五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:成就之基

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:成就之基

 

  现在真正学修四外加行的人非常少,所以成就的人也非常少。修行的根本都在四外加行里,扎扎实实地修四外加行,一定会有收获。对很多人来说,真正能够利益自己的就是四外加行。五内加行、大圆满正行我们也要学修,但重点还是要放在基础上,基础是最重要的。

  大家不要忽略基础,好高骛远。即使某某道场开始学修生起次第和圆满次第了,或是修大圆满正行了,也不要动心。“我学佛这么多年了,还在学修加行,是不是学修得太慢了?我也应该学学生起次第、圆满次第,应该学学大圆满正行。”不要动心!

  以前藏地有一位上师叫耶括喇嘛,他的弟子与其他修行人相比,特别与众不同,他们的修行非常稳定、扎实,成就也非常高。不是一两个弟子如此,而是大部分弟子都这样。大家不明白,就去观察,结果找到了原因,原因就是他们重视学修四外加行。耶括喇嘛让弟子们反复地学修四外加行,所以基础打得特别牢。

  若对四外加行的道理真正生起了正见,生起了定解的时候,就不一样了,这时才会有真正的修行。之前是不会有的,都是表面功夫。极少数利根者不好说,但是大部分人,若不打牢基础,是绝不会有成就的。所以大家要按次第来,尤其要把基础打牢。我们讲的这些加行都重要,尤其是四外加行更重要。反复学这些,反复修这些,最终一定会成就的,而且过程会非常稳定。

  我经常讲,瓜熟蒂落,所以不要着急修其他法。他人学内加行、学正行,你不要着急,一定要修和自己相续相应的法,看准自己的修行层次在哪里,一步一步地来。若是东学西学,浪费生命,将会错过这一难得的解脱机会。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:佛通过什么度化众生

达真堪布:缘起法中不动摇

达真堪布:能断烦恼即佛法

达真堪布:灌顶窍诀何处得

达真堪布:略说“正行无缘”

 

后五篇文章

达真堪布:大圆满法的三种传承方式

达真堪布:雪蛙的心愿

达真堪布:世尊度化五比丘的启示

达真堪布:利益众生的能力

达真堪布:明理与信心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)