五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:学修问答(汇集十七)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:学修问答(汇集十七)

 

  问:修除障法身体感到有些不适,不舒服了,是不是消业的表现?

  答:觉得有病,觉得着魔了,到底这是不是有病?有没有着魔?主要看你的心态。若是你把它当消业,把它当去魔,那就是消业,就是去魔。若是你把它都当问题了,“哦!是不是生病了?是不是着魔了?是不是自己修出毛病来了?”那确实是这样。

  心态一定要转变。“哦,没事,这是消业,这是去魔。”你身上本来就有业障、有魔,现在通过修行,让它显现出来了,那就是消业、去魔。

  面对任何事的时候,都要勇敢一点,自己要有定力,有智慧,不要心慌意乱,不要手忙脚乱。无论面对什么,都不心慌意乱,不手忙脚乱,非常有分辨能力,能稳定地面对问题,有智慧地处理问题,这就是修行。

  问:家里请的菩萨放的位置有讲究吗?

  答:一般来说,佛龛的上方摆放佛经,下方摆放佛菩萨像:佛在中间,菩萨在旁边,然后是护法。也可以看自己的信心,对哪尊佛菩萨的信心大,哪尊就摆在中间,其他的摆在旁边。摆放佛像有一些具体的要求,按要求摆也可以;若是不按要求,看自己的心态也可以的。

  在密宗里经常讲本尊。自己最喜欢、最有信心的佛菩萨,那就是本尊。能够把他视为一切佛的总体,一尊即一切、一切即一尊,他就是你的本尊。比如说阿弥陀佛,你能够将他视为一切佛的总体,观音菩萨、文殊菩萨,都是他的幻化,你念阿弥陀佛,实际上是念一切佛菩萨。这样的话,阿弥陀佛就是你的本尊。

  问:念《八吉祥颂》和《供养仪轨》时,是把八吉祥物等供品一样样观想出来呢,还是大概地观就可以?

  答:大概观想一下就行了。最主要的是心里意念,发自内心地去供养。

  其实随时随地都要做供养。我们能够时时提起正念,处处想起上师三宝的功德,心里不起贪念,甚至都拿来做供养,直接就对治了贪心等不好的念头,也提起了一个正念。要不然,你自己觉得好,自己想得到,那就是贪心。你觉得好,然后去供养了,把贪心变成了一个正念、善念,这也就烦恼为菩提。我们不能生起贪心,也不能生起其他的分别念。处处都要提起正念,要发善心,这就是修行。而且,把珍贵稀有的东西拿出来做供养,这也是对三宝的一种强烈的虔诚心和恭敬心。

  为什么说发心到位了,事实供养和意幻供养没多大区别?因为通过意幻供养,一样可以提起正念,一样能够对治烦恼。做供养也好,做布施也好,只要达到这样的作用就可以了。

  问:“三个殊胜”中,“正行无缘殊胜”的“无缘”如何理解?

  答:“无缘”最好是有无我和空性的智慧的摄持。无我和空性的智慧,有现量,也有比量。最好是有现量证悟无我空性的智慧。若是没有现量的,有比量也行,就是自己心里这样想,也可以。

  比如我们讲智慧、讲定解的时候,有真实的定解,有相似的定解;有真实的智慧,有相似的智慧。虽然你还没有真正明白,但是你去观空性,观三轮体空,这也是一个相似的定解,也是一个相似的智慧,这样也可以。若是实在不会这样观,就尽量一心一意、诚心诚意、心不散乱地去念,这样也算是一种正行无缘。

  八关斋戒中,晚上洗澡是不是不能涂抹香皂?

