五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:学修问答(汇集二十)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:学修问答(汇集二十)

 

  做早晚课,心能够安住、进入状态的时候,特别轻松愉快。但是时间久了,开始跑神了,念头漫天飞,怎么办呢?

  答:你现在觉察到了,有的人还根本没有察觉到。这也不急,慢慢来。心肯定会跑,但是没有事,尽量调整,跑了就拉回来,再跑再拉回来。往好的方向去做,慢慢就定下来了,哪有一下子就静下来,一下子就成就的?要通过修炼,最后才能做到。

  做早晚课的时候,你真正用心去念,才能进入状态。能够领悟仪轨的内容,进入修法的状态,边念边思维观想,那本身就是一种享受。而我们现在就是当一种任务,每天勉强自己去做;做也没有用心,只是在表面上做,在口头上念。学佛就要实在一点,用心一点,这样才能得到加持,得到法益。

  有亡者需要我们助念,但是和晚课时间冲突了,怎么办?哪个更重要呢。

  答:可以边助念边上晚课啊!好好发心助念,那本身就是晚课。你助念的时候,发心要到位,跟他结个善缘,给他种个善根。那样的话,也许比你在家里做功课的效果更好一些,功德利益更大一些。

  求人天福报,求自己的解脱,这些都是不了义的法吗?

  答:这就看修行的层次和境界,每个层次里都有各自的了义和不了义。小乘里讲的了义,也许到大乘里就变成了不了义;显宗里讲的了义,也许到密宗里就变成不了义。层次不同,境界不同,所以了义和不了义的标准也不一样。对个人来说,符合自己相续的,和自己相续相应的法,都可以说是了义的、殊胜的。法和自己的相续相应,能够得到法益了,这叫殊胜。

  以前觉得自己是善良的人,通过修除障法,发现自己有那么多罪业,眼泪就哗哗地流,可是现在没有想哭的感觉了,是罪业消了还是慢心起来了?

  答:修行的过程就是这样,有时候感觉很强,有时候就没有什么感觉,这都是正常的。境界和觉受有各种各样的,有的你能发现,有的你不一定能发现。但都不要执着,不要太在乎。有境界就有境界,没有境界就没有境界;感觉好就好,不好就不好;觉得有进步就有进步,没有进步就没有进步。按照正确的方法,每天不断地修,坚持下去,这就行了。翻山越岭,这都是修行的经过。

  想要上山修行却没有机缘,怎么办?

  答:上山修行的机缘不是谁都有的,这也是修来的。在家好好修,修好了,机缘自然就会有了。

  做家务的时候观察自己的心,当有不好的念头的时候,立即就念金刚萨埵心咒,可以吗?

  答:可以。越多越好。金刚萨埵心咒哪有嫌念多的?

  学大圆满法以后,一切观为清净圆满,都是上师三宝的化现,那还要不要取舍善恶呢?

  答:自己可以都观为清净,但是不等于没有善恶,不等于不要取舍善恶。有分别念的时候就有善恶了,没有分别念的时候没有善恶,但是一样要取舍善恶。取舍善恶不是分别。

  如莲花生大士所说的,“境界比虚空高,取舍因果比面粉还要细。”自己真正达到不分别善恶、不取舍善恶的境界的时候,示现上还要分辨善恶、取舍善恶,因为众生的境界里有。对你来说是清净的,但对别人来说不一定是清净的。

  你在人道,就要随人道的境界;在畜生道,就要随畜生道的境界;在饿鬼道、地狱道就要随饿鬼道、地狱道的境界。现在你在人道,即使你的精神已经超越了人道,已经达到了佛菩萨的境界,但是你的行为还要和人一样。这个时候叫表法,也叫做随缘,也叫恒顺众生。

  已经发过愿,要精进修法,却没有如法去做,怎么办呢?

