五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 3 但愿众生得离苦 大悲之心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 3 但愿众生得离苦 大悲之心

 

  但愿众生得离苦——大悲之心

  人溺已溺之心

  慈是希望每个众生都能够得到快乐、平安等等人天福报,乃至成佛;大悲则是「愿一切众生脱离苦及苦因」。如果有众生现在正遭受病痛之苦,或正与死亡搏斗,我们可以将他视为悲心生起的对境,然后由此延伸至每个众生,因为所有六道众生,都需要经历生老病死的痛苦。甚至有很多生命临终时,因为恐惧而产生的痛苦,是现在的我们无法感受或表达的。要学会真正的感同身受,不能只用嘴巴说:「你现在的痛苦,我也感同身受」,而是要用心去理解他们真正的痛苦,这是学习以其他生命的立场,来思考问题最好的方法,也是现代人最缺乏的。我们与他人接触时,思惟方式常常倾向于怀疑别人有不良的动机:「他想做这种事情是不是有什么企图?」其实有没有想过,当一切都集中在不好的思惟上时,自己的脑中已经充满了不好的念头了。

  处于他人的立场设想

  我曾经和一位很好的美国朋友,在印度讨论过一件事情。有个约十二、三岁的小朋友在一个餐厅打工,后来我们发觉小朋友的母亲是个乞丐。而在那样贫穷的地方,乞丐的小孩也不太可能有读书的机会,而且如果跟着他妈妈,小孩就无法在餐厅上班,可能会变成有了这一餐,还不知道下一餐在哪里,一定是饥饿的到处寻找食物。可是在餐厅他可以吃得很饱,同时还可以得到一点点的钱,但是朋友认为这是东方人在剥削童工。当然我也同意,不过我也半开玩笑地说:「换成是我,如果有食物可以吃,我会先选择当这样被剥削的人,基本的温饱能够得到解决才是最重要的,因为这是维持生命的来源。」我又说:「如果你现在就出钱让他去读书,而且负担所有的花费,我就可以认同你的讲法。否则你在这里说的话,也许你自认为很慈悲,但我想他会认为你的讲法实在不合逻辑,因为对他来说,目前最需要的是食物,以及那一点点的钱。」

  这就是看用什么角度来衡量了。有能力养活自己,身上拥有钱财的人,会觉得这些父母怎么会这样对待子女?但其实对这些父母而言,小孩在餐厅打工,起码能解决他的饮食问题,而且还可以得到一些零用钱。假设用我们的角度去批评小孩或他的母亲,甚至抗议餐厅老板剥削童工,而不让小孩去餐厅洗碗、洗盘子,我们是不是自认为在行善呢?但事实上如此一来,小孩又会落入饥饿的痛苦中,生活情况会更糟糕。其实每个人对快乐的定义不一样,有人认为快乐就是工资比以前销为提高一点,放假多一点,可以到处游山玩水;但是对三餐不继的人,当他们的下一餐有着落时,那种快乐是无法用语言形容的。

  大悲是希望每个众生都能脱离他正在遭遇的痛苦,但是当我们没有真正去感受当事人实际的痛苦时,只靠表面上所见到的事情,很难体会他们身历其境的苦楚,或所期待的快乐究竟为何,所以必须试着体会,感同身受。

  由亲人往外扩展

  如果我们最亲爱的人正在受苦时,我们说自己能感同身受,是比较真实的;如果受苦者是与自己关系不大的人,往往我们只是用虚伪的言词掩饰自己的冷漠。其实,当我们能将每个众生视如亲人般平等地看待时,并不需要特别强迫自己,慈悲便能自心中油然而生;而从心中真正流露出来的慈悲,才会强烈而迫切地希望他们赶快从苦难中得到解脱。所以要学习将每个众生都视为自己的亲人来看待。

  一开始,我们可以观想一些正遭受苦难、缺乏衣食,或受病痛折磨的众生,想像如果是自己最亲的人,甚至是自己,正陷于那样的处境中,该怎么办?如此角色替换,设身处地去感受别人痛苦时的不自在后,当然会希望受苦的亲人或自己,能赶快从痛苦当中得到解脱。「为了他们的解脱,我能够付出什么?能做什么事情?」要由衷地这样用心想,不能只是以言语说说就算数。

  何处才得真安乐

  众生会受到苦难的果报,是因为前世行恶造业,所以我们除了希望他们从苦果当中得到解脱,还要祈愿他们能脱离苦因;因为不种苦因,才不会继续承受苦果。而现在的我们,也在生命过程中不断地受苦报,如果我们继续造业,来世的苦只会更多、更沉重。我们利用观想众生的痛苦,并观察自己的因果,产生希望每个众生都能够从苦果中解脱的强烈之心,并且希望他们能断除苦根。苦根就是不善的业;地狱众生因为瞋恨,饿鬼众生因为吝啬,傍生道因为无明而堕落到三恶趣,所以希望他们不善的业因断掉,暂时能够得到人与天人的福报。

