五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:学修问答(汇集十三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:学修问答(汇集十三)

 

  修《摧破金刚修法仪轨》,念诵百字明时,是否需要另外观金刚萨埵佛?需要按照金刚萨埵除障法修法中诵百字明的那段来观想吗?

  答:前面的观修过程中,已经把自己观为摧破金刚尊了,念诵百字明的时候,也不用特地去观金刚萨垛佛。摧破金刚和金刚萨垛都是一体的,水是摧破金刚尊身上降下来的甘露,也是金刚萨垛佛身上降下来的甘露,然后自己的业障、魔障都消除了。心里这样忆念一下就行了,不用特意去修除障法,观金刚萨垛降甘露,此仪轨里没有这些过程。

  是不是必须皈依某位上师,才可以接他的传承?

  答:对密法有信心,有兴趣,都可以学,都可以修。现在跟以前不一样,以前很严密的仪轨修法,现在也都公开了,很多大德高僧都开许了。这样的情况下你没有必要顾虑那么多,不用怕盗法什么的。你可以先看看、学学,研究研究,然后再皈依上师、接受传承,然后再实际修也可以。

  同修道友之间应该互相帮助吗?这算是执着吗?

  答:同修道友,在修行上有什么问题,有什么困难,相互之间应该帮助,这都是允许的,也可以说是必须的。在其他的方面,最好不要有世间上的这些瓜葛来往。这样不好,慢慢也会变成修行的障碍。在对修行没有障碍的情况下,也可以来往,但是这个很难把握。人都有习性,都有不好的习惯,来往得多了,互相很难合得起来,所以就少来往。主要是修行上有什么问题,可以问;修行上需要帮助,就要帮。

  互相帮助的过程中,若你没有放下,那都是执著。若是放下了,都不是执著。

  求来的福报为什么是债呢?为什么将来要加倍地还呢?

  答:你有所求,这个求本身就是一种贪。有贪就不能解脱,就要继续轮回。轮回的因就是贪,贪着于世间法就要轮回。轮回无头无尾,无始无终,就是一个圆圈。你在求这些福报的过程中,又种下了很多的恶因,结下了无数的恶缘,所以将来要加倍地感受这些果报,加倍地偿还。

  供养给土地公等神位的食物还可以吃吗?

  答:这是已经施舍出去的,最好不吃。

  为了使对方高兴,不生嗔心,作为一名学佛者,有时违心地对众生说些漂亮话、奉承话,算是“绮语”还是“爱语”呢?

  答:这个要看具体的情况。如果你是真心为了对方,为了他人,为了众生,你说这些话了,对众生有利、有帮助,这样的情况下就可以说。如果你心里夹杂着私心、贪心等烦恼,那就不行了。

  给亡灵做超拔是救度众生吗?

  答:也算救度众生。救度众生的方式有很多种,包括功德回向,也是救度众生,也是帮助众生,但是不能说是究竟的。真正的救度众生就是转*轮,通过这样的方式救度众生才是最究竟的。

  我们日常吃的食品可以用来供护法吗?还是必须要单独准备?

  答:这个能单独准备是最好的。若是没有这个条件或是不方便的情况下,你就用平常吃的那些食品也行,但是最好挑干净的,挑好一点的。

  洗澡的时候,金刚结用摘下来吗?脏了可以洗吗?可以挂装饰品吗?

  答:洗澡的时候,若是怕弄湿了,可以拿下来,但不是必须要拿下来。脏了也可以洗,喜欢挂装饰品也可以挂,这都没有什么关系。

  做火施的时候,用一般的塔香代替食子,有过失吗?

  答:这没有什么过失,但是这样做火施不太如法。一般的塔香和食子,它们里面的成分不一样。若是烧塔香的话,它里面的成分不是很全,作用肯定不会很大。所以最好烧火施专用的食子。

  在家人可以收出家人给的东西吗?