  答:我们很多人发愿的时候都很积极,去做的时候就开始懈怠了。不能这样。一旦立下了誓言,即使舍弃生命也不能舍弃誓言。

  所谓的戒体是什么?就是一种决心,也是一个誓言。密宗里讲誓言,显宗里讲戒体,都是一个意思。决心是不能随意改变的。

  一个智者,他不会轻易立下誓言;但是一旦立下了誓言,就像在石头上刻字一样,刮风下雨都不会磨掉。再有磨难,他也不会舍弃誓言。

  一般的凡夫,看那些大成就者为了守护誓言而舍弃生命觉得好奇。而那些大成就者,看这些凡夫为了利益、为了生命而舍弃誓言觉得可惜。

  今天立下誓言,明天又舍掉誓言,今天受戒,明天又犯戒,这怎么能行呢?不能拿修行当儿戏,不能拿自己的法身慧命开玩笑!真正有成就的人,从小就受戒,一生当中也不会犯戒的。

  戒本身是净,不破戒是定,有定才有慧。你总是动摇自己的决心,总是失去誓言,连世间的信任都没有,怎么能有出世间的成就呢?坚定自己的毅力,不要轻易舍弃誓言,这是成就的根本。

  如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢?

  答:念什么都行!只要不念世间的这些就行,只要不念财产和儿女就行。念阿弥陀佛也行,念金刚萨埵也行,念上师也行。

  海啸来了,海啸本身就是阿弥陀佛;地震来了,地震本身就是阿弥陀佛。阿弥陀佛来了,把你接走了,不要害怕。大圆满就是这样,哪一个不是阿弥陀佛?哪一个不是让你解脱?心里不要顾虑太多,这都是障碍。

  地震、海啸是灾难,今天你病倒了,疾病对你来说也是最大的灾难,也会让你死亡。和海啸有什么区别?和地震有什么区别?真正把无常弄明白了,“地震”每时每刻都发生在你身上,你自己没有感觉到而已。万物都在刹那刹那当中生灭,刹那刹那当中死亡,有什么可恐惧的?

  修密法是蛇在竹筒中一样,或上或下吗?

  答:别解脱戒也好,菩萨戒也好,若是你犯根本戒了,没有来得及忏悔,就要下地狱,还有别的去处吗?都是一样的,只是密法里说的严格一些而已,没有别的区别。

  现在我们很多人都根本没有进入密乘。真正进入密乘以后,境界是很高的,修行功力也特别强,就很少有犯戒的事了,基本上是不会堕落的。即使犯戒了,里面也有很多善巧方便,能够很快恢复戒体。

  历史上也有犯根本戒下地狱的公案,但是这也是为了众生更精进、更严格受持戒律而讲的,实际上很少有这样的情况。另外,有一些也可能不是真正进入密乘的。

  修破瓦法时头痛是什么原因?

  答:没事,那可能是一些感应。不要太在意、太执着吧!一说修破瓦法会头疼,就总是往这方面想,然后就开始头疼,也有这样的情况。

  其实破瓦法是一个开悟的方法。破瓦法里讲中脉,什么是中脉?中脉也是一种智慧。中脉的“中”也是中道,就是远离八边的大空性。讲中脉也是讲一种真理。我们观中脉,也是一个方法而已;通过这些,我们要明白一个真理,要证悟空性,开通智慧。

  还有,我们观自己的神识,观红色的”舍”字。红色的”舍”字是代表阿弥陀佛的心,也是我们本具的光明和智慧。我们为什么要把自己的神识观为红色的”舍”字呢?我们的本性也好,自性也好,和无量光佛、阿弥陀佛是没有两样的,原本就是一体的。

  念“吼”,让自己心间的“舍”字飞到阿弥陀佛的心间,“吼”也是一个方法,让自己的心和阿弥陀佛的心融为一体。其实也不是“吼”出去,自己的心和阿弥陀佛的心原本就是一体的。

  所以修破瓦法也要具有智慧,要证悟这样一个真理,而不是执着于这样一个形式。执着形式的话,可能就修偏了。

  我病得走不动路,怎么办?

  答:没事,这是业障,好好忏悔,好好消业,慢慢就好了。勇敢一点,这算什么呀?得人身是福报,我们人间的苦,再大也不算苦。如果你托生为畜生了,堕落饿鬼道了,堕落地狱了,感受恶趣的痛苦怎么办啊?

  在人间成熟一些这样的果报,那是好事。若是在恶趣里成熟了,那就更严重了。最起码人不会遭受那么大的痛苦,还能有解决问题的办法。如果还能学修佛法,能转为道用的话,就更好了。

  在修金刚萨埵除障法时,可不可以观想父母的头顶上也有金刚萨埵佛,降甘露帮他们消除业障?

