五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 灭除梦妄思想念

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 灭除梦妄思想念

 

  修行最重要的就是要回归本性,本性实相,无量之道,法门我们应该要能清楚。要了解我们的本性,体会无量法门,必定要有智慧。智慧就是[于无漏],无漏就是智慧。

  昨天说过了,日月灯明佛即将准备入灭,大家很担心,所以佛向大众宣告,有一位德藏菩萨即将成佛,将来能领导修行者修行。这位德藏菩萨也是已经得了实相真理,而且就是已通达无漏法,所以,[于无漏实相,心已得通达]。这必定要经过一段很长的时间修行。

  ⊙[于无漏实相,心已得通达。]经文《法华经序品第一》

  我们常常说,修行要用耐心、定心。我们要有耐心、有定心,因为凡夫无始以来,只是一念无明就生起了三细,三细就是很微细的念头,那就是无明了。一念无明起,贪、瞋、痴发生起来,就开始三途六道沉沦。所以,我们现在因缘成熟了,能够得闻佛法,开始我们要修行。佛陀他就说,哪怕是他修行以来已经过三大阿僧祗劫,很久的时间,佛都要那么久,何况凡夫啊!所以我们必定要知道,一定要耐心——耐久的心。

  就如我们若有一块布,很干净,你不小心,一个墨汁、脏的东西滴到它,你想要把它洗干净,那就要费一番的功夫了。要污染它很快,但是要恢复干净,真的是需要时间。所以,要得到[心已通达],通达无漏诸实相,必定要[勤苦修习众德行],要很殷勤,不怕苦,我们要用心去修习种种的德行。

  ⊙[勤苦修习众德行]《无量义经德行品第一》

  [德者,得也。]法要入心,得到法的真髓,才能叫做德。所以,德是来自于勤修行,所以说[勤苦修习众德行]。我们要不断修,日日修、时时修、分分秒秒都要修。我们不要有一点漏失,要在分秒中缜缜密密,真的很缜密、很谨慎、很绵密,这样的时间不断连续。总说一句,要顾好这念心。所以,要能累积众德行,众德行就是内修外行。

  ⊙内修外行,谓之众德行。又具足三学六度者。

  大家都知道,师父常常跟大家说,[静思法脉勤行道],内修是诚、正、信、实。我们要很缜密思惟,心要顾好,要勤行道,对人也是在修行,做事也是在修行。禅宗说[挑柴运水无不是禅],[禅]就是定的意思,我们要有正定、正知、正见等等,这都是在日常生活中。

  日常的行为要先内修,所有一切行为就是要诚、正、信、实。我们自己内心要好好修练诚、正、信、实。外行,[慈济宗门人间道],我们要入人群去,在人群中我们所要行的是慈、悲、喜、舍[四无量心],这就是外行。内修、外行能成就,这叫做德行。

  种种的德行,除了内修外行,我们还要有[三无漏学]戒、定、慧。戒、定、慧是什么?回归回来是无漏实相法。我们修行,一切的实相真理,要用智慧去体会,要用智慧去感受。智慧要从戒、定,才能得到世间、出世间的实相真理。所以这叫做三学,也叫做三无漏学。

  除了戒、定、慧之外,那就是需要六度。六度应该大家都知道,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。在我们的道场来说,我们要时时勤修戒、定、慧,[慈济宗门人间路],入人群去就是要行六度法,慈悲喜舍不离开六度,这就是我们要好好用心。

  昨天说过了,日月灯明佛已经授记德藏菩萨未来将成佛,他成佛,[号曰为净身,亦度无量众]。

  ⊙德藏菩萨成佛后,号曰为净身,亦度无量众。

  德藏菩萨将来成佛,佛号就是[净身]。这尊菩萨同样结了很多众生缘,所以他可以度无量众。这也就是要说,佛佛道同,每一尊佛就是这么地慈悲,入灭之前都是殷殷来安慰众生,也要跟大家说:不能放逸,佛将要入涅槃,大家要赶快启发大家的心。

  ⊙前既警告众生之放逸而入涅槃,此复慰众生之悲恼而示授记。

  这段文的意思,它的含意,除了警惕大家要殷勤精进,同时再安慰大家,佛若是灭度之后,后有继承者来人间度众生,已经为他授记了,现在的德藏菩萨,未来成佛是净身佛。这就是在安慰众弟子,同时也警惕大家,佛即将入灭了,大家要殷勤精进,但是不用担心,后来还会有佛在人间。这就是佛的慈悲。

