五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:学修问答(汇集二十二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:学修问答(汇集二十二)

 

  有些寺院搞附体等,我们该不该去制止?

  答:若是你有能力去制止,让他转变,你就可以去制止。若是没有能力,去制止也没用,解决不了问题,也许会更加烦恼,又伤害众生了。要观察自己有没有这个机缘、条件和能力。

  在家修行和出家修行有何区别?

  答:在家有在家的修行方式,出家有出家的修行方式,都可以修。若要有成就,也不是必须要出家,但是出家有出家的功德和利益,那是肯定的。但是出家也不是谁都可以出家的,要有这个机缘和条件才能出家。所以大家不要执着,一切随缘,能出家修行最好,若是没有这个福报也没关系。我们修大圆满,在家也能成就。

  修行是要尽责任、尽义务的。尤其我们在修大乘佛法,不能太自私,包括学佛修行也不能太自私。如果实在没有这个条件,也不能太执着,甚至去伤害家人,伤害这些有缘的众生。就一切随缘吧!

  怎样判断善与恶?

  答:一般大乘和小乘共同承认的善恶标准,就是以贪嗔痴所做的一切都是恶,在不贪、不嗔、不愚痴的状态下所做的一切都是善。善恶的标准是很重要的,要取舍善恶,首先要懂得善恶的标准,然后以这个标准去判断善恶,去取舍善恶。诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

  善恶有属于世间的善和恶,还有属于出世间的善和恶。出世间的善恶,小乘里有小乘的善恶标准,大乘里有大乘的标准,显宗里有显宗的标准,密宗有密宗的标准。境界不同,善恶的标准也不同。所以自己应该站在不同的境界里,以不同的这些善恶标准来衡量自己,取舍善恶。

  连续念咒语的时候,需要换气吗?

  答:念一些特殊的咒语,修一些特殊的法,有时候也有这样要求的。但是平时不用,自然念就行了。

  父母和子女的缘分是一种共业,通过这种缘分,可不可以实现自他交换?我母亲有多种疾病,用自他交换可不可以替母亲受病苦?

  答:不一定,要有特殊的因缘才可以。父母和子女的缘分也有各种各样的,因缘是不好说的。你自己有这样的发心,你这样去做是应该的,这也是在行孝,也是在培养自己的善根、正念,这是好事!但是你能不能真正把她的痛苦转移到自己身上,彻底消除她的痛苦,这是不好说的。但是没关系,自己尽力了就行。

  念百字明时,金刚萨垛降下的甘露是凉水还是热水?

  答:就是佛菩萨的一种能量。通过这种能量,把病障、魔障、业障、罪障都消除了。这也是本性的一种作用。不用想这是凉水,还是热水,是白色的、蓝色的,还是红色的。不要这样太较劲,太执着。

  将善根做回向,是不是一种执着?

  答:你真能达到不执着的境界了吗?即使你达到这样的境界了,缘起的作用也是不空的。如果仅仅站在空性的角度里讲这个问题,你还是将二谛分开了。若是这样,就不用吃饭了。谁吃啊?吃什么啊?怎样吃啊?都是空了嘛!不能这样。在空性里是这样的,但是缘起不是这样的。缘起上,有善根,也有果报;有恶业,也有善业;有恶果,也有善果。只有将善根回向了,才能存住善根;若是你不回向,一旦生气了或是生邪见了,就会摧毁自己的善根。

  修自他交换的时候,把自己的安乐给予众生,把众生的业障换到自己身上。那修完以后,可不可以修个除障法,把这个罪障除掉?

  答:如果你这样想,发心根本没有到位。自他交换菩提心,它本身就是力量非常强大的一种善根。若是你真能自他交换,你的业障消得就快了,还特别彻底。“别人的这个业障拿到自己的身上,那我怎么办呢!是不是我又要痛苦了?”不要担心。即使你难受、痛苦,也是因为你这个自他交换的菩提心还是不到位,所以你自己的业障还没有消的缘故,而不是因为你将他人的业障拿到自己的身上而痛苦的。

  下午三点之前不能保证午餐。受持八关斋戒时,过午不食戒自己定成下午三点,行不行?

  答:这个不好说,但是这样已经离开佛的教言了。但是受戒也不是那么死的,也是圆融的。如果实在不方便,若你特别执着地过午不食,对众生有伤害,或是对自己的修行也有影响,为了避免伤害众生,或是为了保障自己的修行,为了去除违缘,然后自己这样去修,也可以的。主要看自己的发心吧!这也是在迫不得已,有特殊意义、有发心、对众生有利益的情况下,才可以的。否则,自己受戒时随便定“我下午三点以后过午不食”,这样是不行的。

  世间有很多工作是杀生的,要怎样解决这样一个问题?

  答:若是自己能转为道用,也没有什么。若是自己没有这个能力,那就尽量别去做。若是实在没有办法,过后就要忏悔。通过忏悔,慢慢就可以远离这种恶缘,远离这些事情。

  上山很希望找到一颗最纯净的心,但是我觉得上山之后心里面还是会有很多杂念。该怎样去除杂念?

