五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的体性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                  菩萨乘之六度——禅定度的体性
 
                        净界法师
 
    好,我们看完精进度,看下一个,看这个禅定,首先我们来看看禅定的体性,请合掌:
 
  《广论》云:住所缘境心不散乱,善心一境性。
 
  好,这个部分呢,我们这个止的体性,请大家打开我们今天所发的附表第三,止观体性。前面的布施持戒忍辱,这三个法门,都是一个散乱心的阶段,但是这个进入止跟观以后,你就是一种非常的明了寂静的一种状态了,这个是在佛堂的一种静中的修学了。
 
  首先我们看这个止,这个止有两个说明,先看简单的说明,什么叫做止呢,以善缘心,心一境性,诸三摩地,悉皆摄为奢摩他品,奢摩他就是止。
 
  这段的开示,有两个重点,第一个讲因地,第二个讲果地。先看因地,因地有两个重点,第一个是心一境性,第二个以善缘心。我们先看第一个,心一境性。那么这个止,它必须要是内心安住在一个单一的所缘境上,也就是说我们的心本来是攀缘的,像猴子一样抓一个树枝,然后又攀缘另外一个树枝,抓到一个放掉一个。
 
  在修止的过程当中,你要选择一个所缘境。比方说念佛,你要选择音声为所缘境,要强迫自己,不能念要他念,不能专要他专,第一念是佛号,第二念也是佛号,第三念也是佛号。你必须强迫你的心,是单一的相续的,安住在一个单一的所缘境,这个就是修止的因地,第一个。
 
  第二个,以善缘心,这种专注的状态必须跟无贪、无瞋、无痴的心相应。也就是说如果你今天是在造恶,在做杀盗淫妄的事情,你很专心,那这个不能构成止,因为你这个造恶的过程,是烦恼的心,是躁动的。
 
  所以它必须是两个条件,第一个是专注的,第二个是善良的,这两种心结合以后,就构成止的因地。它的果地功德是什么呢,诸三摩地,它所成就种种的三昧,念佛三昧、首楞严王三昧、法华三昧。
 
  这种因为心一境性,以善缘心的三昧,都是属于止的因果。这是个简单的解释,我们把这个解释把它透过《解深密经》讲得详细一点,我们看第二个解释,什么叫止,请合掌,我们把它念一遍:
 
  独处空闲,作意思惟,复即于此能思惟心,内心相续作意思惟,如是正行多安住故,起身轻安及心轻安,是名奢摩他。
 
  好,这个地方,也是分成因跟果,我们先看因地,这个因地的修学有三个重点。先看第一个,独处空闲,一个菩萨如果你要进步,你一天要有一段时间,自己静一静,你不能整天在外面跑,你在外面跑到最后,你就变成好人不是道人,因为你的善根就跑没了。
 
  除非你是法身菩萨乘愿再来,你不用做功课,你不用充电,否则你最好是要有一点充电。所以他意思就是,独处空闲,就是你一天,你至少要有一个小时,暂时把手机关掉,暂时把房门关掉,好好的把佛教的止观修学一下。
 
  我们的能量是生灭法,我们没有证得法身之前,我们的功德不是永恒的,是你有修,它才有,然后你慢慢慢慢把它释放没了,你还再去充电。所以你每一天,一定要有一段时间独处空闲,暂时的息诸缘务,好好的面对你内心的自己,这是第一件事情。
 
  第二个,作意思惟,修止一定有一个所缘境,因为它是心一境性。如果你这段时间是念佛,那佛号就是你的所缘境,如果你持咒,咒语就是你的所缘境,你必须强迫你的心是在一个所缘境里面专心的安住,这第二个。
 
  第三个是这种能思惟心,相续作意思惟,你要一次又一次的,所以修止的人,你必须很有耐性,跑掉了,没事再拉回来,跑掉了,再拉回来。你不断的就是念佛,听自己的声音,打妄想以后,发觉以后,赶快把心又重新恢复到佛号,你要不断的相续作意思惟。如是正行多安住故,你不断的努力慢慢慢慢,你的心就从一种少分的安住变成多分的安住,套一句专有名词叫做功夫成片。
 
