五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:禅修时应做到自然

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:禅修时应做到自然

 

  我们在平常禅修的过程中,应该尽可能做到自然。例如我们修持禅定都是从有相定开始入手,但是在修有相定期间,若心中仅仅缘于某个境之上,而不能学会自然的话,那我们的禅定见解可能很难有所增上。

  我们身边也不乏有这样的现象,例如有些人修行数年,无论他修学的是什么样的传承,或者是什么样的修法,虽然口中可以略微表达一下他的见解,但实际当中,他的见解与往昔相比,并没有增上很多。我想,这可能是就是由于他在修持当中缺乏自然的缘故。因此要记住,禅修之时要做到自然,是非常重要的。

  当然有人会问:“虽然自然的状态很重要,那么如何护持住这种自然的状态呢?难道心中护持一个自然的这个名相,或者心里想着要往自然方向发展就可以了吗?”不,当然不是的。

   所谓“自然”,他的适用范围是非常广大的。我们所谓的“自然”,是指一种不紧不松的状态,但是要做到这一点,还是要配合很多的方便。

  从修行的角度而言,我们之前所讲解的持风,以及剖析调伏妄念、粗直视调伏妄念和细直视调伏妄念等,都是成办自然状态的一种方便,乃至平常在打坐之前吃一粒甘露丸,也能起到消尽烦恼、增长智慧的作用。

  因此,无论你现前的见地达到什么样的地步,都要学会“自然”,不要过于紧张,也不要过于松缓。如果禅修之时过于紧张,内心的妄念可能就会越来越多,甚至身体还会感到很不舒服。同样,要是状态过于松弛的话,可能又会容易进入睡眠之中,这种过紧或者过松的状态,都是由于没有做到自然的缘故。

  有些信众可能又会觉得,要做到“自然”很简单,在禅修之时,把眼睛闭上,过一段时间会感觉很清净的,这个就是自然了。我想这可能是你一厢情愿的想法,即便你当时可能自我感觉很好,但这并不是我们禅修时所谓的“自然”。

  为什么这么说呢?虽然你闭上眼睛禅修,在最初没有完全没有进入到睡眠之前,可能会感觉到挺轻松,但是过一阵时间,你就会逐渐进入睡眠之中,因此你所谓的后面能感到自然,这只是你的自我感觉而已,实际当中这就是睡眠,还是一种迷惑的状态而已。

  因此,我们在禅修之时要尽量做到自然,并且对何谓自然以及如何做到自然也要细致理解,这些都是禅修不可轻视之理趣。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 无论我怎么做,过去

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 敬信的重要性

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 对成熟口诀法的误解

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 传承法脉清净非常重

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我的性格很不好,喜

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:为什么说禅修之时不要执着觉受

普巴扎西仁波切:执着觉受的表现

普巴扎西仁波切:禅修之中产生恶念怎么办

普巴扎西仁波切:分别心的过失

普巴扎西仁波切:修行人应具普遍之信心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)