  答:那种带香味的肯定不行吧。但是这也是看发心。小乘主要是强调言行,大乘主要是调整心态。在大乘里,若是你以一个好的发心去做,那也没有什么问题。

  我们做什么都是,主要看动机。动机是善,那都是善;动机是恶,那都是恶;动机不善不恶的话,都是不善不恶,无记的。你涂抹这些带香味的东西也是,若是有特殊意义的话,可以发一个好心。但还是严格一点吧,尽量别用。

  其实佛法是非常圆融的一个法,但是你得有智慧,有取舍分辨的能力。若是没有取舍分辨的能力,就难了,学佛是错综复杂,修行起来也是非常难。若是你真正有取舍分辨的能力的话,那佛法非常圆融,学修一点都不困难。

  为了节省修行的时间,单念阿弥陀佛,可以往生吗?

  答:你相续中有出离心、有利他心、有般若空性的智慧,只念阿弥陀佛就行了。若是没有这些基础——没有出离心,对世间的贪恋心没有断;没有菩提心,相续中还有自私自利;没有般若空性的智慧,内心里还没有看破放下,你念阿弥陀佛也不一定能往生。

  念阿弥陀佛,要明明白白地念,不能糊里糊涂地念。嘴上念“阿弥陀佛”,心里想的都是世间的琐事,这叫魔。贪恋世间这叫魔,自私自利这叫魔,分别执着这叫魔。嘴上念佛,心里念魔,实际上你念的是魔,不是佛。心魔不起,外魔不现。真正的魔王波旬就是我执我爱,贪嗔痴慢疑五毒都是魔王波旬派来操纵我们的。

  没有贪恋,没有私心,没有分别,然后去念阿弥陀佛,那才是真正的念佛。清净、平等、自在、随缘念佛,那是很不容易的,是开悟以后才有的境界。如果真能那样去念,绝对能往生。

  修净土,显宗里主要是往生四因,密宗里主要是三想破瓦法。但这都是要在有出离心的基础上。《极乐愿文》里讲发愿的时候,也是先有出离心,不贪恋世间,一心念阿弥陀佛,观想西方极乐世界,这样最后我们才能往生。往生四因是很重要的,仅仅念一句佛号,要达到这个境界是很难的。

  洗漱时如何修持摧破金刚修法?

  答:洗澡、洗脸、洗手的时候念心咒,然后观想,水是摧破金刚佛降下的甘露,沐浴自己的身心,消除了病障、魔障、烦恼障、习气障。自己诚心诚意地这样去观想,去修持的话,真的能去除障碍,真的能得到法益。

  现在我们总是怕这个不卫生、怕那个有污染。其实你真正把这个法运用起来,一心一意去修持的话,不会有事的。你念摧破金刚,他能把这些秽气都消掉。边念咒语边观想,观想摧破金刚佛身上降下来甘露,然后去洗澡、洗脸、洗手,这样就能祛病、能驱魔,一切秽气都能消掉。自己觉得不清净的时候,都可以念咒、观修,通过摧破金刚的力量,也是通过自己的善念和诚心,就遣除了障碍。其实这些障碍也是自己的分别念,心里有这个分别念,它就会障碍你的。所以你通过这样的一个修法,把心里的分别念和障碍去掉,就行了。

  其实都是自己的心,念佛、念咒语也是去掉心里的障碍。刚才我觉得这个不好,现在我一念咒语,起到作用了,觉得好了,心里没有这个障碍了,心就从那种障碍当中解脱出来了。所以,修行就是将一切转为道用,将一切都观为清净、圆满,自己心里没有烦恼,没有痛苦,就行了。自己觉得好就是好,自己觉得圆满就是圆满。不要以那些分别念去衡量,那是不会有清净,不会有圆满。

  如何证悟无我和空性的智慧?

