五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:往生之路 第十讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:往生之路 第十讲

 

  上堂课我们讲到,必须断除对于轮回的爱执,才能修集真正的往生资粮。并且以《楞严经》中的教理对于“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”作了详细的解释,知道往生的根本为什么是“轻爱”和“一念”。古德也说,这两句是往生净土最真切的教诫。我们今天再来继续讲讲这个问题。

  憨山大师在《示念佛切要》[1]中引用这句话之后,解释说:爱是生死的根本,它不是从今生才有,也不是只串习了一、两生。无始以来,在轮回之中不断地生生死死,就是因为有爱。到今天为止,想想过去,有哪一念暂时脱离了爱执之心呢?因此要知道,正是由于多生累劫以来,把爱执之心积聚得极其深厚,才导致轮回无穷无尽。现在虽然发心念佛,求生极乐,但是如果连爱是生死的根本都不知道,不去断除它,那么就会有一边念佛,一边增长生死因缘的状况出现。这样再怎么念佛,也跟了脱生死毫不相干。虽然一生念佛,但是到临终的时候,心中现前的却是对于生死的贪爱执著。那时候才知道自己平生的念佛、修行等丝毫不得力,但是后悔已经来不及了。

  这里讲得很清楚,一边念佛,一边增长生死因缘,明显是没修到往生资粮。结果到临终的时候,由于爱根未断,就会现前对世间的贪爱执著。我们前面也讲过,临终的时候如果净业没有成熟,则必定不得往生。所以,在这个重要的问题上,大家一定不能轻视。

  那么,对于临终来说,哪种爱执会成为往生的最大障碍呢?

  家庭恩爱,临终障缘

  按照现在大多数人的状况来看,临终时最大的往生障碍,很可能是家庭。

  一切因缘法本来没有自性,往什么方向发展,最后的结果是好是坏,就看你能不能把握好。家庭也是一样。如果你在这上面没有调配好,就会受到它的牵连,往轮回的方向走,这样家就会成为往生的障缘。如果你能够调配好,以智慧控制,让整个家庭在随顺正理的轨道上运行,就会成为往生的助缘。而是否能够把握好,关键在于自己的心。但是,我们很多人由于心没有力量,只能任凭贪爱烦恼的摆布,结果自己的心就会随家庭而转,所爱的人就会成为往生极乐的最大障碍。

  为什么会这样呢?对你来说,关系最密切的就是家庭成员,无论是否天天在一起,他们都是你最牵挂的人。所以,到临终的时候,你不会牵挂邻居,也不会牵挂单位里的同事,更不可能牵挂什么陌生人。你最牵挂的无非就是我的丈夫、我的孩子、我的财产……就是围绕在你身边的这些人和事。只要有一个放不下,就会缠缚住你的心,就会导致无法正念往生。

  这一点你观察一下现在的情况就很清楚。比如说你出门在外,那么你的心会常常想起什么?会想邻居吗?会想那座城市里的什么建筑、公园吗?显然是不会的。你只会想自己的家,想自己的家人。尤其是发生地震、火灾等的时候,你第一个念头肯定不是想周围的饭店、超市怎么样了,或者邻居家会不会有事,肯定是不假思索地给自己的家人打电话,心里最在乎的是自己家里的人。

  平时,他们稍微有一点什么事,马上就会牵住你的心,你会因此心乱得非常厉害。比如家人得个感冒,你都会心痛不已;孩子咳嗽几声,你就会觉得自己的心好像揪在一起了。如果条件允许,会赶紧送到医院,想尽一切办法帮他减轻痛苦,一心盼望他能快快痊愈。但是,如果不是自己的家人生病,就会没什么感觉。比如,自己周围的其他人已经病入膏肓,每天都痛苦万分,自己的心也很可能无动于衷。或者,当看到医院里其他病人的时候,哪怕是癌症患者,自己的心也可能会很麻木,觉得反正跟自己没关系,根本懒得去想他们。偶尔造作地想想病人真可怜哪,自己也觉得挺假的,完全没有担心自己家人的那种感觉。

  如果你一个人在异国他乡,每到过年过节的时候就会想家,想念自己的亲人。正所谓“每逢佳节倍思亲”。会想到,如果自己现在和家人在一起,合家团圆,那是多么美满幸福。如今一个人孤孤单单,举目无亲。心里会自然涌现无尽的伤感。这就是由于过去那种情执的积累,遇到这种境缘,在这个时刻,就会不由自主地现出来。曾经的感情有多深,这时思念的痛就会有多强。这就是情感的执著引生的痛苦。

