四种环保 心灵环保

圣严法师:法鼓法音 法鼓山的共识-理念、精神、方针、方

圣严法师:法鼓法音 四种环保 四环总论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)