五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:禅修之中产生恶念怎么办

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:禅修之中产生恶念怎么办

 

  我们在禅修之时会出现很多妄念,有时无意当中还会产生很多自己意想不到的恶念,比如直接诽谤三宝,乃至对魔都会产生信心等等,此时我们的内心就非常烦恼,不知道该怎么办?

  的确如此,如果我们不懂得如何去调顺烦恼,当内心起现这些妄念的时候,就很容易产生追悔之心,觉得自己怎么会有这样的想法呢?这个想法真不应该有等等。

  但要记住,我们现前的身份是初行者,在禅修之时产生妄念乃至一些不好的念头,都是非常正常的事情。我们要做的是如何去转变这种妄念而不是一直执着于此并不断追悔。

  我们说过,禅修的时候不要执着,此时也是一样,不应该继续去执着当时的妄念。若要是一直执着于这种感觉的话,虽然前面你的妄念只是一个瞬间,但由于你自己执着于这个妄念的缘故,这个念头反而在逐渐延长,久而久之就会对你的身心的造成伤害。

  我们这两天都在讲解,妄念本身的规律就是当第二个妄念生起来的时候,前念自然消失。既然前念已经消失了,你又何必一直紧追不舍呢?本来妄念过去也就没有了,但是由于你的执着而让这个妄念又生了起来的,这不是非常不合算吗?

  例如当我们的第一念产生的是一个很不好的恶念,第二念就会是:“自己不可以再生这种心”,此时前面的恶念就已经消失了。若你仍旧紧紧耽着前面的恶念不放,那前念就会延续很长时间,还会一直折磨你,这不就是执着的过失吗?

  正是由于我们的妄念一心只能一用的缘故,因此当我们起心动念或者有了不好的心念之时,不跟随着它而走,而是将这个念头通过念诵或观想转回为一个善念,并且继续安住其中,前面的恶念也自然就会消失,这才是是我们修行剖析调伏妄念的真正用意。

  因此,我们在禅修之时,若不懂得这些理趣,出现一个恶念,内心就会一直抓住前念不放,还会不断追悔。这样一来,恐怕你永远都无法调伏这个妄念。因为妄念本身并不是很想留在你的身边,但是由于你太想把它留在你的身边,他不得不一直跟随着你。虽然你口中说很讨厌这种恶念,但实际上恐怕你是非常喜欢这个妄念的,否则为什么要一直执着与他,把这个妄念牢牢地栓在心里呢?

  所以当禅修之时生起恶念的时候,第一时间要提起正念,这一点非常重要。所谓正念简单来说就是要提起精神,时时都知道自己在做什么,这就叫正念,对初行者而言,正念就是改造意念之正念。一旦提起这个正念,就知道自己当前是什么见解,需要按照何种方便道来对治这个妄念烦恼,这也正是禅修的要点。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:执着觉受的表现

普巴扎西仁波切:为什么说禅修之时不要执着觉受

普巴扎西仁波切:禅修时应做到自然

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 无论我怎么做,过去

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 敬信的重要性

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:分别心的过失

普巴扎西仁波切:修行人应具普遍之信心

普巴扎西仁波切:禅修时要懂得善巧运用

普巴扎西仁波切:初行者应依止寂静处修学

普巴扎西仁波切:时刻都不忘失精进修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)