五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十二)

 

  接下来我们按照经文讲解光明的作用:

  其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三途勤苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。

  慧远大师在《净影疏》中,对于这一段解释为众生见闻佛光时所获得的利益。其中“其有众生遇斯光者,三垢消灭”显明除障的利益;“身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉”开示生善的利益;“若在三途勤苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼”是指佛光能够灭除痛苦;“寿终之后,皆蒙解脱”显示佛光令众生得安乐的利益。

  首先解释转恶成善的利益:“其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。”

  对于这一段经文,汉译[1]当中讲:光焰遍照到无数天下的幽冥之处,恒时明朗。所有的人民、蜎飞蠕动之类无不见到阿弥陀佛的光明。见光明者无不至心欢喜。世间当中具有淫欲、嗔怒、愚痴之人,见到阿弥陀佛的光明时,无不行善。意思就是,阿弥陀佛的光明可以遍照到无数天下的幽冥之处,众生见到佛光之时,就会起到转恶成善的作用。

  我们前面也说过,弥陀光明从如来果地智慧现起,此光明不仅能照到外界,照在身上,还可以照在众生心里。所以当众生接触到佛光时,立即发生很大的转化作用。无数天下的幽冥处出现弥陀大光明的时候,光明当时就照在众生的心上,当下摄持众生的心,令诸众生无不转恶成善,灭除烦恼、生起欢喜。而色法的光就没有这样的作用。色法的光明只能破除外界的黑暗,不会使人消除贪嗔痴三毒,生起慈心、欢喜心等。比如说今天的电力很发达,一到夜晚,大都市处处灯火通明。但是人们在这种光的照射下,反而烦恼炽盛,造了很多杀、盗、淫等的恶业。

  这就是弥陀光明的成就相。通过前面的学习,我们知道阿弥陀佛因地时发愿,以成就光明为关键要点。到果地大愿成就之时,阿弥陀佛的光明遍满十方无数世界。所以,众生时时都处在佛光当中。如果具有善缘,能够接触到佛光,那么佛光就会直接摄受他。而且这个光明有非常强的利他功能,它能够使你的心不由自主地得到转化。也就是说,当你处在阿弥陀佛的清净光、欢喜光、解脱光、智慧光等光明当中时,你的心自然会被光明同化。如果心里有淫欲、嗔怒、愚痴等,在见到弥陀佛光时,这些三毒就会止息。而且会生起慈心、欢喜心等善心。

  这是什么原因呢?首先我们可以想一想,众生为什么生不起慈心、欢喜心呢?就是因为他的心已经被烦恼和业深深障蔽住了。我们都是凡夫,具有三毒烦恼,所以这些情况稍微想一想就能明白。比如当心里生起淫欲的时候,身心的状态非常不清净。在这种状态下,就没办法有欢喜心、慈心等。或者当生起嗔恚的时候,也根本不会有欢喜心,不可能再发起慈心等。或者当陷在愚痴的状态中时,也很难发起慈心、欢喜心。另外,恶业深重的人,被业力障蔽的缘故,也很难生起善心。譬如有些痴呆儿,从他的表情中就能看出,整天呆呆傻傻的。由于他的心已经被往昔的恶业障蔽住了,这样就很难生起慈心、欢喜心。还有些人,平时造下了很严重的杀盗淫等恶业,他的心被恶业缠缚,颠倒而转,也很难出生正面的善法功德。总之,众生的心只要被烦恼、恶业障蔽,内在的德行就无法显发。

  当众生接触到弥陀佛光的时候,当下三垢消灭、身心柔软,所以自然会生起欢喜心、慈心等。具体来说,当你心里念阿弥陀佛的时候,光明当下就在你心中发生作用。这光明虽然我们一般的人见不到,因为肉眼的能见度太有限了。但是真正有道眼的人,或者有神通的人都能看到。当一个人在念佛的时候,就会具有很炽盛的光明。莲池大师在《弥陀疏钞》里引用佛经说:“念佛之人,有四十里光明烛身,魔不能犯。”由于念佛的人会发出四十里的光明,所以各种妖魔鬼怪都无法对他进行干扰。因此,当我们至心念佛的时候,佛光就在心中做加被。