  所以,心上的因因果果是丝毫不会有差错的。你最割舍不下的就是那些最亲的家人。因为感情上的牵缠最多,由于过去的爱执,自然会去想他。而你不会去想陌生人或者仇人,因为对他们从来没有爱执过。

  既然爱执是如此的深,那么到临终的时候,顿然之间就要全部舍弃,你又怎么能忍?你心里一定会割舍不下,这是心的必然规律。大家都看过很多爱情方面的电视、电影,恋人在分别的时候都是很难受的。伤心欲绝,痛彻心扉。我们观察自己或者身边人的经历也能发现这一点。比如自己要到远方上学,必须离别家乡,离开亲人;毕业的时候要离开关系非常好的朋友、同学;或者跟相爱的人分居两地,偶尔才能见面;或者要去异国他乡工作等等。总之在短暂离别的时候,都会出生强烈的爱别离苦。尤其在车站、机场就能看到,亲人或者恋人分开的时候,大家都会哭,都特别的难舍难分,心里特别痛苦。这就是因为彼此的心和心已经缠绕在一起了,就不想分开。爱得越深,就越是难以割舍。

  以此类比临终时的状况,那时已经到了生死关头,要永远的诀别。那不是一年半载见不到,而是长劫都不会再相见了。你想想看,在这种时刻,人的心怎么可能不留恋?想到从此之后再也见不到了,肯定是不愿意离开。看看现在的状况就知道,比如自己最爱的人平时在外地工作,只有过年的时候才能回到家乡,合家团圆。刚回来的时候很开心,想到几天后就要离开,当时可能不会特别难过。但是到了临别之时,眷恋的心自然就现起了,那时会难以抑制的生起爱恋,特别不想跟他分开,是不是?或者自己平时认为不是很执著的家人,突然之间去世了,你心里也会非常难受,很长一段时间走不出哪种痛苦的状态,对不对?可能自己也觉得奇怪,我平时不是很贪恋他,为什么离别会这么难过?这就是由于心底还深深地埋藏着爱种子。只是平时没发现,甚至还会认为天天在一起生活挺烦的。但是一旦要面临离别,在那个关键时刻,爱恋的心必定会显发出来。所以,让你现在想想临终时的情况,你可能会觉得自己不会眷恋什么人,应该能往生。但是,如果现在没有以对治法断除爱执,到时候爱恋之心必然会现行。那时候,所爱的家人就会成为你往生的最大障缘。因为自己的心丝毫没有对治的力量,所以不得不在贪爱烦恼、轮回染业的牵引下继续流转生死,无法顺利往生。

  平时离爱,临终无忧

  因此,现在就要尽快解决自己心上的问题,不要让爱执再加深了。如果不去对治,爱执必定会在心里不断地增长。这样发展下去,情越来越厚,越来越浓。在你心里,家人的感情成为最重,净业的势力就很微弱了。到了临终那一刻,你的心没有时间作太多的选择,不是此就是彼。如果你的心一直这么恋著家庭,心里就难以割舍。哪里还会存着一份心去求生西方呢?

  彻悟大师说:“当万缘放下,一念单提。”要想成功往生,临终的时候,就必须把世俗万缘全部放下,只有这样,一念阿弥陀佛才能提得起来,才能直接跟佛相应。否则,你的心如果放不下这些感情,已经紧紧地被缠缚住了,哪里还能腾出一心,求生西方呢?想想看,平时都没办法断掉执著,临终的时候,你有能力一个反弹就超越这些情执吗?平时都没办法一心念佛、求往生,临终的时候,能拿得出那种真信切愿吗?一般人没那么大的根器,是根本做不到的。

  所以,平时就要把这些处理好,临终的时候才能没有后患,才能自在往生。因此,现在就要把世间的感情看清楚,想明白,这样才会往好的方向转。世俗的情能够淡一分,往生的心才会深一分,往生的把握才会增一分。

  具体来说,首先最好能够把对家人的世俗感情,转化成法上的情义,不要以世俗的感情来打交道。否则在一起的时间越长,缠绕在心上的情就是越难以割舍。

  而且要训练自己的心,让自己平时跟家人分别的时候就没有贪恋。比如说,跟家人在一起几十年,今天突然要离开一个月,看看你能不能断然就走。如果你的心能够不生眷恋,毫不犹豫地离开家人,临终的时候才有可能发起直接求往生的心。如果你现在都是犹犹豫豫,难舍难分的,分开一个月都不愿意,那么,到临终的时候能不忧恼,能断然放下吗?