  答:我们讲特加行,讲因明、中观的时候,通过逻辑推理也抉择了一些无我和空性的道理,但这都不是真正明白。即使你明白了一些,这也是比量的,不是现量,只是在理论上、表面上明白一点,而不是真正证得。

  证悟空性这个境界是胜义谛,必须通过修行才能证得。因为它不是我们语言、思想的所能达到的范畴。声闻、缘觉、菩萨、佛的境界,都是超越三界的。不要说人界,它已经超越天界了。

  真正要现量证悟,就要靠修行。现在我们修加行,就是为了证悟空性。好好修加行,相续慢慢成熟了,通过上师的窍诀,你自己就忽然开悟了。

  以前,印度的那诺巴上师是精通三藏的班智达,后来智慧空行母告诉他:你所掌握的是词句,不是真正的意义。什么意思?他通过逻辑和推理都能抉择,但他是理论上明白,没有真正证得。后来,他通过修行,尤其是通过帝诺巴上师的窍诀,最后才真正证得。

  真正相续成熟的时候,也许上师盯你一眼,你就开悟了,随便跟你说几句,打一些手势,你就证悟了。瓜熟了,一碰就落。同样的道理,相续成熟了以后,上师“敲”你一下,你就开悟了。

  当时,六祖一听《金刚经》就开悟了,我们都认为《金刚经》加持力特别大,都念《金刚经》,但是没有开悟。为什么呢?他的相续已经成熟了,对他来说这是一个开悟的窍诀,但是对我们来说不一定。

  看看以前那些大德高僧的传记,有的说了一些无聊的话就开悟了,有些做了一些普通的事情就开悟了。真正证悟就是这样,修行到位了,自然瓜熟蒂落,茅塞顿开。那种境界就像是哑巴吃糖块,无法用语言来形容或是表达,但是心里很清楚,很踏实,就象从梦中醒过来一样。

  我们晚上做恶梦,正在恐惧、着急、痛苦的时候,突然醒了,哦!原来是梦,就彻底得到解脱了,心里非常踏实。现在我们每天都在患得患失,其实也是在做梦,但是还没有从这个梦中醒过来,要醒过来那是非常难的。我们真正开悟的那天,就像从这个恶梦中醒过来一样,心里非常的踏实,说不出来那种解脱的状态。内心里非常清楚这个境界,但是你很难说出来。

  所以大家先把出离心、利他心、愿行菩提心修出来,然后好好地消业、积福,修上师瑜伽,培养自己的信心。现在自己就稳稳当当、一心一意地去修,心不要这样飘忽不定,必须先在这条道路上把两只脚站稳。不站稳脚跟,不会有成就的。

  “我这么长时间还没有结果……”时候不到,你着急也没有用,不懈怠、不放逸就行了。要精进修行,但是心不能太急,坚持修。现在不明白,有一天你会明白的;现在观想不出来,有一天你会观想出来;现在定不下来,有一天你能定下来;现在不开悟,有一天你会开悟的。

  在观修中,有时候会有一些很不好的念头,该如何面对?

  答:有一些不好的念头也不要紧,这是肯定有的。自己知道不应该有,然后慢慢地去改,就行了。

  你真正有智慧的时候,可以把这个念头也观为清净。因为它也是缘起法,也是空性的、清净的。你真正能这样转化,它也变成菩提、变成智慧了。但是你现在没有这样的能力。

  修行最好是不犯戒、不犯错误。现在做不到不犯戒、不犯错误,但是知道错了,过后能反省,甚至去改了,那就是修行。不知错、不改错,那是错上加错,这是没有救的。

  佛说过,不犯戒的人,犯戒以后能够忏悔的人,这两种人都一样能成就。除了佛,谁也不可能不犯错;除了佛,谁也不可能没有过失。觉得自己没有过失那就是你的过失,觉得自己不犯错误那就是你的错误。修行的过程就是忏悔的过程,直到成佛,我们一直要忏悔。忏悔是什么?去认识自己的错误,去改变自己的错误。

  学佛就是认错,修行就是改错,这些是有过程的,不是一下子都能认识到,都能改掉的。善恶的标准有很多层次——世间有世间的善恶标准,出世间有出世间的善恶标准;小乘有小乘的善恶标准,大乘有大乘的善恶标准;显宗有显宗的善恶标准,密宗有密宗的善恶标准;密宗也有外密、内密,内密也有玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,都有不同的善恶标准,也有共同的,也有不同的。