  而且,佛光具有转化身心的作用。这一点,稍有念佛经验的人都知道,当至心念阿弥陀佛的时候,淫欲、嗔怒、愚痴等都会减薄。比如以前贪欲很重,无论对于男女、五欲等都有很强的爱染。但是念佛之后,会发现贪欲减弱了。念得很清净的时候,内心就变得淡泊少欲。这就是因为佛光极为清净,所以当我们念佛,与佛光相应时,自己的心自然会变得清净。再比如以前嗔心很重,经常发脾气,身心不调柔。念佛念得好了,身心气脉自然就调柔了,叫你发脾气也发不起来。另外,一些愚痴很重的人,通过念佛,得到阿弥陀佛的加被而开了智慧。以前看不懂经书,后来一看就明白。记忆力、领悟力都会加强。所以说,念佛有很殊胜的功德,内心得到佛光的加被,自然就变得少欲安乐、身心调柔,还可以显发智慧。我们的心如果常念贪嗔痴,就不会念阿弥陀;相反,如果常念阿弥陀,就不会再念贪嗔痴了。佛光就会起到这样的转换作用。

  我们已经讲了十二光佛,知道光明有极其神妙的作用。而且光明遍在一切处,就遍在我们每个人的心中。我们只要至心念佛,当下就会得到加持。整个身心、环境、事业、命运、福报、受用等方方面面都会发生转化。首先,当我们的心得到佛光的加被后,就开始转恶成善、转染成净。之后由于最根本的心已经转恶成善了,自然具备了善意乐,这样由心发出的行为也会随之转化。每天都在安祥、清净的状态里,欢喜地行持善法。而且以心所显现的根身器界,由心所运作的事业,以心感召的因缘等等,都会逐渐转向良好。所以,心是万法的根本,心上发生转化,一切都会随之发生转变。这也就是我们在讲怀业的时候,第一个讲到怀业的主尊——阿弥陀佛。一旦我们得到阿弥陀佛的加被之后,一切都会自在而转。

  就像《念佛三昧宝王论》中所说:“犹清珠下于浊水,浊水不得不清;佛想投于乱心,乱心不得不佛。”当我们心中念佛名号的时候,由于名号与光明不离,也就是念念持名之中,佛的光明就在心里做加被,会相续不断地净化内心。过去很重的贪、嗔、痴等,通过念佛都能减薄、消灭,最终会转成全心即佛、全佛即心。

  三垢清净之后,身心就会变得柔软。然后内心就会出现欢喜踊跃。也就是说,当我们念佛相应的时候,心上的罪垢便会息灭,善根就会显发,之后会生起善心,滋生至心信乐之心,出生欢喜踊跃。这样从早念到晚都是欢欢喜喜的,身心踊跃。这样,无论到那里都能给别人带来安乐、自在。烦躁的人跟你接触,他的心也会变得宁静;身心热恼的人跟你接触,他就能够得到清凉;有恐惧的人,可以消除怖畏……总之,由于你已经得到了佛光的加被,阿弥陀佛的光明在你的心中已经发生了作用,你自身也会成为阿弥陀佛不可思议加持神力的展现。所以光明会波及到身边的人,乃至跟你接触的各类众生,他们都能间接得到利益。

  总之,得到弥陀佛光的加被后,一切都会不由自主地发生转变。这就是佛光强大的摄持力量。只要你能够跟佛光相合,你的心就会不由自主地转恶成善,能够摄取弥陀愿海的种种功德。

  “遇斯光”:其中的“遇”字,就像《往生论》中所说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”也就是以阿弥陀佛本愿神力的加被,使得凡是值遇者都不会空过。能够迅速圆满功德大宝海,得到无量无边的利益。

  有一种解释说,“遇”,就是指对于弥陀本愿的力量生起了诚信。前面已经讲了四十八愿,大家应该已经了解了弥陀愿海无量甚深不可思议的力量。如果你对这一点生起了信心,那么你就会主动投入到弥陀愿海当中。通过念阿弥陀佛,就能和佛的光明相遇。“斯光”,就是指前面具有十二种功德的佛光。

  “遇斯光”就是指一切值遇者,都能得到弥陀光明的摄取。就像《观经》中所说:“念佛众生摄取不舍。”阿弥陀佛的光明会摄受一切念佛的众生。也就是说,当你对于弥陀愿海的力量生起了诚信,至心跟佛的愿海相合,那么佛光自然会摄取你的心,由此出生无边的功德利益。我们知道,阿弥陀佛的光明没有偏私,它普照一切处,没有对那个好,对那个不好的差别。但是在缘起上,如果你对于弥陀愿海的他利功德有很深的信心,至心地念阿弥陀佛,那当下就能被佛的光明摄取。但如果没有信心,就不会去摄取佛力加被,那么有也等于无,佛光也没办法在你心上起作用。就好比说电波虽然遍满一切空间,但是只有打开收音机,调整好频道才能接收到信息。

  那么,被弥陀佛光摄取有什么利益呢?

