五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:四川雅安祈福共修法会

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:四川雅安祈福共修法会

 

  “祈福雅安”共修法会开示

  共修之前,我在这里先讲一些重要的相关问题:

  截至 4月24日14时,地震已经造成了19个市州115个县231万余人受灾,196人死亡,21人失踪,11470人受伤。

  需要祈祷加持的对象

  大家需要祈祷加持的对象有这样三类。

  第一、遇难的人。现在亡故的人,如果还没有投胎,那么正在等待接受生前业力的审判,这时为他们祈祷、回向,能帮助他们得生善趣,甚至往生极乐世界,所以现在是超度的最佳时间。

  第二、伤员。同时很多受伤的人,在身心受苦之外,还可能面临着截肢等的后果。

  第三、救援人员。救援人员也需要冒着房屋进一步垮塌、山石滚落、山体滑坡等的危险,前往搜寻救援。所以也要为这些伤者和救援者祈祷、回向。

  应安住自他相换

  自他相换是大乘佛弟子最基本的一种思维方式。我们将心比心,想想如果我们也像这些遇难者一样,刚刚失去了生命,正在中阴漂泊,内心里充满了彷徨和无助,这时多么希望有人能为自己祈祷和回向功德。同样,如果我们家里的房屋倒塌了,自己受了伤,很痛很痛,又担心未来日子该怎么过下去,再加上亲人可能也在这次地震中遇难或者受伤,我们也会很希望有人能伸出援手,帮自己走出困境。这种死去和活着的人的伤痛和期望,如果我们真心去体会了,那么接下来在祈祷观世音菩萨的时候,大家就会更加地专注,更加地虔诚。

  这种地震是突发的灾难,短时间内数量众多的遇难和受伤人数给大家带来了很大的冲击。但实际上,不管有没有地震,每天的死亡和受伤人数,都比这次地震还要大得多。中国每天死亡的人数大约有1万多人,全世界每天死亡的人数有16万左右。再加上死去的旁生,这个数量就非常非常庞大。因此,大家也应该同时为这些亡灵祈祷回向。

  祈祷的时候,发心越广大,那么对众生能起到的帮助就越大,功德也就越不可思议。大家要想到,现在最最受苦的是哪些众生?那些最苦的众生,就在地狱、饿鬼、旁生这三恶道中。他们所受的苦难不但深重,而且频繁、密集,很少有间断的时候。

  大家不要以为这些苦难和自己无关。大家想想,每天有这么多人去世,没过多久,这个平均数字,就会把你也平均进去了。想一想,十年之后,现在一起共修的道友,会消失多少,三十年之后呢?现在大部分人,都已经不在了。五十年之后,可能所有的人,都已经死去了。在五浊恶世,死去的人堕入三恶道的比例是很高的。大家想一想,以你现在对三宝的信心,对因果规律的重视程度,是否能保证死后不堕入恶道?以你现在对极乐净土的信心和往生的愿力,是否已经能保证你死后往生到极乐世界?如果你已经有把握,那么就应该为这些正在受苦的众生祈祷,让他们也能感受安乐;如果你还没有把握,那么更应该通过为众生祈祷,来积累深厚的资粮。而且,从感受等流果的角度来说,你现在为受伤的众生祈祷,为中阴漂泊的众生祈祷,为三恶道中的众生祈祷,并且如理如法、善始善终,最后也作殊胜的回向,那么,一旦你将来面临同样情况的时候,也会有人来为你祈祷,为你回向,助你一臂之力,因果的力量就是那么的不可思议。

  应忆念大慈大悲观世音菩萨的威神之力

  这次法会我们共修的是观世音菩萨的法门。我们能皈命大慈大悲、救苦救难、广大灵感、千处祈求千处应的怙主——观世音菩萨,就会得到最大的保障。因为所有最妙、最灵感的消灾法门,观世音菩萨都统统成就了。我们依靠观世音菩萨的无作妙力,就能产生巨大的加持,就能产生奇迹,就能消除自己和众生的一切苦难。

  并且,大慈大悲的观世音菩萨是一切佛陀慈悲的总集,修千处祈求千处应的观世音菩萨的法门,在消除自他一切苦难的同时,还能越修越增上大悲心,成熟自己的大乘根机。

  共修的力量更加强大

  再加上这次共修的人有法界讲堂和弥陀讲堂的佛友们。大家以团体的力量一起共修,万众一心,凝聚起来的力量就更强大。如果大家能调整好发心,使发心很清净和广大的话,那么那些众生当下就能感受到我们祈祷的加持,当下就能出现奇迹,使亡者当下就能结束中阴的漂泊,往生西方净土,生者能够脱离痛苦,三恶道的众生能够得生善趣,开始学修佛法,闻思修行。

  保持正知正念

  等下念诵的时候,大家需要以自他相换的方式,替广大的众生祈求大慈大悲观世音菩萨的加持,如果念诵时失去了正念,就要再想想这些众生的苦,以及想想观世音菩萨的威神之力。你对众生的苦想得越真切,就像自己在受苦一样,那么你祈祷的心就越强烈,你对观世音菩萨的威力越有信心,那么你祈祷的作用就越明显。

  在这次法会结束进行回向的时候,大家还要一心一意地将功德完完全全地回向给那些众生,祈愿他们最终都能离苦得乐,往生极乐世界,成就佛果。

  下面法会正式开始,请大家以清净广大的发心,至诚恳切地念诵!

