五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩萨乘之六度——精进度的差别内容

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

              菩萨乘之六度——精进度的差别内容
 
                      净界法师
 
    好,我们看第三个,精进的内容我们把它念一遍:
 
  修习精进,差别内容,一、擐甲精进。二、摄善法精进。三、饶益有情精进。生善,增长善法,功德不退。破恶,度懈怠。
 
  好,精进的内容第一个,从破恶的角度叫做擐甲精进,就是一般我们对于断恶,你看这个擐甲,这个说到甲是什么意思呢,就是那种铁片,一片一片的铁片,把它编织成的衣服,就是你要无所畏惧,凡是断恶的,都要很坚决,不能断要他断,都是这种态度。
 
  所以断恶这一块,就没有商量余地了,所有菩萨戒里面,只要是牵涉到菩萨内心烦恼的挣扎,佛陀都是下重药,告诉你,你别无选择,你一定要这样做,这是第一种态度,对于断恶那是非常的坚决。
 
  第二个,修善,修善法这个要有选择性了,我们不可能修学所有的善法,所以这个你要善知取舍。度众生选择更多了,你在修行当中,你现在的心情不对劲,都可以暂时不度众生,都可以。
 
  所以他这个在修习精进的时候,断恶是要坚持的,修善跟度众生是可以看因缘办事,这个是三种不同的心态,透过这三种精进,断恶、修善、度众生,增长善法的功德,保持我们的善根的功德不退,来度脱让我们时间空过的懈怠的心。
 
  这个精进就是让我们的心,永远保持在一种最佳的状态,对法门的好乐,那一种坚持。它的方法呢,主要就是你要善调身心知所进退。我们讲一个例子来做说明,佛陀在经论里面讲出一个譬喻。
 
  讲到一个国王跟大臣的故事,他说有一个国王,这国王是处事非常的严格。有一次他那个大臣在处理事情的时候犯了严重的错误,国王非常生气,要把他处以死刑。这个时候在处死的过程当中,有另外一个大臣就请命,说,国王你不要把他处死,他好歹也有功劳,你是不是给他一个机会呢。
 
  那国王就想一想也有道理,好吧,给他一个机会。国王就出了一个题目说,他说我有一只羊,你把它领回去养,三个月以后,我要看到这只羊,它的肉是精壮的,但是没有肥滋,它没有肥肉只有瘦肉,而且是一只强壮的羊,只有瘦肉没有肥肉,如果你做到了,我就赦免你的死亡,你做不到,那就把你处死。
 
  这个大臣心里想,这可是一个严重的问题,我如果用美好的饮食来喂它一定会有肥肉,我如果给它吃得少,它就连瘦肉都没有,那怎么办呢?怎么样保持精壮的肉,而没有肥滋呢,他就忧愁苦恼了。
 
  这个大臣他有一个非常聪明的女儿就说:父亲你最近怎么闷闷不乐呢?他父亲就如是如是的报告,这女儿说:我有方法,我们把这只羊用绳子把它绑起来,绑在一个树上,每天给它丰盛的饮食吃,在这个羊的前面的地方,绑一只狼,每天让这只羊看到。然后那狼看到羊的时候,就是准备扑过去,这只羊呢,它是每一天吃美好的食物,但前面总有一只狼盯着它看,果然是养成了精壮的肉,而没有肥滋。
 
  佛陀讲这个故事在比喻什么,修行跟养羊的道理是一个道理,你一方面要有一种功德的想像,来激发自己美好的愿景,但是你也要有点危机意识,偶尔也要带一点恐怖的境界,来吓吓你自己。说你今生不往生你来生你就完了,你要到地狱去受刀山油锅的痛苦,到饿鬼道受饥饿口渴的痛苦,到畜生道整天被人家打杀的痛苦。
 
  我们不能够完全给自己吃糖果,不能老是用美好的东西来激发自己,所以在修行当中所谓的善调身心,就是威爱兼抱。我们的心是沉闷的时候,多鼓励一下自己,我们的心躁动的时候,你就要打压一下自己,你在攀缘的时候,躁动的时候,打压自己。就像养这个羊的道理,你一方面给它美好的饮食,一方面用狼来恐怖它,让我们的心,永远保持在一种中道的状态。
 
佛法修学概要——232

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

看破如幻的境界:达真堪布

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的体性

没有比愤怒更大的错误,也没有比忍辱更大的戒律:顶果钦哲

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的加行

净界法师:菩萨乘之六度——禅定度的正修

 

后五篇文章

三皈依要义:成观法师

净界法师:菩萨乘之六度——精进度的正修

如何破除对异性的贪欲:索达吉堪布

布施的四种障碍及其对治法:益西彭措堪布

净界法师:菩萨乘之六度——精进度的体性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)