五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:拜忏的时候梦到佛菩萨像,这样算不算见好相!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

              拜忏的时候梦到佛菩萨像,这样算不算见好相!
 
                          净界法师
 
    学员:阿弥陀佛,师父,我以前拜忏的时候,那个所谓的好相是有梦到佛菩萨,可是佛菩萨没有放光,也没有跟我说我这一个罪消灭了,只是站在那里就是一个佛像而已,这样算不算见好相,阿弥陀佛。
 
  师父:这样也可以,你见到佛菩萨,见到哪一位菩萨?学员:观音菩萨。师父:你自己感觉知道他是观世音菩萨。学员:就是梦到菩萨像。
 
  师父:好的,好的,阿弥陀佛!也可以说是好相啦,但是,不是一个圆满的好相。因为一个好相,它一定要有光明,这是很重要。光明相是一个很重要的指标,要见到光明,佛光,而且最好是金黄色的光明。见好相,真实的彻底的见好相,有两个标准:
 
  第一个,见到佛光,佛陀身上一定要放光,如果没有放光,你还有努力的空间,你还要继续拜下去。
 
  第二个,你看到这个佛光以后,你醒来以后,你会身心非常的法喜,非常的欢喜,莫名其妙的欢喜,没有理由的欢喜。就知道你这个梦境是证明你的罪消除了,而且一般来说,只要见到佛光又法喜的,不但是灭罪了,你那个善根又生起了。
 
  所以一般来说,彻底的圆满的好相,是两个条件,第一个见光,第二个法喜。你内心看到佛菩萨以后,身心世界非常欢喜,有时候会相续一整天,从白天一直欢喜到晚上,一整天都欢喜。
 
  因为那个功德力刚出现的时候,它那个时候刚出现的时候,它会主导你的身心世界,慢慢慢慢它才会消失掉,又变成种子位了。所以你那个刚开始忏悔,产生身心反转的时候,那个功德力很强的,你自己会感觉得出来,你自己会知道我已经见好相了,你自己会知道,因为那个欢喜不是一般的欢喜。我们一般人的欢喜,是外境刺激你的,你吃一个美好的东西,别人对你赞美,不会持久,这种外境来的不会持久,它那个欢喜是从内心自己生起,发自内心。所以见好相,要有光明相,要有法喜的感受,这是一个判定标准。

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:浅谈药师法门的殊胜(张籍圆)

佛教期刊文章选读:我的弘法观(蒋鑫)

佛教期刊文章选读:汉字与修行(果寂)

佛教期刊文章选读:心安是福(邹相)

法门寺佛学院·学僧园地:从布施微笑开始

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:人性26个弱点 你占几个

佛教期刊文章选读:放下修行中的虚荣

佛教期刊文章选读:导致失败人生的13种个性

佛教期刊文章选读:人都是带着烦恼来

佛教期刊文章选读:用脚印折服我慢


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)