五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:学修问答(汇集十二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:学修问答(汇集十二)

 

  听说转转经轮的功德很大,特地请了转经轮。但是因为不明白,就顺手摇了。后来得知摇的方向是反的,而且果报很严重。请问上师,怎样消除反转转经轮的罪业呢?

  答:转反转经轮的过患和恶业,主要是从恶意、不恭敬的心态中产生的。故意反转转经轮,会有很大的罪过。你不是恶意的,也没有不恭敬的心,应该没有什么太大的罪过。但是你不明白的转,这也是小小的不恭敬,肯定也有一些过患,你用心念108遍金刚萨垛心咒,真心忏悔就可以了。

  听说“见解脱”能消十万劫业障。如果犯了错误,看了“见解脱”,能消业吗?

  答:这就看你的根基了。闻解脱、见解脱有很多,它本身确实有那么大的功德和力量,但是对你来说不一定能起到作用。有的人根基和信心都不足,到处去求这些闻解脱、见解脱,以为一见到就能解脱。其实哪个不是闻解脱、见解脱啊?这些法本、法器,都是闻解脱、见解脱。但是法和相续是要相应的,你相续要成熟。如果你相续不成熟的话,还是没有这个福报。比方说,每个人都有权利当主席、当总统,但是你没有这个福报和机缘的话,还是当不上。

  那么为什么说有闻解脱、见解脱呢?真正到瓜熟蒂落的时候,通过这样的一些方法,你就会开悟,会见性,当下就会茅塞顿开,但是你相续必须成熟。佛也可以说是万能的,也可以说是无能的。对有缘的众生来说,佛是万能的;对无缘的众生来说,佛是无能的。佛无处不在、无所不能、无所不知,但是自己的根基不成熟,福报不够,就无法和佛感应道交,这样佛也没办法。

  我们在《百业经》里也能看到一些公案。佛住世的时候,很多众生正是业力现前,在感受极大的痛苦,但是佛也无能为力。佛也只能讲他的因果,授记这个众生将来什么时候会遇到什么佛,通过什么缘起会得到人身,然后会修行,会解脱。佛也没办法直接让他解脱。

  佛那么慈悲,度化众生的欲望特别强,若是解脱有那么容易,佛就不用传这么多法了,直接让众生解脱就行了。我们这些众生不可能留在轮回里,早就度光了。但这一切一切都是自己的业力所感,没办法。

  在密严刹土里,释迦牟尼佛早就成佛了。他示现成佛,这也是佛的愿力,也是娑婆世界有缘众生的一种感应。现在到末法时期了,我们还可以学佛法,还可以修行,这也是我们自心的感应,福报的显现。但是对有些众生来说,佛法就好像根本不存在一样。

  修行中经常会出现各种境界,怎样判断这些境界是不是应该出现的呢?

  答:修行的时候,心静下来了,肯定会出现一些境相。有些人今生没有那么大的功夫,但是前世带来的也有。这些境界都很正常,你不执着都是好事,你执着了都是不好,你不执着就行。

  对于一般人来说,这些境界是很特殊的,但是你也应该把它当作一个正常的现象去看待。比如说,这里有一杯水,地狱众生看就是铁汁,饿鬼看就是脓血,人看就是一杯水,天人看就是一杯甘露,佛看就是一尊佛。在不同境界里,会出现不同的境相,都当正常的现象去看就可以了。若是你去执着,那就是一种障碍。魔也是自心的显现,若是你执着这些境界,去跟随它,鬼魔就会趁机来捣乱,影响你的修行。

  上师经常讲“修行要如法”。那么,什么是如法,什么是不如法呢?