  首先,“三垢消灭”:究竟来讲,佛智慧所起的光明极其不可思议,它能够灭除你相续当中的见思、尘沙、无明三惑,直至成佛。前面也说过,佛的光明从智慧所起,它能够灭除众生心中的一切无明黑暗。既然根本的无明黑暗能够灭除,那么一切业惑都将由此息灭。

  按通途的教理来讲,自己通过修证,断除烦恼才能超出三界。但是众生很可怜,有很重的烦恼、业等的障垢,以自力很难超出生死。所以,阿弥陀佛发愿,光明遍入一切众生心中。只要众生至心念佛,佛光便会立即摄持他的心。也就是只要自己的心和阿弥陀佛相合,佛光就会在你心中发生作用。当自己的心跟阿弥陀佛完全相应的时候,就能够开悟、破除无明、灭尽烦恼等等。所以,遇光的利益,从长远来看,就是能够摄取你到极乐净土,永拔生死根本。对于我们来说,在这个漫无边际的轮回苦海里,有一个救生的慈航。只要你拨出求救号码就可以了。这样佛光就会摄受你的心,之后就直接把你摄持到净土,永远超出生死轮回。

  另一种解释是说:我们某时听闻到弥陀名号,并且对此生起了信心。这时,当我们至心持名,正等觉的微妙名号就印现在极恶凡夫的心想当中。这就好比清水与天月和合之时,天月自然在水中现出影像。同样,众生一旦有了信心,开始念佛,这时佛的名号就会印现在众生的心想当中。只要你的心当下至心地念阿弥陀佛,不想其他,那么念佛的心印就在你心中显现了。这时候,其他的垢秽都没办法染污你的心,一切的苦报也没办法毒害到你,这就叫做“三垢消灭”。

  意思就是,当我们心里想着贪、嗔、痴的时候,你就跟惑业的因缘搅合在一起了。这样你的心中就会出现很多的杂染,身心会感受各种的苦报。如果你撇开这一切,一心专念弥陀名号。当至心念弥陀名号的时候,烦恼等的尘垢就染不上它。而且当你至心持名,得到相应的时候,身心上的业报也会就此摆脱,过去的业报也缠不上来了。就像有些病患念着念着病就没有了。因为当你心心念念祈祷阿弥陀佛的时候,就是处在佛光当中。那么疾病就毒害不了你,各种的业报也没有办法缠绕你,所以病苦也会化掉。

  “身意柔软”:在行者现前的表现上,就能得到身心柔软。这也是信心欢喜的相状。我们可以发现,当心里有邪见,或者非常忿怒的时候,身心都会很紧张,就不会柔软。当心里生起信心、欢喜心的时候,身心就会变得很柔软。

  念佛比较相应的时候,自然会开心欢喜。当一个人处在信心、欢喜的状态中时,身心是柔软的。如果能够不间断地一心念佛,那么经过七天、十天等等,身心的状态就会有大的改善。比如,再遇到境界时,心里不会那么执著,能更放得开。遇到了逆境,心里能不发脾气、不动心;遇到了顺境,能看得很淡,不起贪著。这样转化到量的时候,身心气质都会有大的转变。包括根身器界,也会发生转变。也就是所谓的“因心果佛互感应,根身器界潜转换”。从我们的心开始,内在的根身,外在的整个器世界,都会潜移默化,暗自发生转换。

  “欢喜踊跃”:也是指如果我们真正认识到了阿弥陀佛的功德和恩德,对于弥陀愿海生起了信心,自然会激发出欢喜踊跃的心。

  要知道,弥陀愿海极其甚深,凡夫的分别心根本无法测到它的边际。它到底有多深,多广,威力有多大?这些根本没办法思量。唯佛与佛乃能了知。而且如果要把弥陀愿海的境界和盘托出,即使以无量舌根,经过无数大劫也难以宣说一分。而我们通过学习《无量寿经》,有智慧的人稍微了解一点,马上就知道这是甚深不可思议的境界。然后心里就会生起信解。确信阿弥陀佛不可思议,佛的光明和名号不可思议,往生的利益不可思议等等。这样就会想到阿弥陀佛的悲心极大,他在因地历经了无量劫的修行,就是为了给予我们这样不可思议的利益。我们现在已经有幸听到这个消息,而且能够以信心来领纳佛的加被。这时候就会油然生起踊跃的欢喜之心。