  不同的层次里有不同的善恶标准,自己在哪个层次里,就用哪个层次的标准来衡量。你现在还是凡夫,拿密宗里的一些标准来衡量自己,那是不可能做到的。所以一步一步来,你先以世间的善恶标准来衡量自己,然后断恶行善,然后小乘,然后大乘,然后密乘。自己修行越提高,善恶的标准也就越严格。这样修行没有压力,又能逐步提高。如果你最开始就拿严格的标准来衡量,那压力就大,根本做不到。

  学佛修行应该是越学越明白,越修越轻松。难在哪里?难在不会学、不会修。佛法讲的是一个真理,你越去研究、越去思维、越去观察,它越明白,越有道理。佛法是无量无边的,在修行的过程中,你得到的利益也是越来越多,对你的帮助也是越来越大。你能通过佛法发现一切错误,能通过修行改正一切错误的时候,你就圆满了。

  念六字大明咒时如何观想?

  答:无论我们诵经也好,念咒也好,都要有三个殊胜的摄持:前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。首先,念佛、诵经、念咒的目的是什么?然后,念诵的过程中,是以什么样的心态来念?最后,功德回向给谁?无论做什么,都要具备这三个殊胜。具备了三个殊胜,就是解脱的因,就是菩提的因。

  六字大明咒也有具体的修持方法,按仪轨去观,按仪轨去修,这是最如法的。如果没有按仪轨修,也可以观想观音菩萨在自己的前上方,自己一念观音心咒,就和观音菩萨沟通了,观音菩萨发光,照耀自己以及一切众生,消除了业障(或者观想观音菩萨降甘露,洗净业障)。自己和一切众生身口意得以清净了,获得了和观音菩萨无二无别的成就。

  心的力量不可思议,你这样去想,去念,身心就能得到加持,得到成就。主要是心要定下来,要有诚心和坚定的信念,这个力量是不可思议的,能超越一切。我们今天念阿弥佗佛也好,祈祷观音菩萨也好,都要有这个诚心,不能三心二意,那样你得不到加持。因为你的心没有定下来,不是一心。一心的力量不可思议,无论你祈祷佛、祈祷菩萨,还是祈祷上师,都一样。如果能做到一心,一定能得到加持。

  有众生干扰我,不让我修行怎么办?

  答:这也是考验你的心态。你好好调整心态,他们就干扰不到你了。自己念一转就行了,一切转为道用,都是好事!我们在《佛子行三十七颂》里讲过,有人无缘无故地要砍断你的头,你也要高兴,还要发心承担他的业果。你能做到吗?你要功德圆满,福德圆满,就必须要这样去做。当你明白了,会转念了以后,就不难了,这是应该做的,而且是很好的一件事。

  今天有一些不顺心、不如意,有一些痛苦、烦恼,也是好事,它就促动你生起出离心,帮助你生起慈悲心。凡夫就是这样的,有烦恼是很正常的,有毛病是很正常的。我们有一句法语:“你看一切都正常,觉得一切都应该的时候,你就开悟了。之前你没有开悟。”你觉得这个不应该,觉得那个不应该,觉得这个不对,觉得那个不对,没有开悟!开悟了看一切都很正常。一个圣者,一个凡夫,有差别是很正常。一个凡夫有烦恼很正常,一个凡夫造业也很正常。

  佛加持你,凡夫伤害你,这两个对自己来说都一样。为什么呢?你都能从中消业积福。佛菩萨加持你,你能够提起信心、提起正念,也能消业,也能积福;敌人、凡夫来伤害你,你能够转为道用,发慈悲心,也一样能够消业积福。自己有智慧,转为道用的话,佛和魔,都是你成就的助缘,都可以帮你积累成就的资粮。

  如果不能转为道用,那都是成就路上、解脱路上的障碍。包括佛也是,你去执着,去分别,把佛当神去求,那就不行了。佛是个智者,具足智慧的人,他教我们怎么去做人,怎么去做事,怎么去把握自己,怎么去帮助他人。小乘佛法里,主要讲怎样去把握自己,自己不起烦恼,不动摇。大乘佛法里,除了把握自己,还要帮助他人。你真正修大乘佛法了,就有自度度他的能力了。

  我们夫妻都信佛吃素,父母一定要我们办结婚酒席,闹得很紧张。我们该怎么处理才好呢?

