五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十)~B

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十)~B

 

  第832经叙述戒、定、慧三学,并对三者加以阐释。

       所谓增上戒学,则是“若比丘住于戒波罗提木叉,具足威仪行处,见和风细雨细罪则生怖畏,受持学戒,是名增上戒学”;所谓增上意学,则是“若比丘离诸恶不善法,有觉有观,离生喜乐,初禅具足住,乃至第四禅具足住”;而增上慧学,则是“若比丘此圣谛如实知,此苦集圣谛、此苦灭圣谛、此苦灭道迹圣谛如实知”。此处的增上慧学,则把重点放在了对四圣谛的深入观察方面。

  在下面的诸经之中,则重点叙述“四不坏净”。833经叙述一位名叫难陀的调象师(专门训练大象的技师,即训兽师),前来拜见佛陀。佛陀对其讲述了四不坏净。此四不坏净是指“佛不坏净成就,法、僧不坏净,圣戒成就”,也就是对于佛、法、僧、戒四个方面树立坚固的信念,奉信终生而不会有丝毫的动摇。在本经中,佛陀告诉难陀说成就四不坏净可以获得两种好处,第一是得生天上,生于天上后可以获得天上的十种妙法,此十种法是:天寿、天色、天名称、天乐、天自在、天色、声、香、味、触。第二是在天上命终之后,来生人间可以获得“十事具足”,此十事分别是:人间寿命、人好色、名称、乐、自在、色、声、香、味、触。此十法与十事名称基本一致,只是一个是天上,一个是人间,二者所受之报是截然不同的。834经内容与833经大体相同,主要是讲成就四不坏净,“不于人中贫活而活,不寒乞,自然富足”,也就是成就四不坏净,必将生活富足,一生衣食无忧。835经对转轮圣王略加点评。从世间角度上来说,所谓传说中的转轮圣王可谓人中极品,比中国古代的三皇武帝恐怕要尊贵许多,也可谓是王中之王。转轮王有着哪些殊胜之处呢?最典型的乃是“七宝具足”——佛教也讲七宝,但二者大相径庭。不仅如此,转轮王还能“成就人中四种神力,王四天下(为四大部洲之王),身坏命终,得生天上”。活着的时候位极人群,死后也能上生天界,应该是人类中很理想的归宿了。然而佛陀却说转轮王虽无比尊贵,然而“犹未断地狱、畜生、饿鬼恶趣之苦”,在天上享受快乐之后,死后却还是免不了沦落于三涂,遭受恶报。什么原因呢?最重要的则是转轮王没有成就四不坏净,或者说对于四不坏净没有彻底成就。相反,多闻圣弟子生前虽然衣食住行皆极度简朴,甚至是衣衫褴褛,“持粪扫衣,家家乞食,草蓐卧具”,在物质生活方面甚是贫乏,但是他们却决不会遭受三涂恶趣之报。原因也很简单,多闻圣弟子们已经成就了四不坏净。

  836经是佛陀劝勉弟子们要为广大檀信们大力宣传弘扬四不坏净,宣扬成就四不坏净的种种功德。“汝等当起哀愍心、慈悲心。若有人于汝等所说乐闻乐受者,汝当为说四不坏净,令入令住。”对于物质世界而言,地水火风是变易不居的,它们极易“增损”。而成就四不坏净,则可以做到“无增损变异”,且不会堕于三恶道。

  837经叙述“信人”的五种过患。此五种过患分别是:

  第一,如果被信者违犯戒律,被众人所遗弃,自己不能听闻正法;

  第二,被敬信者违规犯戒,则会“众僧为作不见举”,大家揭发他,而他却拒不承认自己犯戒,最后名声很坏,大家对他都敬而远之,结果导致自己无法再听闻到正法。

  第三,如果所敬信者持衣钵四处游方而不得亲近,而不得听闻正法;

  第四,被自己所敬信的人已舍戒还俗,导致不能听闻善法。

  第五,是那位被自己所敬信者,身坏命终离开人世,结果自己无法听闻善法。

  在这里,佛陀教导我们信仰佛法,不要仰赖于某一个人,也不要把自己的信仰寄托在某一个人的身上。为什么呢?因为你所敬信的人,说不准哪天会犯错误,哪一天会寿终正寝,甚至哪一天会舍戒还俗。如果将全部的信仰家当,都拴系在某一个人的身上,则实在是大大地危险——在现实中这种事忒多,很多居士都声称自己师父是某某大师,列出一大摞名头,似乎名望越高,脸上就越有光似的。有的还因此产生了种种门派,为了维护师父的名声而相互谩骂攻击,甚至大打出手。佛陀很高明,他说世间的这类所谓的“大师”并不靠谱。那么什么是最靠谱的呢?唯有四不坏净,才是大大的靠谱。信佛、信法、信僧、信戒,才是最了不起的。这里的“信僧”,并不是普通的出家比丘,而是成就阿罗汉境界的无学圣者。从这个高度而言,佛陀所说的“僧”,百分之九十九点九九的人,都难望其项背,更不用说声色名利之辈了。(4.5.)

 
 
 
前五篇文章

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十)~C

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十)~D

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十)~E

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十)~F

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十一)~A

 

后五篇文章

界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十)~A

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十九)~H

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十九)~G

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十九)~F

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十九)~E


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)