五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 辗转弘传 慈悲等观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 辗转弘传 慈悲等观

 

  这个时刻,大家的心是不是很恬寂呢?《无量义经》说,我们要[出没水火身自由],我们见性之后,心能够很自由,不管是从直的、从横的,纵广都能够很自由自在,我们就不受身外器世间的人事物影响了,能够善解、自在。这就是我们修行最大的目的。

  所以,我们要好好记住,每一天的心与境,我们必定要抱持着,心不受境摇动,但是对境要认真。这就是菩萨游戏——对法认真,而对世间事物就放得很宽大,像在游戏,心就没有烦恼。

  我们将法入心,才能够和大家分享,所以,[如是*轮相如是,清净无边难思议。]这也是《无量义经》的一段(经)文。

  ⊙[如是*轮相如是,清净无边难思议。]《无量义经德行品第一》

  *轮,*轮就是佛所说的法。佛所说法,就像车轮一样,车轮若启动,这辆车就往前走,同样的道理,佛法要有人起动,自然佛法就能够通行在人间,所以叫做[辗转]。轮子一转动就不断往前,不管你是要直的走,走得很远、很长,或者是普遍周围,没有地方你走不到的。这是譬喻佛所说法,纵与广都能够很普遍,就像轮子一转,我们的法就能够进行、起动。

  ⊙*轮:佛所说法,辗转弘传教化众生,就如车轮旋转,无远弗届。

  [辗转弘传,教化众生]。常常说,我们要了解道理。佛陀的教法,是在我们的生活中,而我们的生活能够启悟了,还要辗转弘扬、辗转教育,所以[辗转弘传,教化众生],这是我们大家的任务。

  所以,[如是*轮相如是],就像*轮在转一样,[相]都是一样,轮子不转,法就不会转;法不转,是因为我们的心轮不转。光是知道,没有用。除了你一个人以外,还要很多人共造福业,才能够转除人生社会的不安定,所以,必定我们的心一转,要将法传扬。

  所以说,[清净无边难思议]。我们的心接受了法之后,法若有入心,我们的心自然清净。因为,这个法很宽大,不是有办法测量的。我们不是有说过,法是[甚深、甚深、真实甚深!]是不可思议法。所以,我们能够了解这个法,我们的心自然很清净,就不可思议,清净无边不思议。

  ⊙离恶行之过失,离烦恼之垢染,云清净。

  所说的清净,就是[离恶行之过失,离烦恼之垢染]。我们的心已经贪、瞋、痴、慢、疑完全去除,因为法入心了,我们了解了,外面一切世间人、事、物,虚妄假相,我们已经脱离了,所以[离恶行之过失],就不再有这些过失了,[离烦恼之垢染],烦恼的垢染已经不会在我们的心生起。这就是一定要将法真实入心,才有办法化除外面纷纷扰扰的人、事、物等等的烦恼。所以,我们必定要起清净心。清净的心是很重要。

  ⊙清净心:净者信也,起净信之心,又不杂烦恼心,名为净心。

  我们的信心也要起清净,真的要明白,信心若有一点点偏差,可能会[差毫厘,失千里]。所以,[净者信也],我们所信的要信正法,清净的心,去掉烦恼,我们要靠着这念信心。

  常常跟大家说,[信为道源功德母,长养一切诸善根]。我们一切的功德要从这字[信],若有正信的心,就能常常成长很多的智慧,长养一切诸善根。所以我们的信,若能很清净的信,正法、正念时时在心里,怎么会被外面的境界诱引呢?所以,[不杂烦恼心,名为净心]。信,要很清净的信,不要有烦恼。

  就如在佛经中,有这样的一段典故。有一位迦罗越(注:华言[居士)),这位迦罗越信仰三宝,非常的敬信,但是,他每一次到寺院,最欢喜的就是到文殊菩萨法像的面前,他就恭敬礼拜,抬头仰视文殊菩萨的法像。见到文殊菩萨的金身,璎珞七宝挂得满身,好像很豪华,手拿着斩断烦恼的智慧剑,多么的威风啊!