  答:什么是“如法地修行”?简而言之,就是按次第、一个一个尽心尽力去做。

  法门有很多,修行的层次也有很多,你应该根据自己的因缘和根基去修。现在你的根基在哪里?如果你连出离心都没有,你就先要修出离心,先要去仔细听闻、思维、领悟佛讲的因果和轮回的道理,依此去对照,去行持,这叫如法;这个时候你若是没尽心尽力地去做,就是不如法。如果你连出离心都没有生起来,你就去修般若空性智慧,修更高深的法,这也叫不如法。

  小乘大乘、显宗密宗,善恶的标准都不一样。我们宁玛派有九乘次第的法,你的相续也是有次第的。相续在最底层的时候,你就应该修最底层的法,按照最底层的标准去取舍善恶。这个时候,若是你不用心去体会,没有按标准来如理如法地取舍,你能做到的却没有做,就是不如法。你在现有的层次里,尽心尽力去做了,算是很如法的;然而一比上面,还是有很多不如法的——但是这对你来说不算不如法,因为你的根基在这里。

  你念咒念经,都是为了调整心态。你若是心态没有调整好,相续没有改变,也是不如法。口和心尽量要相应,若是不相应,也是不如法。

  我们修行经常遭到家人的反对。请问上师,修什么法能遣除这些障碍?

  答:佛法无边,哪个法都有这样的功德和利益,包括六字真言。还有我们经常念的《莲师金刚七句祈祷文》,可以驱除所有的违缘和障碍。但是你有没有这个信心?你对这些法没有生起信心,见一个扔一个,你还能得到法益吗?

  法门是平等的,佛法是无量的,没有它解决不了的问题,主要是你自己有没有这个根基和福报。所有的佛法都是虚空藏,都是伏藏,你有没有钥匙?你打开这个门,里面应有尽有,但是你现在打不开啊!钥匙是什么呢?就是信心,就是坚定的信念。现在我们修行,就是要得到钥匙。

  其实有违缘障碍也是好事。若是有智慧,违缘也可以变为助缘;若是没有智慧,助缘也会变成违缘。若是你真正能把一切转为道用,成就会更快。中国的佛教,只有大乘,没有小乘。无论是汉传还是藏传,都是大乘佛法。修大乘佛法必须要接触社会,接触人,尤其要接触这些有缘众生,要度化这些有缘众生。

  参加万盏法会回来,自己按照上师开示讲的,按次第、从基础开始学修,最初还是比较精进、认真的,不管是观想上师,还是观想别的,观的都比较清楚。但是最近一段时间,却观不出来了,不知道是什么原因?

  答:修行的过程中会出现这样的现象,但是不要紧,不要间断,也不要着急,坚持下去,会好的,而且会越来越好。这是修行必须要经历的过程。

  感觉肯定有好的时候,也有不好的时候;有时候觉得有进步,有时候觉得没进步——但是这都不重要,重要的是你找到目标,找到方向了,然后下定决心坚持修行。修行不是一两天、一两年的事,只有坚持下去,才能成功。修行是一个磨炼的过程,到时候自然就会茅塞顿开、豁然开朗的。等开悟以后就好了,现在不要执着这些感觉。

  其实现在我们不管是观想种子字,观想本尊,观想坛城,还是观想上师,都属于生起次第,这是需要在有空性的见解的基础上的。不知道我们现在心里有没有执着?若是执着了,说明还是没有证悟空性的智慧。

  生起次第和圆满次第是不能分开的,在有证悟空性的见解的基础上观想,就不会有出现这些问题。但是现在有没有这个基础?如果没有,也不要紧,不要执着这一切。不管是好的景象还是坏的景象,不管是好的境界还是不好的境界,不管是顺境还是逆境,都不执着、不在意,坚持下去,好好修,一定会越来越好。

  我们在修金刚萨埵法的时候,观想金刚萨埵佛给所有的众生灌顶,这样可以吗?

  答:除障法有仪轨,一定要按仪轨修。怎样念诵、怎样观想,每一步都讲得很清楚。仪轨就是方法,是佛传给我们的,也是历代祖师们给我们安排的功课。你按照步骤、内容做就行了,不要自己去摸索,自己去编造,这都没有多大价值。自己的心是分别念,而佛菩萨,历代传承祖师都是成就者,他们的心完全是清净的。所以不要自己编,按仪轨来就行。

  父母不在身边,怎样让他们学佛修行?

