五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达照法师:超越情执成就净业

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达照法师:超越情执成就净业


  由业而生的情执,当你在这些身口意的三业上给予执著,这就是情。古大德讲:“要以金刚妙慧眼光,扫荡一切妄念执情。”就是说对情的执著,比业本身要危险得多。

  业的本身只是一个因果缘起的规律,从解脱的圣人来说,业对他的束缚没有了,业是不是消除了?其实业也没有消除,是业障消除了,就是他对业的执著放下了,包括好的执著、不好的执著,好的就是喜欢的,不好的就是讨厌的,有了这些执著就是在业上产生了情执。

  情执表现在生活中,第一种是思想的愉悦,就像四禅八定或者欲界定,或者欲界的娱乐,内心非常愉悦,感到舒服,这是在妄想的层面产生了情执,看到一个喜欢的人,见到他心里就很舒服,见不到又想见,就这都属于心念上的情执。

  第二种是身体上的触觉,身体接触到冷、热、软、滑。各种感触以四大作为基础,就是地水火风。地大的就是沉、重、坚、涩;水大就是冷、凉、软、滑;火大就是暖、热、猗、痒;风大就是动、摇、轻、浮。

  对身心轻松自在,身体舒服的感觉产生了执著,这就是第二种情执。对身体的产生的,有些对夫妻之间的这种生活,也会有情执,也是以身体作为基础的,这是第二个层面。

  第三个层面是对身外的,由眼耳鼻舌所对的外境产生的,这个眼耳鼻舌所对的是色声香味,对这个外境产生了严重的情执,就始终不能放下。实际上你以自己的经验判断,喜欢的东西未必是最好的,也不一定有个客观地好,所谓情人眼里出西施,或者说萝卜青菜各有所爱,仁者见仁智者见智。这就是每个人对身外之物产生的不同的执著,这些执著是我们生生世世,被它纠缠的所有内容。

  业的本身起不到捆缚我们的作用,业就是你的行为表现出来了,它所产生的一个必然的结果,只是一个客观的规律。所以我们都要求佛菩萨,消除我们的业障,比如说念佛能够消业,这个消业是简称,就是业对我们构成障碍了,我们会感觉到生命是痛苦的。假如这个业构不成你的障碍,那这个业就是一个没有痛苦的业,我们就不会对这个业产生痛苦,产生厌恶或者逃避。

  凡夫众生被业所困,因为我们这个情,是在业的基础上建立起来的感觉,有了情执。而这个佛菩萨圣人,他不会被业所困。佛菩萨要成就各种因果缘起的道理,华藏世界的种种庄严就是佛菩萨的功德显现。我们是被善和恶、喜怒哀乐,这些所困了,成为恶业和善业的行人,而佛菩萨他超越了善恶,所以成就净业。我们修净土,也是要成就净业。

  净业真正成就,业对他就没有束缚了,所有的行为,所有的外在的色声香味触,内在的法尘,对他构不成任何的障碍,所以佛又叫做无业行人。

  我们有业是指有业障,佛菩萨是没有业作为障碍,凡夫有无明、有见思、有尘沙的障碍;罗汉把见思破完,有尘沙跟无明的障碍;菩萨他有无明的障碍,只有佛连无明的业也全部消失了。

  我们自己的自性本觉,实际上是没有业的。自性本觉,与生俱来,生生世世,不动本际,广遍十方。它本来没有动摇,也没有来去,没有任何的样子,你看我们自性每时每刻都在面门放光,你不动情,这个业对你就没有任何的障碍。

  所以业尽情空这句话,就是让我们用功的人知道,要在哪个地方能够净化我们的业。平常通过很多的方便法门,从外在的行为上拜佛打坐,选择一个好的环境,到庙里面去,这些是外在的选择。进一步就是在自己的语言和行为当中,通过诵经、持咒、结手印,就这样把外在的这些业,转换到佛菩萨相应的这个业上面来。

 
 
 
前五篇文章

隆藏法师:运用智慧 唤醒生死大梦

明贤法师:2013岁末年初,叹"庙产兴商" 欣"依法护

净界法师:一佛乘之为实施权

净界法师:面对无常的业力如何把握好当下

北海禅院明贤法师:化古开今有前途

 

后五篇文章

净界法师:什么是一佛乘?

前正觉山苦行洞:玄奘大师亲见佛陀苦行像

耕云先生:解悟禅心

成就的必经之路:达真堪布

密宗为何称之为“密”:索达吉堪布


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)