五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

密宗为何称之为“密”:索达吉堪布

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

密宗为何称之为“密”:索达吉堪布


  索达吉堪布:为什么呢?因为我对这个问题,大概是十年前,不是短短的时间,我对这些事情很关心。在十年前的时候,有个别的一些法师,在显现上替众生提问题,在显现上对密宗有不同的看法,所以我最早的时候写了一本书《密宗断惑论》。他们对密宗的双运、降伏、即身成佛在内的很多道理,在不同场合当中有一些误解。实际上这些并不是他们所说的那么简单,不是那么可怕,不是没有道理的,不是那样的。

  因此我在《密宗断惑论》当中,引用了一些显宗的非常浅显易懂的道理来对比,不仅仅密宗有这样的道理。比如密宗为什么要保密。佛教续部当中也讲了密宗为什么保密,密宗不是由于有过失才保密的,而是为了利益众生而保密的。因为密宗一些见解,直接给你讲,你根本接受不了。不仅密宗当中有保密的,显宗当中也有保密的,比如比丘和比丘尼的戒律,沙弥和居士都是不能听的,而沙弥有些戒条、有些律仪在家人也是不能听的。同样的道理,《中观四百论》里讲,宁可产生我执,也不能将空性法门传给智慧浅薄的人,因为给智慧浅薄的人讲一些无我的法,他会接受不了。既然这些法门都要看对方的根器而保密,更不要说密宗中更高的一些光明法门了。

  密宗当中的一些光明实际上是我们如来藏的真正的本体。这些道理没有一定基础之前根本没办法给别人讲,讲也是没有用的。因此佛教并不是现在有些人所想的那样特别简单,也并不是有些人所说的那样虚无缥渺。佛教真正的道理,我特别希望很多人去了解,如果你去了解,应该对你的生活,对你的工作,对你的人生都有非常大的帮助。

  这些话并不是依靠一些理论给大家讲的,是我自身在长期思索当中感受到的。在长期思考过程中我发现,现在人的确是需要这样的思想。这种思想刚开始,大家也不可能盲目接受,也不可能很容易地去背叛,背叛之后马上对他有害的。我最近看到个别地方有一些人,可能也有各种目的,把藏传佛教不同的一些信息全部收集起来在说来说去。其实不仅仅对藏传佛教,对任何一个宗教也好,任何一个派别也好,各种网络上的一些东西全都凑在一起说的话,表面上看好象有一些道理,实际这些是没有经过深刻观察的一种结论。如果你去修行密宗,你也不要认为那么简单,只要听一个上师,或者依止一个上师,他说什么就跟着做什么,或者看一本书就可以了,不是那么简单。如果你想毁谤诋毁,也可能不是那么简单。在藏传佛教中,有那么多人在进行辩论,如果你去参加辩论,在辩论的过程当中,你会发现自己的无知,会发现自己根本没有能力真正去驳斥。

  在将来的生活当中也好,将来的日子当中,有一部分人很有可能把密宗太神圣化了,我希望这些人还要系统的去学习。有一部分人可能会进行毁谤,慢慢慢慢去真正了解密宗的教义的时候,这些观点会自生自灭,不攻而破,到一定时候它会自然消失。因为任何虚假理论在这个世界没有很大空间,也不会有很长时间的市场。

  现在极个别的一些人,看到个别的一些密宗师父或者说个别的一些人的一些行为不对,或者他的言行不如法,就攻击整个密法,毁谤整个佛法。但是这会不会对密法对整个佛法有害呢?我觉得是不会有害的,因为他只是代表个人的形象,而不能代表所有密宗的教义。为什么?佛陀在佛经里面讲,佛教要依法不依人。什么意思呢?在某种场合当中,有时候所谓的这个人,他的言行举止不一定能代表佛法,他并不是佛法的代言人。你们大家都知道任何一个高等学府,比如清华北大是最高学府,他们出来的人百分之百是才子吗?那不一定,到了社会可能有各种各样的形象,做出各种各样的事情。耶鲁大学、哈佛大学,他们出来的是不是都对社会有利,家庭很美满呢?也不一定。我们所谓的人,毕竟都是在自相续当中有各种各样的烦恼。有些人外相包装虽然很好,但实际上他有一些行为不一定代表这个派系。

 
 
 
前五篇文章

成就的必经之路:达真堪布

耕云先生:解悟禅心

前正觉山苦行洞:玄奘大师亲见佛陀苦行像

净界法师:什么是一佛乘?

达照法师:超越情执成就净业

 

后五篇文章

慈诚罗珠堪布:正确认识死亡

证严法师:贫中之富与富中之富

净界法师:修学六度的功德!

明贤法师:从《道德经》大义看明末“三教同源”主张的时代

最大的福德就是能维持独处:宗萨仁波切


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)