  答:如果这个东西是属于他自己的,他自己愿意送,那就可以送了。如果是属于僧众、僧团的,那就必须要经过僧众、僧团的允许,才可以。

  以前在喇荣开法会的时候,有些在家居士特地回家做饭、吃饭不方便,法王想让他们也和出家人一起吃饭,但是怕他们有罪过,于是就先问僧众同不同意。僧众都同意的情况下,法王才让他们受用斋物的。但一般居士没有什么特殊意义的情况下最好不要用这些,这些都是属于信财与亡财,很难担当起的。

  修加行时,一定要按照《开显解脱道》来观吗?

  答:《开显解脱道》里所讲的就是这些加行——四外加行、五内加行的内容。但是《开显解脱道》的词句是非常简要的,刚开始就靠这个仪轨思维观修,那肯定是有困难的。先把《大圆满前行引导文》《佛光普照·百日共修开示》那些书多看看,每个加行里所讲的内容都一定要弄明白,一定要掌握,然后再以《开显解脱道》来思维观修,那就没有问题了。

  修加行的时候,也不是必须要念《开显解脱道》。平时,在日常生活中,随时都可以思维观修这些加行的内容、含义。但是在座上静修的时候,最好按照《开显解脱道》的仪轨来思维观想,这样的话更好一些,这是有传承的。

  为什么佛不允许众生搞神通,但有时候还示现神通呢?

  答:佛度化众生,不可能以神通来度化。为什么呢?搞神通只能增加烦恼,不能断除烦恼,所以佛不允许搞神通。佛虽然有时候也显示神通,但这是为了救度那些外道。那些外道都有神通,佛若是不给他们显示神通,他们不服气。佛的神通比他们的神通高了,他们心里服气了,就开始学佛了。为了引导这样的众生,在特殊的情况下,佛会显示神通。但是在一般的情况下,佛是不会显示神通的,否则对众生只有坏处,没有好处。如果你执着于这些,就是着魔了。真正学佛修行的人不要搞神通,不能相信神通,容易走火入魔,不会有好的结果。

  要相信佛,要相信因果。佛讲的三世因果里面,都说得一清二楚了。佛讲的这么全面,这么究竟圆满,不仅仅是说这些因缘,而且把解决这些问题的方法,了缘、了债、了生死的方法都教给我们了。我们应该以佛法来纠正自己,不要搞这些神通。

  会供日受持八关斋戒了,会供的时候是否还可以吃会供品?

  答:这都是要当做甘露、甘露丸来受用的。你不能当做食品、饮料来吃喝,那是不行的。

  受用加持品、供品的时候,不是要分很多,也不是要吃饱,这是一种表示。饮料代表智慧,供品代表方便,实际上就是佛的方便与智慧融入自己的相续,使自己得到了和佛无二的成就。你通过这种仪式、这种表示来提起这种念,达到这种境界,这才是真正的目的。

  很多修行人不敢接受别人的布施,怕消耗自己的福报,怕背业。接受别人的布施,会消耗福报,会背业吗?

  答:接受别人的布施,不一定就是消耗福报,主要是你以什么样的心态来接受。若是你能发一个慈悲心,不会受不好的影响。你接受他的布施,对他来说,你也是个布施的对境,也是一种福田。你能当他的福田,也是好事。

  若是你不能发心发愿,怕背业,认为我还是不接受的好,那么你不接受布施也是一种自私。“我不能造业啊,我将来要下地狱啊。”表面上虽然在断恶行善,实际上都是自私自利。

  你的心到位了,真正能为了利益众生而造业,这也是一种修行,也是一种功德。不敢造业,怕自己背业,那是自私。释迦牟尼佛在因地,作为大悲商主的时候,杀死短矛黑人,圆满了四十劫的福德。

  其实境界也是在一层层的证悟中提升的。对空性的了解也是,从有到没有,没有到有,最后才是真有。现在我们的“有”叫执着。先从有到没有,从没有到有,才是真正的成就。

  修火施仪轨后,如何处理燃烧后的咒轮灰末和食子灰末?

  答:方便的话,把它们放在干净的地方是最好的,这也是对众生的一种恭敬。如果不方便,在厨房处理也可以,不用太执著这些。

  修加行就是反复看上师开示的视频吗?