  答:这样观想,内容就太多了,我们仪轨里也没有这样的要求。但是你有时候能提起这样的念,这样想一想也行。我们任何时候都不能忘掉父母众生的恩德,包括消业的时候也带着他们,这样自己也修了一个菩提心、利他心,培养了这样一个善念。但是不要太执着地特意去想这些。

  只看上师开示,但是不做早晚课,这样如法吗?

  我们早课、晚课的内容都是三藏十二部的精华,这里有佛菩萨的加持和窍诀,有很多伏藏大师的伏藏法。这些仪轨有不可思议的加持力,和我们这些末法时期的众生有特殊的缘分。

  这些仪轨都是成就的具体的方法,加行的内容也都包含在这些仪轨里面。我们把加行的内容学明白,然后去实修的时候,能够通过这些仪轨学修的话,更如法、更有力量,也更容易成就。

  我想做早晚课,但由于忙于家务,实在没有时间,于是心里负担特别重,怎么办呢?

  答:这还是自己不够圆融。有这个机缘和条件,就在固定的时间里专门去做早晚课。若是没有时间,早课可以简单做一下上师瑜伽,晚课可以简单做一下除障法。然后就尽量在生活、工作当中去运用,边做事边做课,边做事边修法。

  我们做课是为了什么?就是为了提起正念、善念。若是你无论什么时候都能提起正念,能发善心的话,那就是做课。若是你在佛堂里端正地坐着,只是嘴上哇哇地念,表面上做功课,但心里没有提起正念,没有发善心的话,一样没有意义。

  我们干活的过程中,也可以提起正念,可以把佛法运用到生活当中。打扫卫生,给家人做饭,这都是庄严坛城、为众生服务,这都是利他,都是修行。

  学佛也好,修行也好,就是一个念,念一转就行了。念没有转过来的话,整天在那边念,也没有用。我们能够提起正念,在相续当中多种下善根,多串习善念,正知正见越来越多了,心地越来越善良、越清净了,就好了。一切都是自己的心,心里有障碍就有障碍。你把心放平了,一切都风平浪静了;你把心放正了,一切都一帆风顺。

  上师经常说:把弘法利生的事情完全交给善神护法,由他们来安排。那么我们怎么祈祷善神护法,才能让他们迅速承办我们所托付的事情?

  答:把事情托付给上师三宝也行,托付给善神护法也行,都是一个意思。但是无论上师三宝,还是善神护法,都只是一个所依,主要是自己的心。你的心稳定下来了,成就就在眼前。一心的力量不可思议。为什么说你祈祷佛或护法了,就不用操这些心了?你完全能够把自己托付给佛或护法的话,那不就是一心了吗?你心就定了。心定下来了,力量就集中了,一心的力量不可思议,你就超越一切了。

  其实佛也好,上帝也好,它只是个对境、所依。但其他教派就是说上帝能给你什么,我们也可以这样说,但是我们还有更究竟的说法,就是主要是自己的力量。这个时候佛只是个所依,你通过佛可以把自己的心的力量集中,这样的话,你的心就不散乱了,你就超越了一切。但你现在做不到把自己全部托付给佛或护法,为什么?因为你功夫不到。这要有戒定慧的功德,你才能做到。

  你现在说:“我把一切都交给佛了,交给上师了。”说是这么说,问题是你没有能够发自内心地这么做。到关键的时候你还是自以为是,还是没有按佛的要求、按上师的要求去做,你还是没有能够把一切都托付给护法。你还是自己在想尽办法——把佛忘了,自己去想,把善神护法忘了,自己去做,心还没有定下来。这种漂浮不定的心态是成就最大的障碍。

  佛讲过,有信心就有加持,去除疑惑才有成就。疑惑是成就最大的障碍,疑惑是什么?就是不定的心,散乱的心。心不定,心散乱了,你的力量就不定了,力量就散乱了。这样的话,你就不能超越一切。

  我总是生病,怎样才能让身体好起来?