  答:我们每个人周围的环境、机缘都不一样,主要是看自己的发心,自己心里没有恶念就可以了。比如说我们受八关斋戒,你是真心想解脱的人,你真心想受这个戒,但是你为了身边的众生不起烦恼,舍弃了自己这个追求和爱好,这也是一种利他心、菩提心。

  但这必须是真心的,不能找借口。现在很多人都在找借口,自己愿意吃,喝,愿意做那些犯戒的事情,然后找借口说“家人不高兴,我得恒顺众生啊!” 找借口是不行的。自己最清楚自己的心,如果自己真心不想那样做,但为了恒顺众生,为了这些众生不起烦恼,让他们开心了,这样去做的话,也不会有过失的。

  大乘佛法里,身三恶业、口四恶业都有允许的时候。在什么情况下允许的呢?不自私,没有私心,不是为了自己,完全为了他人,为了众生。这样的情况下去做的话,不会有过失,而且还有功德。佛经里面也有很多这样的公案,比如说大悲商主杀害短矛黑人。大悲商主是个菩萨,他心里想,如果短矛黑人去杀害了那些商主,将来肯定是要下地狱,感受无穷无尽的痛苦;我宁可自己下地狱,也不要让众生下地狱。然后他就以这样的一个发心,去杀害了短矛黑人。结果他不但没有罪过,反而圆满了六十劫的资粮。因为他发心完全是清净的,他是为了能够救度这些众生,

  其实佛法就是这样,你真正有智慧,真正有取舍能力的话,一点也不难,佛法是一种非常圆融的法,没有什么难的。但是我们现在不精通佛理,没有分辨的能力,不知道怎么去取舍,所以做什么都难,这也不对,那也不对。其实你真正懂得了佛法以后,一切是方便的,一切是通达的,这才是真正的佛法。真正入门了以后,越学是越明白的,越修是越轻松的,一点也不难。但现在很多人还没有找到门,还是在外面东撞西撞的,那修行起来就难了。

  如果有金刚兄弟遇到了障碍,说要退出修学,不再听上师的法,我们应该怎么处理才好?

  答:现在末法时期,法弱魔强,弘扬正法非常难。我们跟他们有这个缘分,就尽量去劝。实在劝不动,那也没办法,每个人的缘分、福报不一样,不是谁都可以学,谁都可以修。尤其是大圆满法,不是谁都可以学到,不是谁都可以修成的。

  我们要有这个发心,去帮助他们。他们能不能得到帮助,能不能得到利益,还要看自己的福报和因缘。佛对一切众生都一样有利他心、慈悲心,但是佛度化众生的时候,也只能度化有缘的众生,无缘的众生佛也度化不了。“佛度有缘人”,就是这个意思。

  在路上念百字明需要观想吗?

  答:需要啊,尽量去观想,就是心里去想。金刚萨垛佛无处不在的,哪里都有:路上也有,地铁里也有,公共汽车里也有。自己一念,降下甘露,沐浴自己的身心,消除病障、魔障、烦恼障、习气障、所知障。你这样一想,就能消业。缘起性空,缘起是不可思议的。有的人怀疑,我真的这样想就行了?佛在我头上降甘露了,我的一切障碍都去掉了,我的福报智慧都圆满了,有这么容易吗?那不是自己想的有点太美了嘛!如果你真有具足的信心,确实是这样的。但要等你证悟了缘起性空的道理的时候,才会真正懂得,才会生起真正的定解。 缘起法就这样,性空法也是这样。你能这样想,就能消业,丝毫没有怀疑,绝对能。有怀疑就不行了。佛陀也在经文中讲过,莲花生大士也讲过,有信心才有加持,无怀疑才有成就。怀疑就是成就最大的障碍。怀疑我现在能不能消业啊?能不能祛病啊?这样怀疑,得不到成就。成就是靠一心,靠坚定的信念。信心是从明理中产生的。所以我们现在为什么要学习这些佛理?就是为了生起信心。但是仅仅明白明理也不行,还要有修,最后的成就还是要靠信心。你真正生起信心了,有坚定的信念的时候,你才能够成就。但这个信心不是迷信,绝对是一种明信,明明白白的信。