  这个问题大家现在就可以想想,如果此时此刻让你做选择,是马上往生极乐世界,还是留下来陪家人。可能很多人会选择后者。会认为我的儿子还没结婚,或者孙子还没考大学,还有什么事没交代好……总之,心里会想:往生虽然很好,但是我现在还不能走。要等到什么什么事都做完了再往生净土。所以现在最好还是在这儿待着,跟我的丈夫、儿女们在一起,同时我还能好好念佛。或者干脆认为现在的生活挺好的,最好来世再做人,一家人继续到一起,永远不分开更好……如果你的心里有这种想法,就说明心里的贪恋执著太严重了。这样往生的希望就会很渺茫。当然,如果你选择前者,愿意现在就往生,心里能脱开这世界上的一切。无论是什么人、事、物等等,全部能够放下。管它家里怎么样,孩子怎么样等等,我一切都不管了,就是一心念佛,赶紧求往生。这说明你的出离心还算可以,还有点往生的把握。(当然,这并不是叫你忽视现前的责任和义务。)

  另外,可以看看自己平时念佛的时候,能不能把这些世俗的感情全部放下。平时能放得下,到临终的时候才有希望放下。

  比方说,作为一个女人,最难放下的就是自己的儿女,心里对于这方面的执著最重。那么就要从这里下手,首先心里要明白,贪著儿女就是我往生的最大障碍。然后就要在这方面训练,一点点地放开。比如,原来自己的孩子稍微有点什么事,就执著得不得了。心马上无法安住了。那个时候根本念不了佛,只能是动动嘴巴。甚至连嘴上也不念了,直接就冲出去了。后来能够做到像对别人的孩子那样,不那么贪著。无论发生什么事,都能一心念佛,以佛法的智慧来处理问题。这样就很好,对此看得越来越淡,越来越想得开,就说明你的修行有进步。所以,要经常训练自己的心,如果你能够让念佛的心超过念儿女的心,那么临终的时候就会比较有把握往生。但是如果念儿女的心超过了念佛的心,就很麻烦了。

  憨山大师也说[2]:如果念佛的时候,放不下心中的爱执。这样爱是心里的主宰,念佛只是表面形式。结果只能是佛号在一边念着,爱执在心里增长。所以,你现在就要观察自己,比如儿女的情现前的时候,看看口里念的这句佛能不能敌得过爱?如果断不了这个爱,那又怎么可能了断生死呢?要知道,自己心中的爱已经串习得非常纯熟了,而念佛才刚刚开始,很生疏,心又不够恳切,就很难得力。如果现在贪爱的境现前时,自己的心做不了主,那么临终时必定做不了主。所以,劝现在的念佛人,首先一定要知道生死大事要紧,要发起恳切了脱生死的心。要在生死的根源上念念斩断,那么每一念就都是了生死的时节!这样,念念真切,刀刀见血,就一定能出离生死。所以,无论是在家人还是出家人,要知道生死心是自己内心的种种爱,这样就知道了生死是念念在生死的根源——爱上截断。除此之外,哪有别的妙法?

  幽溪大师也说:“欲轻其爱者,莫若一其心。”要想减轻对娑婆世界的爱,没有比一心念佛更好的了,也就是让自己念佛的心尽量纯熟专一,来使贪爱世间的心逐渐淡薄。古德在诗[3]里也说:“求生清泰法何饶,善导遗风最可标,一念单提家不远,万缘俱绝路非迢。”意思是说,往生极乐世界的法门哪里需要很多呢?善导大师的方法堪为最好的模范。也就是只要肯一心持名,万缘放下,那么极乐故乡离自己就不再遥远了。

  专心系念,成熟净业

  现在大多数人,对于极乐世界不是心心念念地向往。也很少有人肯下功夫,让自己念佛的心达到念念相续。结果就是,对娑婆世界和极乐世界的心一厚一薄,一重一轻,在用心的程度上相差太悬殊。因此,现在要做的,就是把自己的心扭转到极乐世界方面。换句话说,就是要把自己对于娑婆世界绵绵不绝的爱,换成对极乐世界念念希求的心。