  答:自己多去忏悔嘛!身体多病,这是杀业的果报;心里总是有恐惧,这也是杀业的果报。其实谁都有这个业力,只是现在还没有显现。你现在显现了,也没有什么不好,这是往昔造的业,你现在通过忏悔就可以把业障忏掉。业障忏掉了,病自然就好了。

  忏悔时,主要是具足两个条件:一个是对往昔所造的恶业有猛烈的后悔之心。比如刚才你不小心服毒药了,现在发现了,你肯定会特别后悔,心里有很大的畏惧。对往昔造的恶业有这么强烈的后悔之心,这叫破恶力。还有一个是从今以后纵遇命难也不再造这样的恶业,有这样一个愿力和决心,这叫恢复力。这两个是最重要的。

  你心里有这样的一个愿力,就能超越业力,病就好了。若是你的发心不够,愿力没有超越业力,这个业就无法催灭。心的力量是不可思议的,真正能够发心了,这病算什么?地狱的痛苦都不算什么。

  往昔释迦牟尼佛在地狱里,就发了一个猛厉的利他心。那时他在地狱里和一个同伴一起拉马车,但经常拉不动,那些狱卒们就捶打他们两个。于是他想:“我们两个人拉不动,我一个人也一样拉不动,还不如我承担他的痛苦呢,让他休息,我拉,我来承受这样一个果报。”他真心实意地这样想,发了这样一个利他心,就立即摆脱了地狱的痛苦,转生到天界里去了。

  心的力量不可思议。佛当时发出了这样一个真心实意的利他心,而且只是为一个众生,不是为所有的众生,但是这个心是纯净的,没有丝毫的杂念,所以连地狱的痛苦都能超越。那你这点病苦算什么?六道里人天是福,和三恶道的痛苦一比,人间的苦根本不是苦。

  弟子经常帮助别人,但是帮助完以后反而让对方产生依赖感,自己不想做事情了,这种情况应该怎么办呢?

  答:过度的帮助就不是方便与慈悲了,就是这个度不好把握。如果能把握好这个度,那就是智慧。什么都是,要把握适度;握不好这个度,这叫偏。佛讲,不堕落边,就是中道。真正能够把握这个适度了,就是中道。“慈悲为本,方便为门”,这两个合为一体了,才不会偏,若没有成为一体的时候肯定会偏了。

  读经的时候怎么才能具足戒定慧?

  答:读经的时候,若是能保持三门清净,这就是戒律;保持三门不散乱,主要是心不散乱,这就是定;你能够从中去领悟一些真理,这就是智慧。但是现在你们看书心里不清净,总是起杂念,心也没有定下来,看了好多,一句话也没有记住,这就没有戒定慧了。

  平时没有时间做课,只能在干活的时间播放早晚课光盘,边干活边跟着念,这样如法吗?

  答:最好是能在固定的时间里坐下来念诵。若是实在忙到没有时间,只能在干活的时间里念,利用一切机会、一切时间来学修,这本身就是一种恭敬心,是可以的。若是你把其他的时间用来吃喝玩乐,干活的时候才想起来做课,然后变干活边做课,那肯定是不行的。

  怎么才能利益众生?

  答:度化众生就要弘扬佛法。佛法有两个:教法和证法。教法就是经律论三藏。你精通三藏,你能讲解三藏,让众生明白三藏的的内容,让众生明理,这也是弘法,这是一种利益众生。证法就是戒定慧三学。通过你的言行举止,通过你的一些善巧方便,能够让众生相续当中产生戒定慧的功德,这叫弘扬证法。弘法,你要有弘扬教法、弘扬证法的能力。若是没有这两个能力,就不能利益众生。

  为什么说弘法利生?能弘法才能真正利益众生。你给他吃的、穿的、用的、给他安排一个住的地方,佛法里这不叫利益。让他断除烦恼,让他解脱,这叫利益;让他见性,让他成佛,这叫利益。他精通了三藏,相续当中有戒定慧的功德,他才能断除烦恼,他才能解脱,他才能见性,才能成佛。这叫做利益,其他统统都不是利益。

  我建个规模很大的寺院,这是弘法吗?不是!我塑个100多米高的佛像,这是弘法吗?不是!弘法只有两个:弘扬教法、弘扬证法。这样才能利益众生。没有真正的弘法事业,建个寺院、塑个佛像有什么用?没有意义的。寺院、道场是弘法的场所;佛像是弘法的助缘、修法的所依。这都统统不是弘法。没有弘法就没有利生。

  初学佛者应该从什么地方开始学起?从什么地方开始修行?

