五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:人成即佛成——冬至蒙山法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:人成即佛成——冬至蒙山法会开示

 

  思亲祭祖求解脱

  ——冬至蒙山法会开示

  2013.12.22

  人成即佛成

  释迦牟尼佛天天在,你也看不见,为什么?如果让你看到了,你造恶业会更快。你说,佛现前就好了。你有资格见到释迦牟尼佛吗?你修到有资格了,你就会天天见到。有人说,佛神通广大,你为什么不现出来让我们看看?不现出来是对你慈悲,佛是圆满的,但对一个不圆满的人来说,愚痴有业障,他会把这个圆满染污的,反而变成堕落的因。你会把法国罗浮宫里面的《蒙娜丽莎》,给你家三岁小孩看吗?他不知道的,唾沫往上吐,脏手往上摸。摸一下还了得?十大名画之首,人类艺术之瑰宝啊。现在科学技术发达了,那边都是恒温恒湿,现在那幅画才挂着,你知道人类要花多大的代价去保护它吗?

  一幅画都这样,何况无上正等正觉的释迦牟尼佛,会随便出来让你像看什么一样地看吗?我们什么都不懂,跟弱智差不多,不要说跟佛比了,就跟罗汉比,我们人间最最聪明的人都跟傻子一样。释迦牟尼佛在人类文明当中示现过,就已经是我们整个人类的荣耀了,我们要珍惜哦。要好好研读佛留给我们的经典,沐浴更衣、点香,手要洁净,捧起经典如对圣容,要这样恭恭敬敬。印光大师说了,你家有经书,要摆在最干净的地方,乱扔有罪。有罪,你还怎么开智慧呢?

  说到经典,我老是有冲动想要讲。但是,到底是我要讲呢?还是众生真的到了这个根基了呢?你小乘还没有修,你就想大乘?大乘还没有修,你就想修金刚乘?甚至很多人连世间的人格都还谈不上。所以太虚大师讲的那四句话:

  仰止唯佛陀,完成在人格;

  人成即佛成,是名真现实。”

  一个人学了佛,法会的规定你都不当回事,虽然说不犯法,但已经没有意义了。如果信徒都那么刚强的话,我们佛教讲的缘起,就破坏掉了。

  我们佛弟子以修学戒定慧为主,现在你看《楞严经》看不懂,但是你学了、研究了,回过头来你再看就知道,佛的智慧无以伦比,只有你没想到的,没有佛没讲到的。《楞严经》里面,太多我们想都没想过的,佛都讲到了。佛那么伟大的智慧,告诉我们四生怎么来的,六道怎么来的。想要超出轮回,首先要积累福德资粮,集资净障。

  你看海涛法师,他一天的功德,你一辈子可能都比不上。他生命电视台,一天24小时不间断地全球播放,就这一个功德几人比得上?除了生命电视台,他在台湾还有一百多个佛教中心,一百多个波罗蜜书坊,印了那么多书、光盘,免费赠送。他还有大小几十个护生园,有的几十亩地,有的上百亩,甚至几百亩地。还有一个大鱼池,一个个池塘里面养满了鱼,每天给这些鱼喂食。他还经常组织大型放生,每次都是开好多卡车去。我说人间有养老院,他给鱼开养老院、开鸡养老院、狗养老院、牛养老院,让它们都吃素。

  他还到处讲法,带团到佛教圣地参访,他的行程总是排得满满当当。他不仅一天是这样子,他是每天、每月、每年、几十年如一日。我们地球上那么多法师,那么多出家人,就一个僧宝好了,你都没办法想象他的功德,你说僧是不是宝?海涛法师的功德无量无边,那你想象释迦佛陀的功德,更是无边无际、不可思议啊。过去说:一个出家六十年的出家人,皇帝看到就要给他磕头。我们佛法里面,因为佛的伟大,法的伟大,僧的伟大,连我们三宝弟子也沾光,这叫沾光,你知道吗?自己虽然没有光,但是沾了三宝的光。

  佛说:一个阎浮提王于财富、人民皆得自在,但是跟一个受八关斋戒人的功德比,十六分不及其一。世界大国的哪个国家总统、皇帝能跟我们佛弟子受八关斋戒的功德比吗?十六分之一都比不上。为什么?就因为我们皈依的对境——三宝的功德大,我们纯属沾三宝的光。

  从这个角度说,我们就修随喜功德这一项,我们每天都随喜不完。今天在座的,我建议大家回去装个生命电视台,家里有人没人,你给它开着好了,你家就变大宫殿了。佛法音声所在之处即为有佛,对境太殊胜了,把这么殊胜的法接到你家去,那还了得?不得了的。我们要敞开心胸,吸收这些光明,三宝会加持我们,尤其是三宝那巍巍的功德。这样的话,我们短暂的几十年的人生,才能化腐朽为神奇。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:师徒相应得解脱

传喜法师:圣者来自平凡

传喜法师:因果报应真实不虚

传喜法师:学佛是智者行为

传喜法师:历法中有大智慧——冬至蒙山法会开示

 

后五篇文章

传喜法师:重在依止善知识

传喜法师:善巧方便对机说法

传喜法师:培福消业好修行

净界法师:如何面对跳蚤、疟蚊、蟑螂等虫类的干扰?

见护法师:佛法与科学之印证及启示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)