  答:看视频、看书,这都是属于是闻,“闻思修”嘛,还要有思维和修行。智慧分三种,有闻慧、思慧、修慧。我们现在学习佛法,如果仅仅是听闻,而没有真正的思维和修行是不行的。

  听闻开示的时候,要抓主要的、精华的部分,一定要记住,然后再去反复地思维。通过各种方法,从各个方面去思维,你就会明白得更多,感受得更深,然后再去修。修是什么?把佛法里讲的道理落实在生活中、工作中,一点一滴的去感受、去体会。通过在对境中的修炼,这种正念才能在相续中会根深蒂固,任何时候都不动摇。那个时候,你才真正生起定解了。

  佛讲的这些知识,用心去体会、感受,才能变成你自己的智慧。你没有用心的去体会、去感受的时候,还不是你的东西。

  地球是否有消失的那一天?

  答:地球肯定有消失的时候。佛讲,内情众生和外器世界都是无常的。内情众生,指我们这些有情众生,离不开生老病死;外器世界,指这些山河大地,离不开成住坏空。它有形成的时候,形成以后会存留一段时间,然后有毁灭的过程,还有一个空的过程。宇宙、地球不离成住坏空。

  显宗、密宗的经论续部中都有记载,地球有毁灭的时候。但按佛经的记载,地球现在是正在毁灭,但还没到完全消灭的时候,它也有过程,需要一定的时间。有人说2012年是世界末日,这个不一定。按佛经的记载,“世界末日”还没有到。但是“计划没有变化快”,现在众生大量造业,业力不可思议,所以也不好说。现在若是尽量拯救地球,拯救危机的话,也可以缓解一下。现在已经到这个地步了,也很难,但是尽量吧!

  地球毁灭以后,根据佛经里的记载,人类会转生到其他的道里,转生到其他的世界里去。宇宙中不只是有裟婆世界,还有其他世界。

  初学佛者应该如何学修?

  答:现在学佛人有几种情况,要看自己属于哪一种。有的人只想求世间的福报,那你就种一点善根,做一般的善事,积一点福报就可以了。有的人把佛法当成一种学问来研究,那你就看一看,听一听就可以了;但是这只能增长知识,不能得到智慧。还有一种人想解脱,想成佛。

  想解脱,想成佛,就要靠实修实证,按传承,按仪轨,按次第,按上师、善知识的要求学修,最后才能达到目的。否则是不可能的,解脱成佛没有那么容易。

  佛法的真实意义就是解脱、成佛。在任何情况下,永远不起烦恼,没有痛苦,这叫解脱。成佛是福慧圆满——福报圆满,智慧圆满,生活圆满,心灵圆满。成佛是在解脱的基础上,不但没有烦恼痛苦,还一切圆满。

  修行强调次第,强调基础。我们现在修净土,也强调基础。没有前行的基础,是不可能成就的。修净土也要先修出离心,先发菩提心。有出离心的基础,有菩提心的摄持,再念佛号,这样才能成就。《阿弥陀经》、《无量寿经》,都讲“发菩提心,一心念佛”。发菩提心是前提条件,然后再专心念佛。你没有放下贪念,没有放下自我,心怎么能静下来呢?清净、平等、自在、随缘、念佛,你能做到吗?这是不可能做到的。

  发心念诵十万遍百字明,但是散念,没有观想,算不算数?

  答:这要看发心有没有到位了。如果心到位了,可以算数;如果心没有到位,还是不能算数。虽然你只是在数量上完成了,但是业障并没有消除,还是没有用。

  百字明是很殊胜的,其他的咒语也特别殊胜,但你得会念。什么叫会念?就是先要成为这个法的法器,相续要成熟,然后再念。这样才能达到预期的效果,才能得到真实的利益,否则是不可能的。所以现在要按次第好好修行。

  我们现在连基础都没有打好,所以要修加行。很多人头也磕了,百字明也念了,但还是烦恼依旧,习气依旧。为什么?就是因为没有打好基础,出离心没有生起来,菩提心没有发出来,内心没有改变,相续没有改变。这样修行没有用,都是不如法的。

  佛讲过,不如法而修行,正法也会变成恶趣因,不但不会给你带来法益,反而会给你带来很多不利。现在好多人虽然学佛、修行了,但是身体、家庭、工作越来越不好,内心的烦恼、习气越来越重。不如法修行的后果就是这样。