  幽溪大师在《净土法语》里也讲到:“能轻娑婆之爱,未必能一极乐之念。能一净土之念,必能轻娑婆之爱。”也就是,能够减轻对于娑婆世界的爱执,未必能够一心系念极乐世界。但是,只要能够使求生极乐净土的心达到专一,则必定能减轻对娑婆世界的爱执。

  要想让自己一心求生极乐世界,就要在这方面多串习。也就是要多看极乐世界方面的书,多了解西方净土的功德庄严,多想西方的依正妙相等等。正所谓“熟处转生,生处转熟”。你要让自己的心,逐渐对于轮回疏远,让爱执娑婆的心不像过去那么浓厚。并且要让自己的心,常常缘在极乐世界上面,对这些越来越熟,熏习地越来越深,这样欣求极乐的心自然会变得越来越重。这样,西方净土的习气就会逐渐成熟,自己的气氛会跟极乐世界越来越相应。也就是说,要让自己心上堕入轮回的力量和往生净土的力量此消彼长。一旦往生的势力强过轮回的力量,你就有把握往生了。

  我们都学过十二缘起,在流转轮回方面解释,它的根本就是爱取有。其实这个道理在往生净土方面也是一样的。其中“爱”就是指爱西方净土里的一切。如果再再加强这种对极乐国土的信心、好乐心,就会发展为心心修净业,念念求往生,唯一“取”清净的善法。这样你的心里就会出现“有”。也就是已经有了决定往生西方的净业势力。这样在世的时候就可以得到授记,决定能往生极乐世界。

  俗话说,“万事开头难”,刚开始串习净业确实比较难。但只要肯精勤地努力,等到净土方面的力量逐渐加强到量,就会变得很容易。那时,你的心自然会跟娑婆世界很疏远,跟极乐世界很亲近。所以,大家趁着现在还年轻,有因缘、有精力的时候,就要在这上面用功,在往生正因上加强,把自己规范在修净业的轨道上面。

  闭关勤修,专心用功

  以我们现在的状况,就应当常常闭关,尽量多花时间修持净业。这样才能让自己真正做到一心系念极乐净土。

  这里说的“闭关”就是指闭绝轮回因缘,关上生死之门。当然,不是要你闭三年关、五年关,或者三十年关,毕竟现在的人做到长期闭关比较困难。暂时的要求就是,每天挤出一些时间,不跟一切世间法打交道,保持清净的身心状态。也就是要杜绝外缘,把一切世间的事全部放下,同时也要放下自己心里的执著。在一个安静的屋子里,把六根全部收回来了。眼不看轮回的法,耳不听轮回的声,舌不尝轮回的味等等。

  幽溪大师也说:“一其心者,莫若杜其境。”要想让自己缘阿弥陀佛、极乐世界的心念达到专一,最好的方法就是杜绝无关的境缘。要知道,我们大多数人现在还是凡夫,很难做到像维摩诘大士那样,身处尘劳,一尘不染。也就是说,周围的环境对自己的影响很大。长期处在染污的环境里,只会增长染污习气。所以,这时候就应该给自己寻找净处,远离染污的境缘,保护、增长净业因缘。当然,什么时候你能达到“身处尘劳,心在净土”,能够做到在尘不染,就不必拘泥于每天找一个净处来积累往生资粮。就可以在尘劳里练心,达到动静一如。但是那些都是大修行人的事,要知道,对于一个初学者来说,暂时在世间的环境里还做不了主,所以一定要尽量选择好的、对修行有利的环境。所以世间的事能减则减,能免则免。这样自己善加安排、尽量节省时间,减少外缘,多修净业,来增加往生的把握。

  所谓修净业,就是要让自己的心念念缘阿弥陀佛,一心系念西方净土。或者礼拜西方三圣;或者口中持念佛号、心咒,同时耳中听着这句佛号,心也专注在上面;或者一心观想极乐国土的功德庄严,观想自己当下就在极乐净土,身处在清净海会大菩萨众当中,这里只有清净的色声香味触,处处法音宣流、佛光遍照……像这样,凡是《无量寿经》、《阿弥陀经》里讲到的极乐国土的功德庄严,都应当一一地去观想。这样之后,自然会发起欣求的心。等到串习纯熟的时候,必定能够达到净念相继。这时念念积累的都是净因,没有一点轮回的染业,这就是真正的往生资粮。

