五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:略说“正行无缘”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:略说“正行无缘”

 

  “三个殊胜”中的第二个是正行无缘殊胜。正行无缘就是不执着三轮。比如说我们修法的时候,修法者自己、所修的法、修法的过程都是空性,都没有实体。

  在我们的境界中,有好或不好、美或丑、净或不净的分别。其实这些都没有实体,都不是事实存在的。比如说好和坏,我们人类认为是好的,然后去追求的这些,对其他的众生来说,不一定是好的,也不一定是追求的目标。我们认为别墅好都想住,宝马、奔驰好都想开,总统、明星、世界冠军都好都想当。但是在其他众生的境界中没有这些概念。

  比如说猫狗,它们不可能觉得别墅好,也不愿意住别墅;它们也不知道宝马、奔驰是什么,它们也不想开。它们对“总统”没有概念,也不知道什么叫“明星”。如果这些事实上真是那么好的话,它们也应该觉得好,也肯定想得到。这都是我们自己的一种作用,事实上没有。我们人类所认定的这些好,对其他众生来说,都是不存在的。

  我们认为不好的,在那些众生的心目中,也许是好的。我们不能吃的,它们能吃;我们不能用的,它们能用。如果事实存在这些“不好”,对每一个众生来说都应该一样。但不是这样的,这些都是以我们的分别心来认定的。

  美和丑也是。你觉得美,但是不一定所有人都觉得美;你觉得丑,但是不一定所有的人都觉得丑。不用说别的,就说人类。世上有黄种人、黑种人、白种人,这些人皮肤的颜色都不同,各自喜欢的肤色也都不一样。黑人就喜欢黑人,不喜欢我们这样黄皮肤的人;我们黄皮肤的人,就不喜欢那些黑皮肤的人。美和丑不是事实存在的,都是一种概念。

  净和不净也不是事实存在的。我们觉得不干净,其他众生觉得干净;其他众生觉得不干净,我们觉得干净。自己喜欢的,都是干净的;自己不喜欢的,都是不干净的。这就是执着、贪心!我们特别执着钱,特别喜欢钱。其实钱多脏啊!尤其那些旧钱最不干净,但是我们都不觉得脏,揣在兜里舍不得拿出来。干净和不干净也都是我们自己的一些分别心,用智慧一观察、一分析,都没有实体,都不是真实存在的,都是由我们的分别、执着造成的,都是性空的。

  无论我们修法,还是平时做事,如果能站在三轮体空的角度,能保持这种正念,不去执着三轮,这叫正行无缘。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:闻思修中得成就

佛化家庭文集:德育治家 智慧话语

佛化家庭文集:好的婚姻是人间天堂(清源)

佛化家庭文集:孝养父母(索达吉堪布)

佛化家庭文集:关于“佛化婚礼”答网友问(宗舜法师)

 

后五篇文章

达真堪布:灌顶窍诀何处得

达真堪布:能断烦恼即佛法

达真堪布:缘起法中不动摇

达真堪布:佛通过什么度化众生

达真堪布:成就之基


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)