  上师在法语里说过,“当心不追随过去,不迎接未来,不执着现在的时候,它就自然停。就像风刮着沙,风一停,沙自然就落到地面。”怎样领会这句话的含义呢?

  答:不分别就行了,不去执着过去、未来、现在。

  不追随过去,不迎接未来,不执着现在的时候,就会有一种状态,那就是本具的状态、当初的状态,你要认识它。你认识到了,就见性了。保持住那种本具的状态,自然就有光明了。大圆满法里也有这样的窍决,非常简单,上师这样一讲,就能开悟。为什么呢?相续成熟了。相续成熟的人才能明白这个道理,才能通过这样的方式认识到自己心的本性。唯识、中观主要是通过逻辑去抉择空性。过去的、现在的、未来的,都要抉择为空,但是最终明白的空性是一个比量的,不是现量证得。

  我们现在修加行,发出离心,发菩提心。菩提心有两种,胜义谛的菩提心和世俗谛的菩提心。世俗谛的菩提心其实就是利他心,比如说“为众生愿成佛”,“为了成佛能够修持佛法”,这样的心愿。胜义谛的菩提心通过我们的语言、思维是无法证得的,主要是通过修行,消业积福,培养信心,磨炼自己的相续,最后就突然会开悟的。

  相续成熟难,开悟不难。相续不成熟,再怎么跟你讲,你也不会开悟的。相续成熟了,瓜熟蒂落,到时候自然就开悟了。开悟的方式也不是固定的,有的人听一部经就开悟了,有的人看了什么东西就开悟了。我们大圆满灌顶里,比如说看水晶球,也有一看就开悟的。所以最重要的是去磨炼自己的相续和心态,让自己的相续成熟。如果你会转念,一切对境都是磨炼心的对境。尽量在一切对境当中去转念,这样慢慢相续就成熟了。

  生活中如何去行持世俗菩提心和胜义菩提心?

  答:世俗菩提心主要是利他心,有愿菩提心和行菩提心。愿菩提心就是为众生想成佛的决心,行菩提心就是为成佛而闻思修行的决心。这两个都是决心,一个是为果下的决心,一个是为因下的决心。

  其实超越因果就是胜义菩提心,转变因果就是世俗菩提心。

  超越因果主要是不受善恶业果的影响。你真正证悟了空性的时候,虽然你在六道里,但是不受六道之苦;虽然你在不清净的环境里,但是你不受外在的影响。能够自己把握自己的心,这就是超越因果。

  还有转变因果。你现在既然没有这么高的境界,但是你可以转变因果。果报现前的时候,要想到这是自己前世造的业,要忏悔。

  忏悔时讲四个要义,其中有所依对治力、现行对治力,这两个还不是最重要的,最重要的是返回对治力、厌患对治力(破恶力)。什么是厌患对治力,什么是返回对治力?就是知错改错。要认识自己以前所犯下的错误,现在下决心,以后再也不存这样的坏心,不做这样的坏事。这样心态一转,善恶一转,你的显现也会变,这一切都会变,这是转变因果。

  平时做完功课后念字母咒进行补缺,可以吗?

