五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 法无古今等同日月

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 法无古今等同日月

 

  时间还是在过,每一天我们都是期待佛法句句入我们的心。前面我们已经将《法华经》的序品做一段落的结束。整个佛陀的本怀就是在《法华经》,所以在法华会开始时,很多人一直来、一直来,佛陀一坐下来时,开始就[离言法华]。

  [离言法华]意思就是说,也没有出声,但是要让大家的心能先去探讨、了解。其实,所探讨了解,佛陀的本意就是行菩萨道,菩萨道的法才是佛陀的本怀。

  佛陀他这一世的因缘将尽,没有将他的本怀真实法述说出来也不行了,所以在这法华会的场面就不同以往。

  刚开始,佛陀讲《无量义经》,小乘之人还未很清楚。现在要将他所要说的法,无论是方便、譬喻等等,就一品一品、前前后后要述说出来。但是也要让大家提高追求听法的心,所以他坐下来,开始就是发光现瑞。

  在这个场地,佛陀在放光,人人在怀疑,想要追究,佛陀为什么该说法时会坐那么久?现在的形象与过去不同,到底是有什么法,这么特殊的形态?经过了弥勒菩萨来请问文殊菩萨,这是一个很好的安排。

  看看这二位菩萨,一位是已经过去成佛的文殊菩萨,一位是将来要成佛的弥勒菩萨。所以这过去、未来的佛,就在这个场合里,还未成佛者来请问已成佛者,二人在那里对唱,来[画绘叙述说分明]。

  开始时,文殊菩萨用他的智慧、慈悲,[悲]就是怜悯现在的众生与未来的众生,根机比较钝劣者,习性难除。所以他就以过去的二万灯明佛来引述,[古今如来,悲愿愍念],这是过去日月灯明佛也是慈悲,[悲愿愍念]众生的苦,沉沦于欲海。过去是如此,现在也是如此。

  过去的如来是为这样的众生发悲心,愍念众生的沉沦,现在释迦佛也是同样。所以说,这是在〈序品〉,这期间有文殊菩萨、弥勒菩萨来[画绘叙述说分明]。

  ⊙[画绘述说分明,古今如来,悲愿愍念,诸众生苦,沉沦欲海。]《法华经序品第一》

  [古今如来,悲愿愍念],愍念诸众生的苦,沉沦于欲海。众生的苦在何处?就是欲海。这个[欲]就是贪欲,一念贪起,瞋、痴、慢、疑就是这样连续牵连过来。所以众生多数都是[有种种性欲],种种的性、种种的欲;[种种行],种种的行为。

  我们接触了佛法,我们若懂得将这个[行]字转入[修]──修行,若能如此,内心诚、正、信、实,日日对人、对事、对物、对法,我们要虔诚,若如此我们的内心都会很平,非常平静。

  但是凡夫的[行],在[行蕴]中。色、受、想、行、识,就是凡夫缘着外面的境界,采取的行动,多数会去造了恶的业——贪、瞋、痴……种种的行为,无不都是在这[行]字。

  [有种种性欲种种行,种种忆想妄念分别,历劫缠绕无有出期]。

  [种种忆想妄念分别],凡夫有很多很复杂的念,人在现在,却是一直回忆过去。常常我都是这么说:[过去的是杂念,未来的是妄想。]但是我们凡夫偏偏心无法安住当下,所以就会有[种种忆想妄念分别]。这样的心,分秒中都是在我们的内心起伏,起起落落,心不定。这就是我们凡夫所以[苦],所以会沉沦在欲海中无法出离,时间已经是[历劫],已经经历过不知道多久、多久的时间了。

  [劫]就是[劫波],就是长时间,经历了多少、多久的长时间,光是被[种种性欲种种行,种种忆想妄念分别],如此将我们缠住,[缠绕无有出期],这就是我们凡夫。

  但是古今诸佛同样,你看日月灯明佛经过了二万位,这二万位的日月灯明佛,每一位一代时教之后,最后也是要讲《法华经》。讲《法华经》的道场,与现在释迦佛的道场是一样,一样[放光现瑞]。

  我们都有听到,文殊菩萨叙述得很清楚。但是,每一尊佛都是一样,考虑到过去所说的法,众生的根机还未整齐,那种历劫缠绕住,还无法透彻出来。一代的时教,时间将尽了,所以要好好考虑如何提高有心要听法的人,让他们能够集中精神,启动求法的心。

  所以[佛慈静思默虑,化缘将尽,为此ㄧ大事因缘,敷畅本怀故,定中发光现瑞。]