  答:你尽量给他们提供条件,尽量去帮助他们。有些时候也不一定能帮到他们,这也是众生个人的因缘,你执着也没有用。一切尽心尽力去做,就行了。我们做不到的地方有很多,这也是没有办法的事情。不管是母子之间,还是夫妻之间,都有共业和个业。共业我们可以改变,你这边好了,他那边也许就好了。但是个业是改变不了的,只能由他自己来改变。

  什么事情都是了缘、了债嘛。父母子女之间、夫妻之间、朋友之间,好好善待,尽量去帮助,问心无愧就行了。如果还是改变不了,那是他自己的问题,没办法。

  有些人佛都度不了,你能度得了吗?佛也可以说是万能的,也可以说是无能的。对有缘的众生来说,佛是万能的;对无缘的众生来说,佛是无能的。无缘的众生佛也没办法。你们看看《百业经》里的公案,好多众生当时释迦牟尼佛也无法度化,只能授记将来某些时候,某一尊佛出现,他才能入佛门,才会修行,最后成就。

  学佛修行的良好机缘也是修来的,不是想有就有的。众生各种各样,有些众生我们能帮助,有些众生我们也无法帮助,这也没办法。尽量处处结善缘,处处种善根,自己去把握自己的心,心不要起恶念。起恶念了,就会跟他人结恶缘。你发自内心地善待他人就行了。

  梦里造业需要忏悔吗?

  答:戒律有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。别解脱戒主要是在小乘里讲的,菩萨乘主要是在大乘里讲的。小乘主要强调行为,大乘主要强调发心。在别解脱戒里,梦里造业不算犯戒;但是在菩萨戒里,梦里造业了也算犯戒,因为这是心的力量,也是不好的习气。我们要好好对治。在梦里控制不了,过后知道忏悔就行了,不算很严重。

  供护法需要观想吗?

  答:供护法的时候,观想不是很重要,主要是供养和赞叹。再大的护法,示现上也是凡夫,所以他需要供养和赞叹。你去供养他、赞叹他,他就会保佑你,不用太深入的观想。你就相信这些手印的力量,相信通过供赞,这些善神护法能够得到自己想要的,都心满意足了,就可以了。

  如何思维“明空无二”和“乐空无二”?

  答:明指的就是大光明,大光明的境界也不离空性,明空无二。这主要是在密宗里讲的。

  其实显宗和密宗,从空性的角度来讲,没有区别,但是从大光明的角度来讲,是有区别的。显宗里只讲空,不讲明;密宗里强调明。所有的色身都是佛身,所有的音声都是佛咒语,所有的念头都是佛的圆满智慧,一切都是清净的,圆满的,这种境界叫大光明。大光明也不离空性,有空性智慧的摄持,所以叫明空。

  乐就是大乐智慧。乐空是大圆满的境界,是更高的境界。心自然安住于本觉当中,那种乐叫大乐,是不可思议的。但是那个乐也不离空,乐空无二。这里最关键的是安住;但是,若是你没有一定的空性见解,就无法安住。所以一定要有空性的见解。

  我们现在修加行,通过共同四外加行的修法,能产生出离心。然后修五内加行,通过皈依、发心的修法生起愿菩提心和行菩提心,接下来消业积福,最后通过上师瑜伽证悟大圆满。

  大圆满正行之前,还有三个特加行,一个是身调和,一个是息调和,一个是心调和。我们讲心调和的时候就会讲空性,讲外在的这些物质、现象都要决择于心,心要决择于空,空要决择于明,这才是大光明大圆满的境界。空性是前提,有这个空性的见解,才能达到大光明和大乐的境界。

  发愿每年念十万遍莲师金刚七句祈祷文,却没有时间完成,怎么办?

  答:念诵金刚七句祈祷文,并不一定要坐在屋里念。我们走路的时候、坐车的时候、工作闲暇的时候都可以念。

  虽然我们不一定每念一遍都能想到迎请诸佛、和诸佛相应,但是一千遍里能有一百遍想到,也非常好了。

  我们现在是凡夫,每时每刻心不散乱,肯定做不到。念着念着,心又散乱了;再念一会儿,心又回来了。这个时候自己能知道,“我正在念金刚七句,在迎请莲花生大士,迎请诸佛菩萨。我现在和佛菩萨一起共住,佛菩萨在围绕着我,在加持我啊!”这样提起一个正念,生起恭敬心和信心的话,不管你走到哪里,诸佛菩萨都会围绕着你,给你加持。你乘坐公共汽车,能给车上的乘客带来吉祥;你走进屋子里,也能让屋里的众生得到上师三宝的加持。这都是修行的机会,利益众生的机会啊,不要错过!