  [佛此夜灭度,如薪尽火灭]。

  [此夜],就是很近的时间,不久,在此夜,在今天这个时间的晚上开始,佛陀就要取入灭。所以,[如薪尽火灭],就如柴点起火来,火若烧柴,柴也会成灰烬,火也灭了。

  这一代时教,用很长的时间修行、成佛,在人间化度众生,甚至传法妙光菩萨。妙光菩萨再教化八王子已经发心出家了,一切所要化度的都圆满了,日月灯明佛即将入灭。入灭之后就是要火化,所以[如薪尽火灭]。柴若是烧完了,火灭了,这叫做灭度。

  [灭]就是灭见、思、尘沙惑等三种无明烦恼惑;[度]就是度分段、变异二种的生死。

  我们众生无明烦恼很多,若是没有灭尽烦恼,哪能开智慧呢?我们不是说过,阿难随着佛陀,佛陀跟阿难说:[来,你用指甲挑起沙。]问阿难说:[指甲上的沙多?或者是大地的沙多?]当然,阿难都不用再思考,一下子就可以回应了,[佛陀,这不是很简单吗?指甲上的沙要如何与大地比啊!]

  佛陀说:[阿难,你现在所听到的法,与世间实相的真理、真谛的道理比起来,像是指甲上的沙,所听到的是这样而已。法,实相的法,如大地之沙那么多。]

  现在我们反过来说,我们现在修行,虽然说:[有啦,有改了,我了解了。]其实,我们了解的比阿难少很多,到底我们改多少呢?我们的烦恼还像大地尘沙那么多,我们现在有改的,比指甲上的沙少之又少啊!

  所以,[见],我们的见解,不管是九十六见、六十二见,比这些见更微细、更多,所以我们要灭。[苦]、[集],我们知道苦了,也已经知道集种种的因缘而令我们苦,该怎么办呢?那就要灭了。灭什么呢?灭诸烦恼。什么叫做烦恼?就是[见]。

  [见]。在《水忏》里,我讲了五年的时间,都不离开这些烦恼的解释。其实,一部的《水忏》可以与我们所有的尘沙烦恼比吗?还是比不过。所以用这么多年的时间讲,讲我们人的烦恼,起心动念到底有多少,很多。所以我们要灭,灭这个[见]。

  我们的见解、思想,实在偏差太远了。修行,就是要修得将[思、想、念]赶快回归我们的本性,所以我们有很多应该要灭掉的思、想、念,我们要灭除[梦妄思想念]。在《无量义经》,你们不是常常这样读到,[永断梦妄思想念]。所以思想,我们要好好用心,梦妄的思想要不断地灭除。

  除了见思惑以外,还有尘沙惑,如微尘之多,很多,无法去算,这都是惑。[惑],就是不清楚。我们还有很多事情都不清楚,所以我们大家要真正的认清楚[见]。

  [灭],我们要灭除梦妄思想念,见、思、尘沙惑等三种的无明惑。这个[惑]就是不明白的意思。[度],就是度[分段]、[变易]二种的生死。

  我们凡夫与小乘圣人,还未离开[分段],一段一段的生死。我们今生此世,还有前生彼世,前世那段也是一段的生死,今生又一段生死,未来还有一段生死,不知道有多少一段一段的生死,都是由不得自己。

  还有[变易生死]。[变易生死]是我们心理的变易,生、住、异、灭。大小乘还未觉悟之前,都还有分段生死,所以我们要[度],[此身不向今生度,更向何生度此身]。

  各位菩萨,大家要用心,我们要把握时间,好好来断灭见思惑,要自度度人,所以我们要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 闻法精进离凡入圣

证严法师:静思晨语 运慈启悲因圆果满

证严法师:静思晨语 皈依如来清净性

证严法师:静思晨语 辗转弘传 慈悲等观

证严法师:静思晨语 菩萨成道得大自在

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 了彻生死大事

证严法师:静思晨语 精勤修善法

证严法师:静思晨语 受持如来法藏

证严法师:静思晨语 懈怠贪着当警惕

证严法师:静思晨语 精进修行心勿放逸


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)