  答:应该是先皈依进入佛门,然后再发菩提心进入大乘,是这样的一个道路。但是真正从心里皈依到三宝是非常难的,首先要明白佛理。因为什么呢?皈依的基础是信心,但这个信心是从明理中产生的,不明理就没有信心,即使有信心也是迷信。所以首先要明白佛法里基本的理念,比如说轮回、因果、无常这些道理。

  因果和轮回是最基本的。无我和空性外道也能讲,但是因果和轮回除了佛谁也讲不了。其他教派也有讲因果和轮回的,但是讲的只是一部分,而佛讲的是三世因果、六道轮回,非常全面。佛讲的因缘是三世的因缘,过去、现在、未来,一切时间都包括。佛讲的是六道轮回,无始无终,无边无际。别人谁也讲不了这么全面。

  我们现在学的四外加行讲的就是这些道理。首先是人身难得。人身真正的意义、真正的价值是什么?首先把这个道理弄明白,你才会真正的去启发人身真正的意义和价值,你才会珍惜这个人身。

  然后是寿命无常。得到人身了,但是这个人身犹如狂风里的一盏油灯一样,随时都会被扑灭,所以你要利用一切时间来承办它真正的意义。

  接下来是因果和轮回。无论是空间还是时间,都是无边无际、无始无终的。你把这些道理明白了以后,你的心胸才能打开,你才能看得更远。

  所以这些都是基础,在这个基础上你再去皈依、发心就容易一些;要是没有这些基础的话,皈依、发心也不一定到位。所以就先修四外加行,把这些基本的理念都弄明白、搞清楚,然后再去皈依、发心,自然就能到位了。

  所以我现在强调四外加行。四外加行的内容,尤其是因果和轮回是非常重要的。其实佛的理念都是从这里建立起来的,但大家都没有明白,都认为无我和空性好,都修这些高深的法。其实这些高深法也都是在因果和轮回的基础上建立的,若是没有这个基础的话,那就不是佛的理念。

  很多人都没有明白,然后就空中楼阁似的修行,那肯定是不会受益的。莲花生大士讲过:“见解比虚空高,但是取舍因果比面粉还细。”“见解比虚空高”是空性的见解。空性和因果是相辅相成的,也可以说是一体的。有空性,就有因果;有因果,才是空性。你证悟空性了,是不是没有因果了?是不是不要取舍因果了?不是。其实你真正明白了空性这个道理以后,对因果就更深信了,取舍因果就更容易了。其实取舍因果一点都不难,但是我们现在没有在那个轨道上,所以有一点难。等真正走上轨道上了,那就不难了。

  因果规律不是佛制定的,它是一个自然的规律。佛讲的是宇宙人生的真理,他讲的时候,也在相上讲,也在体上讲。相上讲的就是因果、轮回;体上讲的是无我、空性。但是这个相和体是一体的,所以就说“色即是空,空即是色;色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是。” “色受想行识”五蕴里包含了所有的法,实际上所有的法都是这样的。

  在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗?

  答:受戒主要是要得到戒体。小乘佛法里所谓的戒体是一些细微物质的综合。但是大乘佛法里不承认这个,大乘佛法里所谓的戒体就是内心里的一个决心,自己立下的一个誓言。在受戒的过程中,你自己能下个决心,就能得到戒体;如果没有下决心,就得不到戒体。

  你在网络上受戒的时候,你能下决心,就能得到戒体,和面对面受戒是一样的。今天我在这里面对面地给你们受这个戒,如果你内心里没有立下誓言,也没有用,得不到戒体。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:学修问答(汇集二十一)

达真堪布:学修问答(汇集二十二)

达真堪布:学修问答(汇集二十三)

大安法师:没有厌离心是否是净土修行的障碍

净界法师:观察罪业本空,如何融通才可以趋向清净?

 

后五篇文章

达真堪布:学修问答(汇集十九)

达真堪布:学修问答(汇集十八)

净界法师:为什么生起惭愧心反而形成躁动不安呢?

净界法师:人乘之五戒—不杀生(三)

达真堪布:学修问答(汇集十七)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)