  公历2013年4月24日晚

  “祈福雅安”共修法会开示(二)

  这次大家一起为雅安地震进行四十九天的共修,我从负责法师和显密佛网论坛上的报名上了解到,大家对地震中遇难的亡者和受伤的人,有很大的慈悲心,很多人都发愿进行了念诵。

  就在24号,孟加拉国也发生了一起突发的灾难,一座八层楼房突然倒塌,截至 4月28日,已经造成397人死亡,2500多人受伤,还有很多人失踪。他们虽然对我们来说是外国人,但是往昔一样都曾做过我们的慈母,因此大家也同样需要为他们进行祈祷和回向。

  一、念诵三要素——信愿行

  下面首先为了提高大家的念诵质量,我以发放救援物资为例,来讲讲念诵所需要具备的信愿行三个要素。

  这次地震后,大家可以看到,数量庞大的救援物资很快就准备就绪,只要震区道路通畅,就能顺利地发送到每位需要的人手中。这些现成的救援物资,就像是怙主观世音菩萨的加持。观世音菩萨经过累劫修行,已经完全成就了不共的殊胜加持力。救援人员希望能够尽快把救援物资送到灾民手中,这好比观世音菩萨是巴不得每位众生都能得到这些无漏的殊胜加持。救援物资的运输,要靠汽车,汽车的来回运输,就相当于是众生的祈祷,众生就是通过反复祈祷,来不断获得观世音菩萨的加持。汽车运输需要畅通的道路,和灾民获得救援物资的意愿,同样,祈祷需要清净的信心,和祈求加持的意愿。但是如果泥石流把道路阻塞了,那么这些汽车就开不了,救援物资就根本送达不到灾民的手中,同样众生心中如果充满了未知、邪知和怀疑,那么信心就不会产生,祈祷的汽车就跑不起来,这样大悲怙主观世音菩萨的加持就被阻隔在众生的相续之外了。

  有一副对联这样说:“天雨虽广,不润无根之草;佛法无边,难度无缘之人”。“无缘之人”就是那些暂时被未知、邪知和怀疑障碍了的、没有信心的可怜众生。

  因此大家首先要通过扎实的闻思,消除未知、邪知和怀疑这些心中的泥石流,清楚、如实地了知大慈大悲观世音菩萨的功德和恩德,打通获得观世音菩萨加持的信心之路。其次,要对获得观世音菩萨的加持产生极大的希求心,这就是发愿。第三,在强大愿力的摄持下,祈祷的汽车要在信心的路上开动起来,这样就能源源不断地将观世音菩萨的加持输送到相续中,这就是行。

  救援的目的,就是为了使灾民获得救援物资,以解决衣食住行各方面的困难;同样,祈祷的目的,就是让自他的相续感受佛菩萨的加持。因此祈祷是要以获得加持作为目标,这就必须要注重祈祷的质量,没有质量的祈祷,是不可能获得多少加持的,是没有多少意义的。

  要有质量,就需要具足信愿行,并且发心要清净,念诵要如法,一定要认真地念、专注地念、至诚恳切地念。念诵有了质量,就像一辆车装上了满满的救援物资。而如果你三心二意,念诵时口里虽然在念,身体却晃动不停,心里呢在打着成千上万个妄念,那么即使你有信心,祈祷的作用也很小,就像每趟只拉了一点点的救援物资,有时甚至就像是在跑空车。在有质量的基础上,那么念得越多当然获得的加持就越大。

  如果你的念诵有质有量,那么这次共修就会因为你,而能产生更大的功德和加持,使遇难者和受伤人员获得真实的利益;而你自己也会获得所有共修的加持。相反地,如果你念诵的质量差,这样你对共修的贡献就很少;同样地,你自己能获得的共修加持也就很少。

  二、应重视所发誓愿

  大家这次已经发了愿的人,应该重视自己的发愿,在这四十九天时间里完成念诵。如果工作、生活的压力不是很大,闻思的课程也没参加很多,相对比较空闲的人,那么就应该尽量抓紧时间,祈祷大悲怙主观世音菩萨,用大悲怙主的不共威神之力来帮助这次地震中伤亡的众生,和孟加拉国这次楼房倒塌中伤亡的众生。

  三、应重视回向闻思修功德

  大家也要将平时闻思修的功德,一起回向给这些极度需要帮助的亡者和伤者。大家的闻思修功德,是真正的教法和证法,也具有直接加持的力量。每个人的闻思修功德不一定很大,但是汇聚起来,就是一股不可思议的强大力量,就像很多涓涓细流,最终汇聚到一起后,就能成为浩瀚无边的大海。

  益西彭措

  公历2013年4月29日

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:净土授课资料——破有无生因

益西彭措堪布:净土授课资料——大缘起因

益西彭措堪布:大乘百法明门论直解 第一讲

益西彭措堪布:大乘百法明门论直解 第二讲

益西彭措堪布:大乘百法明门论直解 第三讲

 

后五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十三)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十二)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十一)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十九)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)