  答:可以。佛当时讲经说法的时候,用的是印度的梵语,这个语言已经被佛加持了。我们现在念咒、念仪轨,肯定会有一些疏漏。佛加持这个咒语了,你一念,所有的缺漏都能补上,都能圆满。你相信缘起不可思议,心的力量不可思议,通过这样的一个缘起的作用,就达到目的了。相信,你的功德就圆满了。若是信心不足的,也不一定能达到这样的效果。

  佛法和一般的学问不一样。一般的学问只要弄明白道理,而佛法是相续必须要达到那个境界。要达到那个境界,必须要通过修行;修行主要是通过信心。信心本身就是一心的力量,一心的力量不可思议。一心就是心不散乱,心定下来。能把所有的力量都集中了,这个力量就不得了了,这样你才能开悟。

  比如我们祈祷也是,如果一心祈祷,就能超越对境。这也是佛加持,但是主要是自己的诚心。佛也好,上师也好,他起到什么作用呢?他起到一个对境的作用,所依的作用。你依靠这个对境,这个所依,把心定下来了,让心不散乱,不慌,你就超越了。对境的出现本来没有事,但是对境的出现让你的心乱了,你就失败了。我一祈祷,一转念,我的心不散乱了,不慌了,就超越了。

  祈祷不是迷信,不是说“我祈祷,佛给我发一个光,我就好了”。你那样想也可以,主要是自己的心要诚。我们也是在祈祷,但是心不诚,所以很难超越,也很难得到真正的功德和利益。其实祈祷佛菩萨的功德和利益是不可思议的。佛有加持,菩萨有加持,上师有加持,通过这样的见解把心定下来。若是只祈祷自己心就能定下来的话,你可以不祈祷佛菩萨,不祈祷上师,你只祈祷自己就行。但是你对自己没有信心,心还是定不下来,所以还是要祈祷佛。一祈祷佛,心就不慌乱了。这就是祈祷的作用,这样就能超越对境。

  我已经修了三年准提佛母,可以接受大圆满灌顶吗?

  答:那不一定。修准提佛母心咒,以及任何法都是,你要通过仪轨修法、念咒语。

  灌顶主要是密宗里强调的。灌顶有很多种,四续里,各有各的灌顶方法,它有很多要求和条件,不是随便就可以得到的,尤其是大圆满灌顶。大圆满是九乘之巅,真正接受了大圆满灌顶,那境界已经很高了。你真正达到了这个境界,才能得到灌顶。

  上师要慢慢观察你相续成熟的程度,看你修行的层次。你相续相应的时候,就给你灌顶,那才是真正的灌顶。灌顶是有很多要求的,坛城的要求,上师的要求,弟子的要求,这些条件都具备了,才能获得灌顶,之前是不会得到灌顶的,不是你念多少遍准提佛母心咒就可以了。

  但是现在无论在汉地还是藏地,人们都喜欢灌顶,一听说有灌顶,都愿意来,这也是一种方便结缘。通过这些方法,也能够给大家种下一些善根,但不是真正的灌顶。

  问:佛法是不放弃任何一个众生的,但有些同行修入门后不闻法,也不精进学修,大家通过各种方法也没有带动起来,还是像以前一样,在无明愚痴的状态中生活工作。这种状况作为同修应该怎么办?

  答:这不是佛法在放弃他,是他自己在放弃佛法。其实佛法是宇宙人生的一个真相真理。佛法里有世俗谛和胜义谛,世俗谛主要讲诸法显现上的实相真理,胜义谛主要讲诸法本体上的实相真理。佛法是永远不会离开众生的。但是我们现在不去领悟佛法,不去证悟佛法的话,就会失去佛法。现在佛法快要到隐没的时候了。其实佛法本身不会隐没,但是众生的福报已经不行了,他悟不到这些,也不会去证得佛法的境界。

  如何才能增强对上师的信心?

  答:对上师的信心也要看根器,有的人一下子就能生起,有的人通过慢慢培养才能生起。若是现在不具足信心,那也很正常,自己慢慢培养。依止上师有三个过程,第一个是观察的过程,观察的时候可以仔细观察,真正觉得自己能够依止了,这个时候才可以依止。依止以后不能再三心二意了,这样会影响自己的成就。狗牙的故事我们都看过,其实若是自己心里清净,有具足信心的话,一颗狗牙也能让你成就,但这是很难的。自己没有经过观察,没有正见的话,把上师的一切行为都观为清净的话也难,这也是已经达到一个很高的境界了,所以自己好好先观察,再去依止,再去修持,这样信心就能生起来。

  即身成佛是成就法身佛吗?