  那么,怎么才能真正有质有量地观想、思维极乐世界的功德庄严呢?这就必须先学好净土经教。否则你心里连想的境相都没有,更不可能出生后后的熏习了。上一堂课我们引用善月大师的教言,讲到断除自障和自蔽,决定能够往生。其中“自蔽”,就是指怀疑之心,而遣除这种心的方法也唯一是学习净土经教。

  总的来说,首先要深入、细致地闻思净土方面的教典。心里彻底了解极乐世界的依正庄严。然后常常缘这些方面作意、思维,让自己不断地生起希求、向往之心。并且从方方面面串习净土习气。等到训练纯熟之时,自然能够达到一心。同时,自然能够断除对娑婆世界的贪爱。

  到此为止,《往生之路》的讲解暂时告一段落。从总体上说,就是要让大家生起、增上以及圆满信愿行三资粮。这里我主要以实修引导的方式在讲。并且反复强调出离心的重要性,以及让大家发现、并解决自己心上存在的种种往生的障碍。这些问题都十分关键,也是每个人心上存在的具体问题。

  在这些问题上,我能做的就是给大家提醒一下,讲一点解决的方法。但是能不能真正解决你心上的问题,还要看你自己。如果你能听得进去,能够真正反省自己,懂得把法义用到自己心上,那么从此之后,你心的方向就会发生转变,就会成为一名真正修集往生资粮的净业行者。这样,解脱生死,往生极乐就会很有希望。当然,如果你认为自己已经懂了,之后不去看、不去再再地对照自己的心反省、思维,也不会有大的收获。毕竟自己心里的问题要靠自己的努力才能解决。如果你的心始终那么刚强、麻木,不肯去真正地发现错误,改正缺点,那么贪恋世间等的障碍也不会无缘无故消失,求生极乐的信愿也不会无因就生起。结果听再多的法,心还是老样子,谁也没办法帮助你了。

  因此,每个人都应该清醒一点,觉悟一点。真正自爱的人,就应当顺应缘起的正道去走,要针对自己的实际问题,多下功夫,如理如法地去做。往生是每个人自己的事,往生的因要靠自己去积聚,别人是替代不了的。所以你自身一定要想清楚,至少也要从现在开始,排除障碍,真正踏上回归极乐故乡的往生之路。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]《憨山老人梦游集·示念佛切要》:“古人云:‘业不重不生娑婆,爱不断不生净土。’是知爱根乃生死之根株。推此爱根,不是今生有的,也不是一二三四生有的,乃自从无始最初有生死以来,生生世世,舍身受身,皆是爱欲流转。直至今日,翻思从前何曾有一念暂离此爱根耶?如此爱根种子,积劫深厚,故生死无穷。今日方才发心念佛,只望空求生西方,连爱是生死之根的名字也不知,何曾有一念断着!既不知生死之根,则念佛一边念,生死根只听长。如此念佛,与生死两不相关。念到临命终时,只见生死爱根现前,那时方知佛全不得力,却怨念佛无灵验,悔之迟矣。”

  [2]《憨山老人梦游集·示念佛切要》:“……不知正念佛时,心中爱根未曾一念放得下。爱是主宰,念佛是皮面。如此佛只听念,爱只听长。且如儿女之情现前时,回光看看者一声佛,果能敌得者爱么?果能断得者爱么?若断不得者爱,毕竟如何了得生死?以爱缘多生习熟,念佛才发心,甚生疎,又不切实,因此不得力。若目前爱境主张不得则临命终时毕竟主张不得。故劝念佛人,第一要知为生死心切,要断生死心切。要在生死根株上,念念斩断,则念念是了生死之时也。如此念念真切,刀刀见血。若不出生死,则诸佛堕妄语矣。故在家出家,但知生死心,便知了生死的时节也,岂更有别妙法哉!”

  [3]《净土承恩集》

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:缘觉乘之十二因缘——爱

不要以佛法助长烦恼和贪心:达真堪布

开许研讨文(法王如意宝晋美彭措著)

如何面对痛苦与幸福:慈诚罗珠堪布

益西彭措堪布:法王如意宝著作译传缘起(一)

 

后五篇文章

益西彭措堪布:往生之路 第九讲

益西彭措堪布:往生之路 第八讲

益西彭措堪布:往生之路 第七讲

益西彭措堪布:往生之路 第六讲

益西彭措堪布:大乘百法明门论直解 第四讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)