  错过了共修的时间,就不可以修法了吗?临睡前躺在床上可以修法吗?

  答:没有这种说法。我们强调共修,是因为一个人修和大家一起共修,力量不一样。个人的力量象火星,共修的力量象火焰。并不是说其他时间自己就不可以修了。

  修法有时候不分时间,有时候也分时间,在某些时间段里修某些法会更好一些。比如说早上四、五点钟,这个时候比较净,修禅比较好一些;晚上一天的生活结束了,修金刚萨垛除障法比较好一些。我们把这些共修都安排在固定的时间,也是为了考虑环境、考虑方便。

  行住坐卧都可以修法。如果你没有不恭敬的心,是诚心诚意的,任何时候修,怎么修都可以。若是你有不恭敬的心,特别随便,躺着修法肯定也有一些罪过。

  自身就是净土,自心就是佛;真正契入与上师一体的状态,是靠修行得来的还是靠观想得来的?

  答:这都是胜义谛的境界,是通过修行达到的。通过消除业障、积累福慧资粮、培养信心,最后才能达到。但是对一些利根者来说,也不一定需要很漫长的过程,有时候通过一些殊胜的机缘,一瞬间就会圆满一切资粮,同时进入那种状态。

  所以现在尽量消业、积福,尽量磨炼自己的心性,尽量培养对上师三宝的信心,有一天,通过一些殊胜的机缘,一下子就会明白,会契入那状态,那是不可思议的。

  上师有胜义谛的上师,也有世俗谛的上师。其实究竟的上师就是自性,自性的光明才是究竟的上师。我们很难做到深信。如果深信了,丝毫不怀疑了,当下就圆满了。但我们总是在怀疑,断不了疑惑,真正证悟的时候才能断掉。

  我先回向给众生,再回向给家人可以吗?

  答:如果单独回向,为了表法是可以的。比如说,今天我们单独给一个人做善根回向,为了这个人能高兴,能进入佛门,得到度化,有这样的意义,是可以的。但我们现在不是表法,而是发自内心地有这样一个贪念:“我还要给我的孩子和家人回向一下。”这是我执,是贪着,不是表法,这样不如法。

  你回向给一切众生的时候,你周围的众生也包括在内了。但是心里不舒服,必须得回向给家人,说明还是没有放下自我,平等心没修出来。

  我们现在在修大乘佛法,尤其是在修大圆满法,一切都应该是圆满的。你第一次回向的时候,已经大圆满了。若是还要第二次回向,还要单独回向,那你还没有修到大圆满。如果你真修到了大圆满,是不会有这个念头的。大圆满说容易,做难啊!能活在当下的人才是大圆满。若是有分别、执着,不会有大圆满。

  善根回向要发自内心,不能虚情假意。我们也在回向,但是为什么没有得到法益呢?就因为我们都是在表面上做回向,不是发自内心的。若是我们能够发自内心地把功德和善根回向给众生,离成就就不远了。

  有时候不舒服或发生不好的事情,师兄们会说“没事这都是消业”。我不理解什么样的事情是消业?自身发生不好的事情就是消业吗?

  答:如果直接说发生不好的事情就是消业,你肯定不理解。“我已经起烦恼了,怎么是消业呢?”若是你有智慧的话,这也可以变成消业。

  善有善报,恶有恶报,种善得善,种恶得恶,这是一个规则,任何时候都不会变。你现在身上发生不好的事情,这是恶果,肯定是你种过恶业。这个恶业是怎么种的?肯定是有很多毛病和缺点,犯过很多错误。通过这样的反思,你可以认识这些,进而彻底改正。这也是一个进步的机会,这叫忏悔。如果你能忏悔的话,这就是消业。

  我们讲忏悔的时候,有四种对治力,其中最重要的两个就是破恶力和返回对治力。破恶力就是知错。如果你认识到自己的毛病,发自内心知道自己错了,那才是真正的破恶力。如果认识不到的话,你怎么改正毛病呢?认错知错是最关键的。返回对治力就是决定改正错误。刚才你认识到错了,现在决定要改正错误。最后你改正错误了,你不是又进步了,又提高了吗?其实忏悔就是改变自己的一个过程,提高自己的一个方法。

  修行人可以养宠物吗?