  答:我们是在密严刹土,主要成就的是法身佛。法身和色身是双运的,你成就了法身也就成就了色身,成就了色身也就成就了法身,色身是法身的一个显现。

  色身成佛可以说是示现成佛。比如释迦牟尼佛在印度,那是示现成佛。他在密严刹土早就已经成佛了,但为什么在印度又重新做这样一个表法呢?他在因地的时候曾经发过愿,自己有自己的刹土,自己有自己的眷属,到了这个时期,需要到自己的刹土来,度化自己的眷属,这个时候就示现成佛,然后转*轮,转*轮就有自己的教法了,然后通过自己的教法来度化众生。

  世界末日的预言,我们应该怎样看待?

  答:我们作为信佛的人,不要相信那些,相信佛讲的法就可以了。这个世界的灾难该来的时候就会来,不该来的时候就不会来,不要因此而心慌,这样谈不上修行人。作为修行人,任何时候心态都要稳定。

  佛在经中讲,世界是有末日的时候,按照现在这个状态去衡量,还不到时间。但是众生的业力是不好说的,也许会提前现前。那又有什么?我们也逃避不了。其实,所谓的“2012”对于一个真正有修行人来说有什么?一切都是无常的,都在刹那当中生灭。作为一个修行人,时时都应当思维为最后的时刻,时时都要准备死亡。主要是自己好好学佛、好好修行就行了,不要想那么多。

  我们不能逃避现实,但是我们可以更好的去面对现实。为什么要修无常呢?修无常就要面对死亡。懂得无常的人,修好无常的人,随时都有死亡的准备,他在等待着死亡。死亡并不可怕,死亡对我来说就是涅槃,对我来说就是圆寂,对我来说就是往生。我们不是很急迫往生的吗?有什么恐惧的?来了,怕什么?往生就好了。对于一个修行人来说,到时候了,它来了也很正常,没有到时候,它不来也很正常,都是心甘情愿,心平气和地面对。

  若是心里有所准备,死亡来临的时候才不会心慌,才不会恐惧。这个时候非常安祥的死,这叫往生。如果死的时候有恐惧,有畏惧,有痛苦的话,那不叫往生。佛死是叫涅槃,僧死是叫圆寂,我们死是叫往生,都是一个意思,形容不痛苦的死、没有恐惧的死、安祥的死。不要担忧那些,一切显现都是很自然的,很正常的。

  有位居士把一个大寺院搁置不用的物品拿去给另一个新建小寺院,现在心里有烦恼,担心自己犯了盗用僧财的罪。请问该怎样看待这个问题?

  答:其实按戒律的要求来讲的话,这有很多说法。但是现在我们作为大乘行者,主要看自已的发心。若是你的发心是清净的,那就没有什么过失;若是你的发心不清净,里面有私心杂念,有其它的目的,那肯定是造业。如果没有私心杂念,没有其它目的,完全是为了弘法利生,就不用考虑太多。众生各有各的业障,也许我们能利益得到,也许我们利益不到,但是这也是众生各人的业力,我们没有办法,我们主要是自已发心清净,能够处处发一个善心,处处结一个善缘,这就是作为一个修行人应尽的责任和义务,就OK了!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:人乘之五戒—不杀生(三)

净界法师:为什么生起惭愧心反而形成躁动不安呢?

达真堪布:学修问答(汇集十八)

达真堪布:学修问答(汇集十九)

达真堪布:学修问答(汇集二十)

 

后五篇文章

达真堪布:学修问答(汇集十六)

达真堪布:学修问答(汇集十五)

达真堪布:学修问答(汇集十四)

达真堪布:学修问答(汇集十三)

达真堪布:学修问答(汇集十二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)