  答:这要看你自己的智慧。处处都是清净的,处处都是圆满的,有不清净的、不圆满的,这是自己的心、自己的业障。如果自己没有觉悟的心态,没有圆满的智慧,你到哪里都一样,没有十全十美的。我们在《掌握完美》里讲过,世上没有完美,想开了、想通了就是完美;世上没有完美,知足了、少欲了就是完美;世上没有完美,放下了、随缘了就是完美。主要是你能把自己的心态放下了,才是完美,才是圆满的。你有上山的这个福报,这也是宿世修来的。你想让自己的心变清净,这个想法很好。但是心能够一下子静下来,当下圆满的,只有极少数人。对大部分人而言,只有通过慢慢修炼,令相续成熟,最后心才能静下来。

  做错事后就忏悔,长久下来忏悔还好用吗?

  答:没办法,现在就要这样做,忏悔也没有一下子到位的。忏悔一次,就进步一次;忏悔一次,相续就改变一次。就要这样慢慢积累起来。我们的佛祖释迦牟尼佛也是经历了三大阿僧祇劫,最后才圆满的。哪有一下子圆满的?没有事,能忏悔就行。但是忏悔必须要如理如法,只在口头上说“忏悔,忏悔”,若心里没有永不再造的决心,也没有一点惭愧心,这就不叫忏悔。忏悔最起码要有四种对治力,这样的忏悔才是有意义的。

  怎样才能消除嗔恨心所导致的果报?

  答:在有些机缘下,比如恶念特别强烈,心特别不清净,或者对境比较殊胜的情况下,果报成熟得特别快,就会导致现世现报,即一世当中就显现果报。如果想转变,就要实实在在地以佛法、以正法、以上师的教言去调伏自己的心,调伏贪嗔痴这些烦恼。其实烦恼好调伏,只是我们一直让着它们,没有去对抗,没有去对治,没有去对付。如果我们知道反抗,然后去对治烦恼,也容易。如果能够不断地去对治,就能够转变。

  既然会供一次就相当于自己修三十年的功德,那为什么我们不天天会供呢?一天可以供很多次,这样也不用修别的了,还能很快具有很多的功德,这样不就很快能成就吗?

  答:可以,要是你能做,做一百遍、一千遍也行。每个众生的根基和意乐不同,若是你自己真对会供有信心,仅靠这个法就能成就,不用修别的。那为什么还要今天念这个、明天修那个呢?众生的根基不同,佛调化众生的方便有很多,就是要通过这些法门去调化众生的心。对你而言,若是你通过这么一个法门能够圆满,也可以。

  既然修《摧破金刚修法仪轨》什么病都能治,为什么有些大德高僧还会生病,会去治疗呢?

  答:这些都是高僧大德的一种示现,示现生病,示现去治病。这也是众生自己的一种业障。你看到、听到或是想到“大德高僧有病了,上医院了,扎针了”,这都是你自己的业障,也就是你自己心的显现。都是唯心所现、唯识所变,全是你自己心的幻化和游舞。真正的佛,真正的上师,真正的大德高僧,就是法界,是我们的法性,它是无形的。

  我在《前行备忘录》里看到有这么一种说法,末法时期的众生不一定是大圆满法合格的法器,不一定能得到灌顶和引导。但是即便只是听到“大圆满法”的人,也能够在人寿十岁的时候得到智慧空行母的接引,在中阴身的时段能够获得解脱。那么,如果在人寿十岁的时候,我在畜生道、地狱道里,我也能获得解脱吗?

  答:既然有这样的福报,到时候不会在恶道吧!肯定是在人道,或是可能有一个殊胜的机缘。

  我想在当地弘扬大圆满法,但是现在还没有能力,怎么办?

  答:你怎么知道自己没有能力呢?若是你真有这个发心,自己尽心尽力去做就行了。你不用有能力,这不是有善神护法在嘛!有这个发心是最重要的。

  问:如果一切观为清净圆满,就没有要救度的众生了。这和我们要发菩提心是不是矛盾?

  答:不矛盾。一切可以观为清净,都是清净的。众生的本性都是佛,但是都没有开悟、见性,本具的佛性没有显现出来,所以就要让他们开悟、让他们成就。若众生本性不是佛,你也无法能够让他们成为佛。正因为众生本性是佛,但是迷失了自性,所以要让他们醒悟,让他们明白自己原本是佛,让他们成就自己本具的那些功德,这就是救度众生。

  问:在观修金刚萨垛除障法的时候,按照仪轨把金刚萨埵佛观在头顶时观不出来,习惯于把金刚萨垛观在对面,这样可以吗?