  但是,只要身处轮回中,无论如何想方设法让自己快乐,还是会受苦。好比世间人,拼命赚钱,于是在银行有了储蓄,可以游山玩水,安逸享乐。可是当游山玩水的那天开始,银行里的存款便逐渐减少,也就是离下一次付出努力的时间愈来愈近了。如果不会理财,享受的时间更是短暂,很快又必须辛勤地积累财富。轮回中也是如此,福报享用尽了,就必须再受苦。所以永久脱离痛苦的唯一方法,就是让众生不要再生于轮回之中,能转生到各个佛国净土,最后能在彼处成菩萨、成佛,如此才不会再受到轮回痛苦的折磨,这是最深广的大悲心。

  要时常如此观想,让自己融入到众生各种轮回之苦中去感受;如果只是以言词说说,说的时候感觉比较深刻,说完之后感受也就随着语言结束了。所以要让大慈大悲结合为一体,在自相续中恒常地生起。无论自己在持咒、拜佛、供养,或是行善帮助别人时,都要尽量让自己心中充满了大慈大悲、为众生付出的心。

  掌握重点

  《摄正法经》上说:「欲成佛者,无须学多法,学一法即可。谁有慈悲之法,成佛之因有如在其掌心。」所以修慈悲心,对于想成佛者,特别是对大乘佛教徒而言,是非常重要的。若是没有对众生产生慈悲,便没有资粮的来源,也就无法增长善根、累积福报,当然也难以有所成就了。我们常说「消业障」,如果没有慈悲心,业障也不太容易消除。因为业是缘于不同的众生而造,如果无法对所有众生一视同仁的以慈悲心相对待,就无法藉由所有众生的力量,消除缘于众生所造作的业力。所以想要以众生的力量清净对众生所造作的业力,就需要学会运用慈悲心和菩提心。

  无著大师见弥勒菩萨

  历史上,印度发生过三次外道灭佛灾难,在整个印度的佛教被外道大力摧毁后,佛教僧团里守律的僧众愈来愈少。当时有个名为光明戒的比丘尼心想:「佛法遭受了那么大的劫难,我身为一个女人也无能为力护持佛法,不如还俗生小孩来护持佛法。」所以她还俗结了两次婚。第一次和皇族生下一个小孩,就是弘扬大乘佛教的两大师之一,和龙树菩萨齐名的无著大师;第二次和一位婆罗门生下二胜六庄严之一的世亲大师。她告诉孩子:「为了弘扬佛法,我生下你们兄弟两人,你们现在要以学佛为唯一要务,特别是要弘扬经律论三藏中『律』的部份。」

  所以世亲大师就追随喀什米尔的度尚大师,也就是律贤大师学习,后来成了一代律宗大师。而他的长兄无著大师,到鸡足山修弥勒菩萨的法门,修了六年,连吉祥的梦兆一次也未出现过。于是他有点灰心,便下山回家。归途中,看到有位老婆婆手上拿着一根铁棒,用一块柔软的棉布在擦拭。他问老婆婆:「你磨这根铁棒做什么?」老婆婆回答:「我们这儿买不到针,我要把这根铁棒磨成针。」无著大师心想:「世间的人为了一根针,虽然年纪那么大了,还愿意付出这么多的努力,这是非常愚昧的事情,可是他们为了世间法都有这样的恒心,那我为了出世间的佛法,努力六年,实在是不够。」

  所以无著大师又回到山上再继续修三年。但是到了第九年,还是没有任何感觉,他就想:「现在真的没有办法了,回家算了。」回家的路上,又看到一个老人,正用沾湿的鹫鸟羽毛,像放风筝似的擦拭着家门前的一座高山。无著大师看到那座山头高耸入云,于是他好奇地问:「老公公,你在做什么呢?」老人回答:「每天早上太阳从东方升起时,阳光都被这座山挡住了,我要慢慢的磨擦,让山头能低一点,这样太阳就能快点照到我家。」无著大师说:「用鸟羽毛擦山头,怎么可能会有降低高山的机会,何况你年纪这么大了?」老人说:「没关系!即使我无法完成,我的子子孙孙都这样做,总有一天这座山会缩小的。」

  看到这一幕,无著大师想:「世间人为了这种事都愿意如此付出,那我的努力还是不够,继续回去修好了。」又修了三年,总共十二年的时间,还是没有任何祥瑞的征兆。他感到心灰意冷,心想:「从此以后,无论再碰到什么情况也绝对不回来了。」他就真的打包行囊,踏上归途。