  所以,他每一次到寺院,一定对文殊菩萨的法像特别欣赏,久而久之就有一个祈求:[文殊菩萨,我仰慕您的智慧,我仰慕您的法像,我知道若能有像您的智慧,就能够深入佛法浩瀚如大海,所以我一直期待文殊菩萨能够真实现身,让我亲眼看到文殊菩萨。我发这样的愿,供养千僧,但愿千僧之中就有文殊菩萨,您能现身,让我亲眼看到。]回去之后,一段时间很虔诚准备,终于供千僧的法会已经开始了,最虔诚、非常丰盛的盛况。

  其中,他就去准备一个很高贵、豪华的座位。陆陆续续,很多的出家人都来了,这当中就来了一位全身褴褛,很丑陋、骯脏的人,拄着一支拐杖,一跛一跛的,很多空位都不去坐,就是往这张豪华的高座坐上去。

  这一位迦罗越就说:[请您下来,这里还有另外的人要坐。]他不下来,迦罗越就把他强拉下去。拉下去之后,迦罗越又站在门口等,盼望着一定会来。但是,回过头来,那个人又上去坐了。同样的方式,还是劝他下来,还是不下来,还是同样将他拉下来。这样来来回回,第七次,第七次这位迦罗越就面上有不悦,很不欢喜,就说:[我今天是很欢喜心,很虔诚,我要迎请我心目中最敬仰的人。你怎么一再上来这个座位呢?]又把他拉下来。

  这位长者迦罗越心情很低落,法会结束之后他又到寺院,同样又是到文殊菩萨的法像面前,叩头礼拜,诉说他心灵上的盼望,以及那分的失望。但是,也是很恭敬的,就这样回去了。

  那晚睡觉的时候,做了一个梦,梦见文殊菩萨很庄严,身披璎珞,华丽的服装,来到他的面前。看到文殊菩萨,他赶紧恭敬叩头礼拜。文殊菩萨就说:[你不是很期待见我的真身,你要亲眼看到吗?]是啊!是啊!但是我一直盼望不到。文殊菩萨说:[有啊!我到了,我上座有七次,你七次都把我拉下来。]那时候他吓一跳,惊醒过来。

  这位长者自己很懊恼,原来诸佛菩萨现相人间,相不定相,这常常听的道理,为什么我不能用在日常生活中呢?也知道佛所说法,[慈悲等观],慈悲要施舍,要有平等的观念,为什么我在相上起分别心啊!自己很忏悔,赶快醒来,天亮了再到寺院,再向文殊菩萨叩头礼拜,向菩萨求忏悔。

  知道文殊菩萨的智慧,在化度众生,就是要教育他,心要清净,不可心有着相。既然是信仰,要清净的心来信仰,不要有特别的要求。这也就是我们常常说的,我们要付出无所求,而且不只无所求,还要说感恩。

  在人、事、物中,我们应该要如何待人,如何处事,心如何不要受染着,如何才能够与众生结好缘,如何才能将佛陀的教法输送到人的心,这叫做[*轮]。我们自己的[心轮]转,将法也能够转到别人的心里,这种转*轮,这是我们日常所学的法就是如此。

  所以在《法华经》,前面也是说过了,日月灯明佛对妙光菩萨的赞叹:[你知我心,所以我要说的法,你都能很体会。]这就是师徒之间心相契合。所以,日月灯明佛再这赞叹:[汝一心精进,当离于放逸,诸佛甚难值,亿劫时一遇]。

  ⊙[汝一心精进,当离于放逸,诸佛甚难值,亿劫时一遇。]《法华经序品第一》

  所说的[汝],是佛指着道场里面的任何一个人。[一心精进],就是发菩提心,修习善业,不令放舍,远离一切懈怠心。

  ⊙谓发菩提心,修习善业,不令放舍,远离一切懈怠心也。

  善的业就是六度。不令放舍,不要这样轻易就放弃,不要舍掉。这是我们要精进向前修习的,要去修,要去行,不要舍弃这种行菩萨道的心。所以,远离一切懈怠的心,要很勤、很精进,也不要好事不去做。好事不肯去做,那就不对了。

  所以,我们学法,要很了解如何相信。相信,要信在没有杂念,要信佛所说法,不要再有迷信,不要再有烦恼,不要再有额外的追求,一心相信就对了。所以,《无量义经》是这么讲,《法华经》也是这么说,大家要一心精而不杂,向前精进。行菩萨道要远离放逸,放逸就是无所事事,我们应该要把握时间、把握因缘,做就对了。

  我们要知道,值遇佛世很困难,[亿劫时一遇],要过很长久时间才有一尊佛出世。虽然正法、像法,这个时候到底是要正法或者是末法呢?告诉大家,一切唯心造,若是佛在心,佛的正法就在我们的心里。所以希望大家时时要多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 菩萨成道得大自在

证严法师:静思晨语 菩萨游戏胜妙法乐

证严法师:静思晨语 菩萨总持一切法

证严法师:静思晨语 漏智慧了悟因缘

证严法师:静思晨语 妙法未圆信力精进

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 皈依如来清净性

证严法师:静思晨语 运慈启悲因圆果满

证严法师:静思晨语 闻法精进离凡入圣

证严法师:静思晨语 灭除梦妄思想念

证严法师:静思晨语 了彻生死大事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)