  答:我们利益众生是好事,但是这个一定要观察清楚,自己有没有这个能力,有没有这个缘分。有的居士家里养这些动物,养狗啊,养猫啊,刚开始也都很热情,时间久了就不管了。这不是造业吗?你在家里养这些,肯定有很多麻烦和不便,提前要考虑好啊!“我不怕,我为了养这个有缘的众生,我不顾一切,不怕一切艰难困苦。”你有这样一个决心,而且真正能够做到的话,你可以养;若是做不到,你最好别养。你先结的是善缘,这个善缘后来变成恶缘;你先种的是善因,这个善因后来变成恶因。和众生只能结善缘不能结恶缘,只能种善根不能种恶业。所以一定要甚深考虑,仔细观察,都清楚了,然后再做。若是行善,就要做一个纯善。

  同修道友之间,如果发现对方有过失,应该指出吗?

  答:主要是观察自己的发心。你出于一个好心,没有什么恶念,对方也能接受,至少不会有什么不好的影响,这样的情况下是可以指出的。如果他对你没有信心,你指出了他也不能接受,不但不能帮助他、不能改变他,反而还有一些不好影响,你为了不伤害他,避免他生烦恼,于是不指出他的错误,这就是一种正念、一种善心,不会有过失的。

  若是你认为,“他是他,我是我,我不管他有没有过错,我自己没有过错就行。”这就是一种自私心,一种邪知邪见,这就不对了。自己是哪种心态,应该能观察得到。

  其实佛法本身是圆融的,是灵活的。不同的环境里,不同的情况下,面对不同的人,都是可以变动的,这叫方便。密宗里讲的“方便智慧无二别”,就是说智慧和方便是一体的。有智慧才有方便,有方便才有智慧,他们两个是双运的、不二的、合一的。如果把佛法理解成死板的,在任何情况下都必须是这样、必须是那样,那就没有方便了。没有善巧方便,就肯定有很多的障碍。

  是不是任何根基的人都可以发心修持大圆满法?

  答:可以。人的根基有很多种,但是最终都能直接或间接地达到大圆满的境界。有的人刚开始就有修持大圆满法的发心,有的人不一定有,但他的相续逐渐成熟的同时,发心也会变,最终会有这种发心,然后通过修行也能达到大圆满的境界。

  比如,小乘根基的人暂时发不出来利他心,只是为自己的解脱而修行。他得到小乘的成就以后,暂时会停留在那个境界里。从那种寂灭的境界里出来以后,有的人会发菩提心,进入大乘的波若密乘,以后在相续成熟的时候进入密乘;有的出来以后直接进入密乘。

  密乘也分好多乘,有些先修事部等一些外密,然后再进一步修内密,也有的人直接修内密的。内密有玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。有的先修玛哈瑜伽啊、阿努瑜伽,然后再进一步修阿底瑜伽(无上瑜伽,即大圆满法),最后能够达到大圆满的境界。

  根基都不一样,缘分都不一样,所以修持的过程也不一样。就像所有的江河、溪流最终都流到大海里一样,所有的法门最后也都会达到大圆满的境界。

  我们发心想修大圆满,想达到大圆满的境界,这就属于上上根基。我们要修持大圆满,真正达到那种境界,就要修这些加行。修加行主要是修出离心和菩提心,以及般若空性。有的人相续中自然就有出离心,这样就可以直接修菩提心。有的人已经具备了出离心和菩提心,这样就直接可以修大圆满的一些特加行,通过这些直接修大圆满法。

  修法时坐时间长了腿麻怎么办?

