五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:执着觉受的表现

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:执着觉受的表现

 

  我们昨天说,无论是出现贤觉受还是劣觉受,都不应该去执着,但是什么样的情况叫做执着觉受,我们是否知道自己已经在执着之中了呢?比如当我们面对好的觉受时,是否时时都在追逐着这种觉受,片刻都不曾有过放弃执着的想法?

  例如我们在禅修的时候,身体有时突然产生一种愉悦的感觉,或者一下子觉得自己身体非常轻盈,甚至感觉已经可以在空中飞翔了;又或者眼前突然呈现了各式各样的光,例如平常所见的白色墙面上变成了黄色、红色等等诸多颜色;乃至墙上还出现了佛像莲花等等瑞相。我想此时我们可能根本不会想到要去对治对这个觉受的执着。

  以前亚青寺有一位修行人在修顿超的时候,第一次看见一尊佛像,当时就去向上师汇报见解。当他从上师这边回来的时候说:“无论如何,我就是已经见到佛像了。”从这一句话当中,我们就能知道,他对佛像的渴望有多么强烈。

  同样一个道理,面对劣觉受的时候,我们也会非常执着,这样的执着当然也是一种过失。例如当内心贪嗔痴烦恼起现的时候,我们心里可能就会开始思维:为什么会这样呢?自己应该好好对治一下才对。有些修行者还会跑到上师面前说,他平常禅修之时,身上总是有很不好的感觉,请问上师,此时要念点什么经最好?

  当然很多导师们都会说,念诵莲花生大士心咒最好。因为就遣除一切违缘而言,莲花生大士乃一切诸佛菩萨之中的主尊。要记住,持诵心咒当然功德无量,但如果你在念诵莲师心咒的时候,内心只是想着要针对自己身上“不好”的感觉,久而久之,你所谓的不好的感觉恐怕不仅得不到消除,反而还会越来越强烈,这同样是执着的结果。

  例如往昔米拉日巴尊者在山洞中打坐的时候,山洞中出现很多魔鬼。于是尊者想,若不遣除这些魔鬼,修行就难以继续,因此就念诵了很多咒语想要予以遣除,但却没有成功,就是这个原因所致。

  那么我们应该怎么办呢?此时就要学会顺其自然。我们以前曾经讲解过妄念本身的规律就是:念头生起,过一会自己就会消失。既然如此,那么我们又何必那么去在乎它呢?若总是执着已经过去的妄念,久而久之可能还会生出更多的烦恼。因此,面对劣觉受,我们可以作忏悔,若是在空性的状态当中作忏悔,意义就更大一些。

  就如同米拉日巴尊者发现通过前面的念诵不能遣除魔鬼之后,就开始忆念上师,并且认识到,一切万法来自于自己的内心,而心本来是空性,又何来你我和魔佛呢?于是尊者回到自己的修行座垫之上,对魔鬼说:“咱们一起坐下。”此时魔鬼全都消失了。

  因此如果我们在修行之时,面对好的觉受就抓住不放,面对不好的感觉就希望可以通过念诵心咒予以遣除等,这样的话,恐怕你还是不清楚什么叫做不要执着。所以我们要知道这些理趣,要学会在自己的禅修之中去调伏自己的这些感觉。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:为什么说禅修之时不要执着觉受

普巴扎西仁波切:禅修时应做到自然

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 无论我怎么做,过去

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 敬信的重要性

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 对成熟口诀法的误解

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:禅修之中产生恶念怎么办

普巴扎西仁波切:分别心的过失

普巴扎西仁波切:修行人应具普遍之信心

普巴扎西仁波切:禅修时要懂得善巧运用

普巴扎西仁波切:初行者应依止寂静处修学


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)