五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:师徒相应得解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:师徒相应得解脱

 

  思亲祭祖求解脱

  ——冬至蒙山法会开示

  2013.12.22

  师徒相应得解脱

  今天是冬至,昨晚我睡觉梦到我师父了。每年到冬至的时候,我脑中都会浮现出一个画面,而且有场景的:在岱山极乐寺那个老的大殿,前面是一个天井,上面是慈云庵,扩建后改名叫极乐寺。现在那个老的部分还在,老的那个大殿很小,但那是乾隆年间造的,有个四合院,师父就坐在那里。

  每年临近春节的时候,师父会带我们去极乐寺,夏天热的时候又会带我们去那里。因为那里是山顶上,夏天很凉快,又在海当中,冬天也比较温暖。在那个高高山顶上的四合院里,师父带着我们晒太阳。冬至的那天,师父就说:冬至要吃萝卜,冬至吃萝卜一冬天不生病。

  不同的萝卜入内脏,对人体的作用不一样:青萝卜入肝脏,帮助排肝毒;胡萝卜入心,补心的。白萝卜入肺,可以清肺。像现在雾霾天气比较多,空气质量不好,多吃点白萝卜,可以帮助排肺里面的毒。现在人的血液里面不干净,肝毒多,那多吃青萝卜好的,健康的。唱歌的人有一个秘方,就是萝卜汁里面加蜜,喝了润肺开嗓子。所以说“萝卜青菜营养好”,古人说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,知道的人每年冬至都会吃点青萝卜。所以每到冬至这一天,我都会特别想到我师父讲的这些话。

  今天我梦到师父,我就想:一个人的交往哦,像你们,你说你拜师父很多年了,但实际你跟师父在一起的日子还是很少的,对不对?哪一天你回忆起师徒间的这种零碎的片段,如果哪一个片段能够植入你的生命中,你很清晰地记得,那个片段有可能就是你生命中的永恒。对于我来说,就是那个冬至,定格了师父的慈悲微笑。那是一个阳光灿烂的冬至,我们嘴里吃着清脆的萝卜,听师父给我们讲吃萝卜的科学。这样一个片段,有可能就成为我们解脱到极乐世界去的一个通道。

  比如说我死的时候,突然想到这个场景,“唰”一下世界变了,就往生极乐世界了。阿弥陀佛可能会说:“哦,你是因为冬至那天,师父给你吃萝卜种下的善根,那你的法名就叫萝卜菩萨”。解脱的因,不一定是你读经诵咒怎么样的,有可能就是你生活中跟师父的某个深刻的记忆帮到你。所以吃萝卜对我来说,就有一种很特殊的意义。

  还有一个,是吃我们岱山的那个沙洋花生,我每次吃到这个花生,就会想到我师父。因为我认识师父的时候他老人家已经七十多岁了,我感觉他的人生已经到了炉火纯青的地步,就是说已经福慧圆满了,表面看是人,实际上就是一尊佛。这个时候我遇到师父,这十几年,师父留给我的每一个片段,都是我们解脱的因缘。我用这个加持大家,让大家结个缘,也是我给你们的礼物,也是一点法财吧。

  如果哪天我说这是“生晒花生”,说明我给你很好的奖励,因为这是有传承的。以后你解脱的时候,阿弥陀佛看到你:“哦,你解脱是因为吃花生,你就叫花生菩萨。”这就是《法华经》里说的,一切资生产业皆与实相不相违背。什么是实相?实相就是无量光无量寿,就是阿弥陀佛啊!所以我师父那时候也说:出言吐气皆合道妙。《法乳甘霖》这首歌里叫:菩提迦耶,那罗延窟,台衡匡庐,祖祖一如,竖拂横拳,口念弥陀……。“竖拂横拳”跟“口念弥陀”是一样的。

  古时候,师徒之间的默契很特别的,比如有人问:师父,什么是佛法?师父对着徒弟眨两下眼睛,徒弟就开悟了。有的问:什么是佛法?师父拳头一握,有的竖个手指头,徒弟顿时就觉悟了。还有人问:什么是佛法?师父说:你把我好好的一个法堂给弄脏了,罚你给我洗三天。后来他才觉悟:哦,这叫头上安头。哪儿不是佛法?举目皆是,你还问什么是佛法?你看,圆满的人什么都是圆满的,烦恼的人什么都是烦恼的,就连看到佛也是他烦恼的因。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:圣者来自平凡

传喜法师:因果报应真实不虚

传喜法师:学佛是智者行为

传喜法师:历法中有大智慧——冬至蒙山法会开示

传喜法师:高高山顶立 深深海底行——冬至蒙山法会开示

 

后五篇文章

传喜法师:人成即佛成——冬至蒙山法会开示

传喜法师:重在依止善知识

传喜法师:善巧方便对机说法

传喜法师:培福消业好修行

净界法师:如何面对跳蚤、疟蚊、蟑螂等虫类的干扰?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)