  答:没有什么不可以的,但是尽量还是按仪轨。为什么观不出来呢?就是因为自己太执着了,执着这样一个固定的位置。其实都到处都有,头顶上也有,前面也有。如果观想降甘露,观在头顶上方便些;如果观想发光,观在前上方容易些,符合我们的逻辑和思维习惯。其实佛在头顶上也可以发光,在前面也可以降甘露。按照我们的想法,在前面降甘露,不是都落到地上了吗?多可惜呀!所以还是将佛观在自己的头顶上,这些甘露都洒在自己的身上。其实佛降下的甘露是无边无际的,哪里都有,所以将佛观在哪里都可以。佛发的光也是如此。

  问:怎样才能对上师生起殊胜的信心,而且不退转?

  答:对上师生起不退转的信心,那是一种很高的境界。自己好好地消除业障、积累资粮,业障消得差不多了,福慧资粮积累得差不多了,这个时候才会生起真正的不退转的信心。这个不退转的信心很难生起,无论是对佛还是对上师。若是对佛生起不退转的信心了,将上师视为佛的时候,才能生起真正不退转的信心。对上师生起了不退转的信心,离成就就近了、快了。若是对上师没有具足的信心就不能修大圆满。不修大圆满,就不能即身成佛,要成佛还要等到来世,或者很多生生世世以后。

  以前讲过,修一般的密法需要五世、七世或者二十世才能成佛,没有一世成佛的。内密玛哈瑜伽、阿努瑜伽,也是到临终的时候,在法界中阴、临终中阴才能够成就,这是最快速的了。要想即身成佛,必须要靠大圆满,修大圆满必须要对上师具有信心,能将上师视为佛。对上师有具足的信心、不退转的信心的时候,才能证悟大圆满。证悟大圆满了,才有即身成佛的机缘。这不是很容易的。

  问:怀孕自然流产的孩子,需要做超度吗?

  答:自然流产不算杀生,也可能是来讨债的。如果有条件,可以做超度;若是没有没有条件,将功德善根回向也可以。

  问:上师是诸佛的总体,我们一心念阿弥陀佛的时候,就把上师观想为阿弥陀佛。临终的时候,我们也一心观想您的形象,念阿弥陀佛,可以吗?

  答:经论续部里讲过,有形象观为本尊的,也有形象有观为上师的。主要看自己的信心,若是真的认为上师和本尊无二无别,怎么都行。若不是无二无别,心里还是觉得阿弥陀佛好一些,那就观形象为阿弥陀佛,本体为上师;若是对上师的缘分好一些,信心足一些,也可以观形象为上师,本体为阿弥陀佛。这两种观法都可以。每个人的根基和意乐不同,根据自己的根基、意乐来选择就可以了。也有的人对上师的信心超越佛的。

  其实佛和上师是一体的,最后自己和佛也是一体的。刚开始修行时,认为佛在遥远的西方极乐世界,十万亿佛土之外。通过修学,渐渐地认识上师就是佛,近在眼前。我们的《金刚歌》里讲:“本尊与上师的面目不用观想自然见到”,这个时候佛自然就在身边。最后,佛就在自己的身上,或是认识到自己就是佛。这个时候,你就真正回归当初了。修行的过程,就是认识佛的过程。

  问:在讲因果轮回的时候讲到,“由嗔心导致的杀盗淫妄是堕入地狱的因”,又讲到“天人死后多数直接堕落地狱”。但是没有听说过天人因嗔心造杀盗淫妄酒的业,为什么还堕落地狱呢?

  答:他没有上天之前做过啊!可能是因为善业的力量大,就先上天了,等这个福报穷尽了,他的相续中还有恶业的力量,这个时候由于嗔恨或者杀生等恶业成熟了,就堕落地狱了。天人死后也有堕入人间,也有堕入其他道的。他的阿赖耶当中有很多种子,不一定哪个先成熟。一般是哪个重哪个就先成熟;轻重程度一样时,离死亡近的先成熟;离死亡远近也一样时,串习力重先成熟;串习力也一样时,先造业的先成熟。这些因果关系,除了佛,谁也不能完全说清楚。

  问:现在社会上,无论大人还是学生,普遍都喜欢打游戏,而且游戏里很多都是杀人的、偷盗的。玩这种游戏和真正的杀生、偷盗有什么区别?

  答:有区别。玩这类游戏不是真正的杀生、偷盗,但是也会在相续中形成不好的串习。玩游戏的过程中,你心里也会有一些杀或偷的动机,或者说有一些不好的念头、想法,这也会有一些罪过。其实,我们平时的所做行为,一切不都是游戏吗?还要玩游戏?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:学修问答(汇集二十三)

大安法师:没有厌离心是否是净土修行的障碍

净界法师:观察罪业本空,如何融通才可以趋向清净?

净界法师:改变内心从佛法的角度来说,它主要有哪两个重点

如瑞法师:五台山普寿寺学修模式介绍

 

后五篇文章

达真堪布:学修问答(汇集二十一)

达真堪布:学修问答(汇集二十)

达真堪布:学修问答(汇集十九)

达真堪布:学修问答(汇集十八)

净界法师:为什么生起惭愧心反而形成躁动不安呢?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)