五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:观察罪业本空,如何融通才可以趋向清净?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                  观察罪业本空,如何融通才可以趋向清净?
 
                                         净界法师

    问:那么我是想请师父开示,在忏悔的时候,我们对罪业是诃责的,但是我们要同时观察罪业本空,如何融通才可以趋向清净。

  答:我们在观想的时候,是观察生命的本体是清净的,但是生命的作用是不一定清净,它有如梦如幻的。因为我们讲,心它受熏,它随染污的心,它就熏习恶法出来,它随清净的五乘的法门,它就出现安乐道、解脱道、菩提道的善法出来。

  所以你站在本来无一物的角度,站在何期自性本自清净的角度,来忏悔,就是站在本来没有业障的角度,来忏悔,是什么心态呢?就是我用如梦如幻的忏悔法门,来对治如梦如幻的罪业,这样听懂吗?借假修真。

  我把罪业当真实的,我跟你拼了,这叫事修,这种人修行是很难改变的,入道多辛苦,你完全没有善巧,没有般若方便。你这个人就是硬干的,你先观察你本来没有罪业,你先把罪业的根给断了,达妄本空,你站在清净心的角度,但是我也不违背缘起,性空不障碍缘起。

  我站在清净心的角度,我也看到我过去生所留下来的如梦如幻的罪业的假相,既然它是因缘的假相,它也就可以用另外一个因缘,让它消失掉。因为它是有生的,如果罪业是我们本来就有罪业,那就糟了,那就真实的体性了。佛法讲真妄就是说,你本来就有的,是真的,不能改变了。

  诸位你本来就有罪业吗,如果你本来就有罪业,你就不可能成佛了。你本来没有,关键是它后来才有。我们本来是清净的,一念妄动受到外境的刺激,你才产生了虚妄的心,去攀缘虚妄的境。

  这就是为什么业障能够忏悔,为什么你可以带业往生,因为业障是后来有的,它是因缘所生法,只要是因缘所生法,你就可以逆向操作,你可以创造另外一个因缘,让它还灭,因为它是因缘而生,它也可以随因缘而灭。

  所以你的思考,你的智慧是很重要,你的思考模式是很重要。我们经常在讲这个修行,你要做正面思考,你不要老是认为你业障深重,你认为你业障深重,你结果果然业障深重,因为你认为业障是真实的,你抓着它不放,它对你的影响就太大了。

  所以修行,你的理观是你内善根,你的事修是外因缘,你用内善根来带动外因缘才对。由内善根来带动外因缘,外因缘又增长你的内善根,产生一个称性起修,全修在性,一种善的循环,你最好造你的每一句佛号,你最好在拜佛的前面,都加一个智慧的光明来引导,你这个法才会叫波罗蜜到彼岸,否则你就是修善法。

  我们佛弟子跟其他宗教,最大的不同就是,我们所做的一切事情,我们前面都有一个智慧的导航,安住空性、调伏爱取、导归净土。我们这三种导航,这就是为什么,我们造的业会跟他们不同,我们为什么叫波罗蜜,他们只能叫善业,你要去想这个问题,就是理观,我们心态比他们更深层。

  所以说安住空性跟忏悔业障,两个不冲突,性空不障碍缘起,缘起也不障碍性空,理不碍事,事也不会碍理的,在体性上是空,在因缘上有如梦如幻的假名、假相、假用,是这个意思。

  好,我们今天上到这里。

  向下文长,付在来日,回向。

佛法修学概要——148

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:改变内心从佛法的角度来说,它主要有哪两个重点

如瑞法师:五台山普寿寺学修模式介绍

了解《嘉兴藏》

数位经录与时空资讯

近三十年大藏经价值

 

后五篇文章

大安法师:没有厌离心是否是净土修行的障碍

达真堪布:学修问答(汇集二十三)

达真堪布:学修问答(汇集二十二)

达真堪布:学修问答(汇集二十一)

达真堪布:学修问答(汇集二十)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)