  归途中临近一个城市时,突然有只狗,狂吠着想咬他的脚。他一看是只下半身已经腐烂长蛆的母狗。他想:「这只狗怎么如此可怜?下半身都已经烂成这样,上半身的瞋恨心还这么强烈!」他对这只狗产生了强烈的慈悲心,想帮它将身上的蛆移开,又想到移开的蛆放哪里都会死掉,于是他拿了把刀,将自己的大腿肉割下,切成两半放在地上,想把蛆放在上面。不过大只的蛆用手抓还可以,小只的用手抓恐怕会伤到它们,所以他认为用舌头舔会好一点。可是腐烂化脓的母狗实在太臭了,他就以手捂鼻,闭上眼睛,慢慢弯下身子,低头伸出舌头往下舔去。奇怪的是,舌头一直碰不到狗身,再往下舔时,发觉碰到的是土地。他一睁开眼睛,金光闪闪的弥勒菩萨正坐在他面前,狗却不见了。

  无著大师一见到弥勒菩萨就说:「你的慈悲心好小!我修了十二年,你现在才出现。」弥勒菩萨说:「我的慈悲怎么会小呢?我一直都在你身边呀!你闭关的时候我在你周边,但你看到的是鸟;你第一次出关下山时,看到我变成一个老婆婆;第二次下山,又看到我是个愚公;后来因为你的业障比较清净,看到我是一只母狗;现在因为你的慈悲,业障全部净化了,所以看到的是我。」

  无著大师不相信,弥勒菩萨就对他说:「那你将我扛在肩上,带着我到城里四处走走,你就会相信。」于是他就背着弥勒菩萨进城四处游走,逢人就问:「有人看到我肩膀上的弥勒菩萨吗?」很多人只看到他肩上空无一物,都说他头脑有问题。只有一个老婆婆,听见有人在叫喊,打开门看看,说:「年轻人啊!你背只下半身都烂掉的母狗做什么?快把它放下吧!」这也表示老婆婆的业障快清净了,所以看得到弥勒菩萨化身的母狗。这时无著大师终于相信弥勒菩萨的话了。

  后来弥勒菩萨将无著大师带到天界的兜率天,传授了《现观庄严论》、《庄严经论》、《宝性论》、《辩法法性论》和《辩中边论》。其实这些应该都称为「经」,因为弥勒菩萨是未来佛,这些论真实上是经,但是为了让大家知道现在是释迦佛的时代,要尊敬释迦佛,所以改称为「论」。无著大师回到人世间后,便弘扬这些佛法,后来成为唯识宗的祖师。

  从上述的故事可以得知,对母狗产生一次强烈慈悲心的净障能力,比十二年的苦修来得强大快速。所以能如实地生起真正的慈悲心和菩提心,是我们需要去努力的课题。

  实修慈悲者

  阿底峡尊者的弟子仲敦巴尊者,有一次想知道大弟子之一的博瓦多在远方作什么?有人回答:「他正宣扬佛法,令很多人剃度出家,成千上百的人跟随他学佛。」结果尊者并没有如大家所预期地大大赞叹他,只说:「哦!非常好,这也是一种修法。」他又问另外一个叫朴穹瓦的弟子在作什么?有弟子说:「四处募捐,然后盖寺庙、僧房,帮助修行人作功德。」尊者说:「这也很好,也是佛法的一种。」大家觉得很奇怪,因为一个在宣扬佛法,一个到处募捐来帮他们盖僧房、寺庙,应该都是非常殊胜难得的大功德,可是尊者并没有大加称赞。后来尊者又问了另外一个叫康巴龙巴的弟子在做作什么?弟子们说:「他在一个山沟边,也没有做什么事,每天只是低着头,莫名其妙地掩面而哭。」尊者听到这个回答,立刻脱下自己的帽子,然后双手合掌哭泣,说;「他才是真正的学佛者,真正在修法,也是真正在利益众生。」

  大家听了更觉得奇怪。于是尊者进一步解释:「他是因为想到轮回中众生的苦难,不知不觉地生起慈悲心,于是便在那里哭泣。」因为佛法慧命的延续方式可分为经教和证教两种,经教是教理的传扬,有助于佛法传承的维持;证教则是将法教理论的部分,付诸实修。要真正体验佛法的精华,实修更为重要。当然,经教与证教没有好坏的差别,但是能够实修,才是真正的慈悲,尊者是站在这个立场评论,所以赞叹因为慈悲天下所有众生而哭泣的弟子。

  祈祷产生慈悲力

  佛经也常常比喻产生慈悲心的强烈度,要像一位没有双臂的母亲,看到小孩子落入水中,心急如焚地想要救小孩上岸,那种急迫的心态是一般人无法想像的。但是轮回中的众生是无量无边的,目前在凡夫地的我们,当然没有足够的能力可以救度他们。没有能力就要祈祷,发自内心虔诚地向上师以及佛、法、僧祈祷。当这样祈祷时,其实慈悲力,自然而然就会生起。以上是修慈悲的方法。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 4 无

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上1

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上2

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上3

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 走在喜乐的大道上4

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 2 众

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 滋长菩提心——四无量心 1 立

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心6

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心5

嘎玛仁波切:妙宝菩提心 妙宝菩提心4


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)