  佛也讲过,众生都患有贪嗔痴慢疑五毒病,上师、善知识就是良医,佛法就是妙药,修行就是治疗。你要按照医生的要求,按照医生教给你的方法去做,这样才能治病。药是好的,但是如果你乱吃,不但不能治病,反而会把自己吃坏了。学佛修行也是一样,如果你乱学乱修,盲修瞎炼,这样会伤害自己的慧命,容易断掉自己的解脱之命。所以我们要依止善知识,要听从善知识的教导,用佛法来对治烦恼、习气,这样才能治疗五毒病。

  这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害?

  答:关于灾害,佛在2500年前就讲过,莲花生大士也讲过,不是地球在变,而是人类在变,这些灾难是人类自己造成的。

  人心在变,所以地球也在变。就像佛法里讲的,都是因业力所现,因业力所感,都是我们自己业力的感召。现在人类变得越来越没有仁义道德,为了暂时、微小的利益不择手段地造业,而且越来越严重,所以这几年灾难越来越多。

  人类与地球,应该相互尊重。但现在人类不尊重地球,所以地球也不尊重人类了。人类给它发出什么样的信号,它也会给人类发回同样的信号;人类对地球不好,地球对人类也不好。

  地球不是我们单独住存的空间,这里还有很多无形的众生。我们为了利益,不择手段,同时伤害了很多众生,包括海里的龙王等,所以这几年疾病不断,灾难不断,这都是我们自己造成的,没有办法。但是现在我们可以通过佛法教育人类。人是可以教育的,人心若是通过佛法的教育,有一个转变的话,灾难也会有一些减少。

  自己做生意的时候,心是好的,但是却总被人欺骗,不知道为什么?

  答:你做生意有这样的情况,别人做生意却没有这样的情况。为什么呢?这不是巧合,而是有因缘的。你现在是明理不够,智慧不够。其实不是别人在欺骗你,而是你在欺骗别人。为什么这样讲?因为如是因,如是果,有因才有果。

  佛讲的每一句话都是真理,佛讲的因果也是一样。种瓜得瓜,种豆得豆;善有善报,恶有恶报。因果循环是一种很正常的自然规律。今生别人这样欺骗你了,肯定是前世你也这样欺骗过别人。

  其实每个人的阿赖耶识当中都有这些因缘,只不过暂时没有成熟而已。业力现前也是件好事,你可以转变心态:“这是我的因果,是我的业力”。如果自己以前没有做过这样的事,现在不可能有这样的经历。要怨就怨自已,要恨就恨自己,是自己前世造的业,都是自己的业障。这样想就没有怨恨,没有委屈,心就平静了。你可以把这些当成还债,这样这个债就还完了,以后就不会再感受这个果报了。

  然后你再想:“这都是自己的冤亲债主,都是来讨债的。这是我还债的一个机会,我应该布施给他们。” 如果真能这样发心,你就种下了善根,积累了福报。这样怨恨就没有了。否则,即使你再怨恨,再怕吃亏,也无法阻止果报现前。你还不如把这些都当做布施,施舍给他们。这样,你就等于种下了善根,积累了福报,你所得到的也会更多。心态平和了,生意好了,这不就是解脱了吗!

  在对境当中能转变心态,能把所经历的一切转为道用,这就是修行。修行不是要逃避现实,而是要面对现实。你现在心里有很多委屈和怨恨,如果你相信因果,能拿这样的真理来对治自己的业障,这样烦恼业障就会消失。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:学修问答(汇集十四)

达真堪布:学修问答(汇集十五)

达真堪布:学修问答(汇集十六)

达真堪布:学修问答(汇集十七)

净界法师:人乘之五戒—不杀生(三)

 

后五篇文章

达真堪布:学修问答(汇集十二)

达真堪布:学修问答(汇集十一)

瑜伽士陈健民上师文集:二十一度母

瑜伽士陈健民上师文集:红、白观音仪轨陈氏注解(下)

瑜伽士陈健民上师文集:红、白观音仪轨陈氏注解(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)