五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——精进度的正修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                  菩萨乘之六度——精进度的正修
 
                         净界法师
 
    好,你心态已经准备好,要做一种下定决心背水一战的时候,你的心态准备好,那就有资格来修精进了,那怎么来培养精进的心情呢,有四种力量,这四个力量,前三个是一组,第四个是一组,我们先把前三个念一遍:
 
  一、发胜解力——此中胜解,即是欲乐。
 
  二、发坚固力——即于彼事,究竟不退。
 
  三、发欢喜力——于其事业,不欲断绝,无饱意乐。
 
  好,我们要怎么样,当我们的心接触佛号的时候,我怎么会让我自己对佛号永远保持大的欢喜跟皈依呢,而不只是应付而已呢?第一个,发胜解力,你最好把《阿弥陀经》,把四十八愿学一学,就是阿弥陀佛这个音声代表什么意思。
 
  什么叫无量光?什么叫无量寿?当你念一句佛号的时候,在你的生命,到底是创造了哪几种功德?你最好很清楚,它不是只是一个音声而已。当你念这句南无阿弥陀佛的时候,你的生命创造了四十八种力量在加持你。
 
  所以如果你对佛号没有胜解,那你说这个佛号就是一个音声,你把它当成音声,它对你来说果然变成音声,因为你没有好乐心,没有皈依心,你就打不开这四十八种功德之门,佛法大海,信为能入。你进不去,这个门都关掉了。所以了解佛号的功德,你才有办法打开它的门。
 
  所以这个地方胜解力,你修什么法门,你最好把这个法门的功德学一学,最好,这第一个。
 
  第二个,发坚固力,即于彼事,究竟不退。你要有愿力,一个人你不能够只是我很喜欢念佛,不可以这样子,你要有愿,我一定要念佛,你要提升到一种愿力的阶段,不是只是欢喜,我们前面的学习功德的胜解,是欢喜心,这第一阶段。
 
  但是如果按祖师的标准,佛号在我们生命的定位,如果你看看《印光大师文钞》,看看善导大师的开示,他的意思就是说,当你离开了佛号,你就一定会到三恶道去,它是你生命唯一的救拔,所以他那个坚固力特别的坚固,就会生起强大的皈依和强大的愿力。所以这个地方你就是要从欢喜心,提升到一种坚固的心。
 
  第三个,发欢喜力,于其事业,不欲断绝,无饱意乐。这个地方很重要了,诸位,修行是一个长远的马拉松赛跑,你怎么样调整你的心态,是很重要的,在修行当中你最好把你每一个功课都用欢喜心来做。
 
  你说,诶,三点钟了要拜八十八佛了,喔,这真是糟糕了,要拜八十八佛了,不要这样!要说,哎啊真好,拜八十八佛的时间终于到了,我期待已久!你最好把修行当作你的朋友,不管你用什么方法!所以我们的心就像小孩子一样,你要引导它调伏它,它有时候真的不听话的。
 
  所以这就是你为什么要学智慧,如果你每一次在拜佛的时候,都带着心不甘情不愿,你就不能构成波罗蜜了,没有波罗蜜,对你来说没有波罗蜜,你菩萨道那个心力就不具足。所以我们在修行当中,当我们的心是沉默的时候,你要激发自己一下,没关系,现在短暂的痛苦,我们换求长久的安乐,你要不断的跟自己沟通,调伏我们不想做功课的那种心情,用更好的功德来引导自己,这个就很重要了。
 
  前面三个是在建设一种对修学法门的一种胜解坚固欢喜,这个是第一点。第二个,很重要,保护你的善根,这个地方有些时候要暂时的停止,看第四段,第四段很重要,好,请合掌:
 
  四、暂止息力——于中若身心疲劳,须暂止息,若不尔者,则极厌离,能障后时发精进故。
 
  我们前面好不容易,透过我们的如理思惟调伏烦恼,引导我们产生一种欢喜心。但是这个地方,有一个注意就是说,比方说你今天去一个地方办事情,办了很久很久非常疲累,这个时候,你勉强去做功课的时候,就有一个问题,会产生极度的厌离。你因为那一份的坚持,结果你障碍后时的精进,你每一次看到这个法的时候,你那种极度痛苦的心,就会留下一种影像,会障碍你后面的好乐跟意乐。
 
  所以你要知道有时候,该踩刹车的时候,适当的踩刹车,一个人不能只是一路的冲,这个人冲到最后,这个跑道就看不到你了。所以你这个修学就跟开车一样,你要前进,偶尔的后退一下。所以这个修行难就难在这里,基本上修行是两套方法来修,一个是水滴式的修学,一个是暴风雨式的修学。
 
  我们解释一下,正常情况,修行是要用水滴式的修学,点点滴滴,滴水常流则能穿石。所以如果你告诉我,你一天拜两百拜,我会说,嗯,非常好,你这个可以持久。你就是平常的修学,一定是要在你能够接受的范围,但是你一生当中可以安排几个所谓的百日的加行,你这个时候可以冲刺一下。
 
  暴风雨式的修学,可以在这个生命当中,安排几个阶段,冲一下可以,但是不能当常法。你千万不要把修行修到自己内心产生严重的反弹,你后来就一辈子不想修行,你这个叫做不知善巧。所有的东西,有些东西是可以勉强,诶,你不想上班,但是你去打个卡,反正你不想上班,也没有人知道你想不想上班。
 
  但是你不想做功课,勉强就没有用,真的没有用,你倒不如去散散步,修行都不能勉强,完全没有效果,而且会产生负面的效果。所以你怎么去,你这个时候应该是冲的时候,我们现在要判断,有时候你不想做功课,不是体力的关系,是心理的障碍,这个是可以克服,是你要用智慧来沟通的;但是你不想做功课,不是心理的障碍,是体力的关系,那这一部分你就不能勉强。
 
  我们看戒律里面,菩萨戒里面,身体的疲惫是可以开缘,因为这做不了主,我出去弘扬佛法去办事情,回来晚上一两点了,你一直强拜八十八佛,拜到最后,你以后再也不想拜八十八佛了,你觉得这样值得吗?
 
  所以说身体的障碍,你要判断这不是你故意的,这个是可以开缘,但是心理的障碍,这个就要突破了,你身体很好,没什么状况,所以我们一定要善知进退,在这个精进的过程当中善知进退很重要。 
 
佛法修学概要——231

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

三皈依要义:成观法师

净界法师:菩萨乘之六度——精进度的差别内容

看破如幻的境界:达真堪布

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的体性

没有比愤怒更大的错误,也没有比忍辱更大的戒律:顶果钦哲

 

后五篇文章

如何破除对异性的贪欲:索达吉堪布

布施的四种障碍及其对治法:益西彭措堪布

净界法师:菩萨乘之六度——精进度的体性

阿姜查尊者:倾听弦外之音 修行要趁现在

阿姜查尊者:倾听弦外之音 同地、水、火、风修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)