  答:还是自己没有练。腿也得练啊!你们平时都是坐在椅子上,不习惯盘坐。藏民家里、帐篷里没有椅子,都坐在地上,他们坐多长时间都没有问题,这是练出来的。谁都能练出来,这不是什么太难的事情,就是一种习惯,变成习惯了就好了。打坐的时候腿疼了,尽量忍,如果实在忍受不了的时候再放一会,然后再盘起来,这样慢慢练。

  在因地不能乱发愿,尤其是不要发不能实现的愿。这样说对吗?

  答:在因地不能乱发愿,这是对的。要考虑好,自己有没有这个必要,能不能发。必要的,该发的一定要发;不必要、不该发的绝不能发。要把握适度。

  不能实现的愿是可以发的。为什么呢?你看地藏王菩萨发的愿,“地狱不空,誓不成佛。”地狱没有空的时候,那地藏王菩萨是不是没有成佛的时候?其实地藏王菩萨早就成佛了,他的心的力量大啊!当时地藏王菩萨他母亲的业始终没有消尽,他就发这样一个愿,“地狱不空,誓不成佛”,这时业就彻底消了。

  《普贤行愿品里》,好多都是无法实现的。但是我们发愿的时候,心量越大越好,心胸越宽越好,这也是修炼这个心的一种方法。你就心量能开那么大,心胸那么宽广,这些小的障碍自然就消失。

  愿不能乱发,发愿是很重要的。我们为什么要跟随普贤菩萨发愿?普贤菩萨的愿是正确的。历代上师都是这样要求,我现在也跟大家这样要求,发愿的时候一定要按发愿文。回向的时候也要按回向文。这都是金刚语,这都是正确的愿。我们跟随普贤菩萨,跟随这些佛菩萨发愿,那是不会有错的。若是自己随便发愿,就不一定到位,就不一定正确。

  一个人在家里可以做火施吗?

  答:自己如理如法地在家里做火施,这是很好的修行方式。有的人怕把那些鬼神都招来,怕他们不走,有麻烦。这是不可能的。一切境界都是自己的心,心魔不起,外魔不生。这些鬼神也不是到你家里来取这些东西,是通过“嗡啊吽”的力量,让供品遍满虚空法界,使众生得到。

  再说那些和你有缘的众生是不会离开你的,债没有还完,缘没有了清之前,是不会走的,两只眼睛盯着你,两只手伸着向你要债。机缘不成熟的时候,他也要不到。这些恶缘,是你应该化解的,不要想逃避。一切众生,包括万事万物都一样,以真心来对待,就会得到美好的回报。你恶待他们,他们也会恶待你。

  受八关斋戒的日子里,在电视上看娱乐歌舞,算犯戒吗?打球犯戒吗?

  答:自己歌舞是犯根本戒的,看别人唱歌跳舞不犯根本戒。八关斋戒的戒条里没有这些,不犯根本戒。

  但是,如果你以贪心,或者出于恶念,或者在放逸的、无记的状态下去看这些节目,搞这些娱乐活动,那肯定有一些罪过。

  可以跪着供护法吗?

  答:护法有世间的和出世间的。那些世间的护法不用跪,更不能皈依,直接供就行。

  我们现在供的四大护法是智慧护法,都是出世间的。虽然是佛菩萨的化身,但是他们在形象上都是凡夫,一般的情况下不用跪着,坐着、站着就行了。按照仪轨,供护法之前,你已经把自己观为马头明王了,已经是很威猛的了。马头明王是主尊,护法神是他的眷属。按照世间的角度来看,那个时候还跪着,也是不太合理。若是你把护法当成是佛菩萨的化身,以特别尊重、恭敬的心态跪着供,这样的话也可以跪着供。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:学修问答(汇集十三)

达真堪布:学修问答(汇集十四)

达真堪布:学修问答(汇集十五)

达真堪布:学修问答(汇集十六)

达真堪布:学修问答(汇集十七)

 

后五篇文章

达真堪布:学修问答(汇集十一)

瑜伽士陈健民上师文集:二十一度母

瑜伽士陈健民上师文集:红、白观音仪轨陈氏注解(下)

瑜伽士陈健民上师文集:红、白观音仪轨陈氏注解(上)

瑜伽士陈健民上师文集:绿度母的修法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)