  我们的心态是可以调整的,你不断的强迫自己,不能念要他念,不能专要他专,多安住故,这个时候你的因地就圆满了。看它的果地,果地有两种功德,起身轻安及心轻安,我们不断的修习专住,首先产生心轻安,你的心会产生两种功德,第一个,明了。
 
  所以你打完坐的时候出来,你的心特别的明了。真正得禅定的人,在唯识学上说,他可以看得到墙壁的毛细孔,他那明了性到那个程度,他的六根的那个明了性特别强,刚刚打坐完的人,一点小小的声音,都能够听得清清楚楚。
 
  第二个寂静,他心中的那个波浪,慢慢的停下来,平静的水。所以他这个时候,内心是非常的轻安,明了寂静,寂静明了这第一个;第二个,他的心的轻安,会带动身的轻安。这个身的轻安,是这样子,我们身体有地水火风四大,打坐的人因为你心寂静,你会带动一种风大,那个气从丹田里面开始活动,然后周遍身心,那个气脉的跑动,会让你全身非常的舒畅。
 
  我们一般人没有在打坐的人,即使你没有生病,其实你的身体还是很粗重,是一块很粗重的一个肉,在那个地方走来走去。但是你打坐的人,你的身体会觉得很轻松非常轻松,因为你那个气脉跑得非常顺畅,这叫身轻安。所以它是先有心轻安,才产生身轻安,是名奢摩他。
 
  我们的念佛人,所谓的一心不乱,它是要点点滴滴栽培的,如果你平常都没有静中修,你念佛不能够说,诶,我在等车的时候念几句佛号,我在办事情的时候,有空档念几句佛号,不可以这样,不可以,这个只能够当点心吃可以,你要有正餐,要有定课喔。
 
  你的佛号不能都是在散乱心中念,你这个佛号,你贮存的佛号,每一句佛号都是散乱心的,都是在利用空档的时候念的,你到时候,临终的时候,你每一个佛号力量都薄弱。一定有静中修才有动中修,而静中修是正餐。
 
  我们佛法讲如是因如是果,你贮存进去的每一句佛号,你必须是要有定课的,就是息诸缘务,没什么理由的。我们的心受到外境的干扰,我们心就散乱,没有几个人是百花丛里过,片叶不沾身的,不可能。所以你必须一天至少半个小时、一个小时的时间,就静下心来,就专心的听你的佛号的声音,跑掉再拉回来,跑掉再拉回来,你一天要贮存一些高品质的佛号在里面,或多或少。
 
  在我们的仓库当中,你一天至少要半个小时,贮存那些高质量的佛号。你不可以一天当中,都在散散乱乱的空档,贮存一些低品质的佛号,不可以。祖师劝我们把握平常的时间,那是比没有念佛还好而已,反正你不念佛也打妄想,但是你不能够以这个佛号,当做你的正餐,不可以。
 
  因为你这存进去的佛号,都是低品质,你因地贮存进去是低品质的佛号,临终表现出来就是低品质的佛号,不可以这样子。所以我们必须为临终的时候,培养那种专注力、相续力、那种高档的一心不乱的佛号,要贮存一些高质量的佛号,这平常都要准备的,这个就是修止的一个特点,提升你佛号的品质,是这个意思。
 
  好,那么休息十分钟好了 
 
佛法修学概要——233

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

没有比愤怒更大的错误,也没有比忍辱更大的戒律:顶果钦哲

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的加行

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的正修

宗性法师:透视人生的本质,正视佛法的真理

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的差别内容

 

后五篇文章

看破如幻的境界:达真堪布

净界法师:菩萨乘之六度——精进度的差别内容

三皈依要义:成观法师

净界法师:菩萨乘之六度——精进度的正修

如何破除对异性的贪欲:索达吉堪布


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)