  所以说,当生起信心的时候,欢喜心自然涌生。以欢喜的缘故,就会发起至心念佛的踊跃心。欢喜心和踊跃心充实以后,你再见到什么人都觉得是好人,做什么事都觉得是好事,无论你吃什么、穿什么都觉得很香甜、很舒心。在你心里没有什么是不好的。因为你会觉得,自己已经遇到了宝中之宝,已经遇到了无量利益安乐的源泉。而且你会相信,只要我至心投入弥陀愿海当中,就能摄取不可思议的利益。而且解脱、成佛都可依次而成办。

  另外,在汉、吴两译里说到“莫不慈心欢喜”。其中“慈”是指慈爱、爱乐。我们可以看到,有些人在见面的时候,互相看起来都是恨恨的,很不高兴。其实就是因为心被烦恼和业的力量缠覆住了。现在的人普遍很冷漠,平时很少能看到笑容。每天都是叫苦连天的,这也不满意、那也不满意,碰到什么都像被荆棘刺到脚一样。这就表示内心不能开放,有很强的自私心、很重的烦恼。这样烦恼越重,就越没有欢喜心。但是,得到佛光加被的人就不一样。他时时沐浴在佛光当中,常常都是欢喜光、清净光、解脱光、智慧光、常照光、安稳光……所以时时内心欢喜,充满慈心。因为没有嗔恚的障碍,在面对其他人的时候,自然能发起慈悲之心。由于自己很欢喜,无论做什么,别人看到时也会感到欢喜。

  “善心生焉”:在这个状态里,心里自然会生起随分的善心。无论身体做什么,口里说什么,心里想什么,都是处在善的状态当中。这就是修行相应时必然出现的现象。

  还可以解释成,所谓的“善心”特指对于阿弥陀佛的信心。也是由于你对于前面所说的十二种光明功德生起信心,就会引生对阿弥陀佛的信心,并同时激发出念佛之心。

  所以,学习十二光佛非常重要。如果你没听过十二光佛的详细解释,对于佛光就不会有太多的认识,这样也不可能激发出念佛的心。或者只是跟着大家念一念,或者念得很勉强,因为不是从内心当中念出来的。但是,如果懂得十二光佛无量无数不可思议的功德利益,知道佛光能够破无明、得安乐、生福德、消业障、生欢喜、解脱二边等等。同时了解到佛光恒时遍照在我们心上。这时就会由衷地相信,我的一切所求都能在这一个弥陀愿海法门里实现。就像如意宝已经出现在自己面前,只要有信心立即可以取到一样。光明就现在我的面前,只要我肯至心念佛,跟佛光相应,就能彻底得到救护,从此就离苦得乐了。所以说,了解十二种光明功德的涵义,能够很快对阿弥陀佛生起信心。一旦你对阿弥陀佛有了信心,有了欢喜心、恭敬心、皈依心,就会生起如子忆母的心。也就是会激发出内在念佛之心。会在一切时处当中忆念、祈祷阿弥陀佛。

  我们要知道,在根源上对于弥陀愿海生起信心,就是极有福报的人。善导大师在《观经四帖疏》里说:“此人甚为希有,更无物可以方之,故引分陀利为喻。”也就是至心念佛的人,是人中的分陀利花(白莲花)。又说到:“若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人中最胜人也。”所以说,以信心念佛的人是真正有福分的人。

  其实,每个人对于净土法门的认识越深、越广,对于阿弥陀佛的胜解、感恩、诚信就会得到相应的提高。之后欢喜心、踊跃心、善心等等自然就会出生。所以,闻思经教有很大的利益。比如讲法者,通过每一次好好地给别人讲解,每一次都能生起欢喜。这一点讲法的人都会有切身体会。比如我自己每讲一次净土法门都会很欢喜。因为缘起上就是这样的。你只要认真地去讲,就会越来越清楚弥陀愿海的深广,越来越感念佛的慈悲。自然会感到非常庆幸,欢喜心、踊跃心会自然生起。之后无论你遇到什么样的境,心里都是欢喜的。

  所以说,法界没有距离,弥陀愿海就在你的心中作加被。当你的心调整好频率时,阿弥陀佛的力量就会加被在你的心上。你的心就会不由自主地按照佛的愿海设定的那样转化,无量的功德利益都会源源不断地引发。不说很高的境界,稍微得一点气氛,都会感觉非常欢喜。如果能够深入修持,真正和佛相应,得到很高的境界,所获得的利益就更不用提了。到时候多少天不吃不睡都没问题。再深入下去就更不可思议了。

  那么,为什么会出现这些利益呢?实际上这是极其甚深不可思议的,即使写无数本书也没有办法说到它的实际。但是,只要你诚信这不可思议之事,以信心趋入,至诚地念佛,佛光就会在你心中发生作用。种种功德利益必定会随分出现。