  佛坐在那里就是在静静地思考,好好地考虑。考虑着,无非就是化缘将尽,因为剩下没有多久的时间了,大部分的时间用方便巧妙的法,循循善诱,但是一期化度在人间的因缘将尽了,到底这个(真实)法若不赶紧施放出去,恐怕就没有机会了。

  所以,这就是佛陀坐在那里,(静虑)要用何种方法,因为这个因缘,会在那里一直放光现瑞,就是一直要将大家的心,赶紧让人人的心集中、聚焦,人人要集中过来。因为佛陀化缘将尽,来人间化度的因缘将要结束了。

  所以佛陀将他内心的本怀必定要赶紧畅演出去。[敷畅本怀],[敷]就是要施放出去的意思,他的本怀要赶紧施放出去,要心无遗憾,赶紧说出去。所以在定中发光现瑞,这是凝聚了静思默虑——要如何让大家的心能够聚集过来?所以佛陀身放光现瑞。

  所以文殊菩萨与弥勒菩萨,是在这灵山会[助显实相义],来引古知今,引述过去的日月灯明佛,可以了解我们现在。

  过去所说的二万日月灯明佛,应该是[福慧]的意思。我们若是听经,感觉那是无法去算数的计量,那么久、那么久以前的佛,经过了二万尊,到底要如何去算呢?这到底是表示什么呢?我们就把这个法拉近到我们现在,应该含藏着的意思就是福与慧,[福慧两足尊]。

  我们修行必定要修无量福、无量慧。无量的福、无量的慧是无法去算计。所以我们若将[日]、[月],[日]表示智慧、光明,[月]是表示温柔、慈悲,所以这[日月]就是智慧与慈悲。智慧、慈悲,慈悲就是造福人群,智慧是明了道理。所以我们应该将它想成,文殊菩萨是隐含着要启动我们大家,所以才会说出二万日月灯明佛。

  ⊙二万日月灯明:意指[福慧]。八百弟子:意指[八正道]。八王子:意指[八识]。

  还有,[八百弟子]应该就是含义[八正道]。我们人人修行不能离开[八正道]。[七菩提分]、[八正道分],这是代表总共(有)三十七助道品,这是我们人人修行一定要常常放在我们的心,于修行中不能离开。这在《法华经》会一一解释出去。

  [八王子]应该就是代表八识。人人,凡夫没有离开八识。前六识缘六尘境,第七识是思考,思惟、造作、指使者。第八识就像是藏,库藏一般,外面所做的一切,起心动念,所做的行为,结果的种子就是在第八识里面。

  第八识就是因缘果报,不断收纳[因],就缘着那个[缘],无论你要投生在哪一个地方,结束这辈子,是不是又来台湾出生呢?不一定。天下国家很多,舍此投彼去,除了人类有富裕的国家、有贫穷的国家,到底你要投生何处?不知道。更还有[三涂]──地狱、饿鬼、畜生,这六道中我们不知道会去哪里。这都是含藏于藏识里面,我们因缘果报就是缘着第八识在走。

  佛陀要教育我们,要我们将八识都去掉,回归第九识。第九识就是佛性。所以佛陀教法古今相同。

  日月灯明佛为妙光菩萨说《法华经》,妙光菩萨也是广说《法华经》。因为二万灯明佛(的最后一尊)他是为妙光菩萨说《法华经》,向大家说,但是对机者是妙光菩萨。所以,妙光菩萨吸收之后来化度八百弟子、八王子等等,妙光菩萨也是为大家再继续说法。因为日月灯明佛[如薪尽火灭],取灭度了,这期间就是妙光菩萨继续宣说《法华经》。

  所以说,[是妙光菩萨,奉持佛法藏,八十小劫中,广宣法华经。]

  [奉持佛法藏],就是[智慧],智慧含藏佛的真理。于[八十小劫中],八十小劫就等于一大劫。过去也解释过了。完全于长久的时间广说《法华经》。

  时间,[时无长短,地无远近;法无古今,等同日月],古今佛同。这是要与大家(说明),希望〈序品〉结束之后,让大家更加清楚,到底这〈序品〉中与后面的经文要如何去接,我们应该要很了解。这么久的时间,要体会到佛陀的静坐,弥勒、文殊在[对唱]的用意。所以人人要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 法雨滋润大小乾坤

证严法师:静思晨语 正信生善根方便教众生

证严法师:静思晨语 身心精进福慧双具

证严法师:静思晨语 虔诚闻法及时忏悔

证严法师:静思晨语 广结善缘 行菩萨道

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 善巧方便真空妙有

证严法师:静思晨语 法德无边

证严法师:静思晨语 熄灭心火修三昧

证严法师:静思晨语 愍念众生开智慧门

证严法师:静思晨语 信受持戒入智慧门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)