  就现前来看,念佛的行者多多少少都会得到这些功德受用。比如会自然出现无贪、无嗔、无痴三善根,这也是冥冥之中佛光消除我们心上的三垢而出现的结果。再比如说念得很欢喜,感到身心清净、安稳等等。只要你肯诚心地念佛,身心必定会有转变。念了之后心态就会很好,就会欢喜充满,做什么事都很顺利等等。而且只要肯至心念佛,每个人的身心状况都会改善。这就是法尔道理。弥陀愿海法门的功效就是如此,缘起就是如此。只要你的因心和果佛互相感应了,自然就在你的心上发生这些功用。

  从长远来看,未来还会源源不断地发生更为不可思议的功德利益。以外界的种子为例,比如种了一粒花种,到成熟的时候,就会开出好几朵花。而每一朵花里面又有很多粒花籽,被风一吹又种到了地上。如果这几朵花里面有一百粒花籽,那么到了成熟的时候,又会开出几百朵花……像这样,开花之后又散种,种成熟之后再开花,辗转不断,会发展地越来越多。我们以前都看过很多以微小善法感多劫果报的公案。比如《贤愚经》里讲到,有个穷人,看到僧众经过,苦于没有供养资具,就在路边采了一些花对僧众做供养。结果后来91劫当中,身相庄严,所有资具随心变现。最后依靠这个善因在释迦佛的教法下成道,证得圣果。由此可以看出,后面一系列源源不断、无量无数的安乐果报,都是由于最初的一念供养而得到的。同样,我们现在至心念佛,得到佛力的加被。那么到底佛力的加被在行者的心上会产生多少作用,将来会出生多少殊胜利益,都是没有办法通过思维来衡量的。

  下面解释佛光具有令众生离苦得乐的利益:“若在三途勤苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。”

  “勤苦”指勤劳、痛苦。如果众生处在地狱、饿鬼、旁生三恶趣,受种种苦报的勤苦之处,当见到阿弥陀佛的光明时,都能得到休息,不再受业报惩罚,感受痛苦。而且死后无不获得解脱。

  “见此光明,皆得休息”,是指在三恶趣痛苦之处,见到阿弥陀佛的光明时,所有的苦恼都会得到止息。就像《观经》中所说:“地狱猛火化为凉风。”猛火是极其炽燃、难忍的,但是通过至心念佛,蒙受佛光加被之时,烈火会顿时转为清净风。也就表明佛光能够消除众生的罪业,令恶道众生离苦得乐。

  前面也讲过,阿弥陀佛因地时发愿“拔诸生死勤苦之本”。在本经的后面,世尊赞叹此经利益时也说,“诸天人民蠕动之类,皆蒙慈恩解脱忧苦”,下至蜎飞蠕动等都能由此得到度脱。可见,弥陀光明遍照一切世间。如果众生处在三恶趣当中,以他宿世的善根,在见到佛光的那一刹那,痛苦立即消灭,身心顿时得到安乐。我们在一些记载还魂人见闻的书当中,也能看到很多这样的例子。比如一个人死后当时非常恐怖,遭受很大的痛苦。但是一见到佛光,立即就处在安乐的状态当中。这一苦一乐就在一念之间。

  其实,很多念佛人也能相似得体会到这一点。比如当时原本处在一种很严重的业报状态之中,身心非常痛苦。然而通过至心念佛,念着念着就感觉没那么苦了,而且心里开始出现安乐。身体的痛苦也逐渐减轻,最后就转苦为乐了。

  “无复苦恼”,是说由于见光的作用,三途的苦恼到寿终时便会彻底止息,从此不再转苦报之身。有些解释为转重报为轻受。

  “寿终之后,皆蒙解脱”,这也有两种解释:一种是说见到佛光之后,就能脱离三途苦报身,生入人天善趣。也就是解脱暂时的恶趣苦;另一种解释是说,不但能够解脱恶趣苦,而且能往生极乐世界,证得无上涅槃,得到究竟的解脱。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1]《佛说无量清净平等觉经》:“无量清净佛光明,焰照诸无央数天下幽冥之处皆常明。诸有人民蜎飞蠕动之类,莫不见无量清净佛光明。见无量清净佛光明,莫不慈心欢喜者。世间诸有淫妷瞋怒愚痴,见无量清净佛光明,莫不作善者。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十三)

益西彭措堪布:四川雅安祈福共修法会

益西彭措堪布:净土授课资料——破有无生因

益西彭措堪布:净土授课资料——大缘起因

益西彭措堪布:大乘百法明门论直解 第一讲

 

后五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十一)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十九)

贪图利养之过患:大宝法王

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(三十八)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)