五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:什么是一佛乘?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                           什么是一佛乘?
 
                                净界法师
 
     好,这个地方做总结以后,我们看最后一个,结归一佛乘。我们前面讲到了五乘的差别法门,摄受了五种根机,现在佛陀讲完五乘,本来是圆满了,为什么要加一佛乘呢,首先我们解释什么叫做一佛乘,这个一,它不是一个名词,它是一个动词,也就是说它不是一个数目,它所表达的是一种道理,是一种融会贯通的意思。
 
  当我们没有读到《法华经》,不知道什么叫一佛乘操作的时候,我们会认为这五个法门是各自独立的,人乘就不是天乘,天乘就不是声闻,乃至于缘觉就不是菩萨,我们会认为这五个法门,是各自独立的。
 
  但是事实上,佛陀讲完这个五乘法门以后,佛陀到晚年讲《法华经》的时候,他最后一个收尾,他说了一个很重要的观念,这五个法门,什么叫做融会贯通呢,这有两层意思,第一个,这五个法门,次第分明,每一个法门真的是有它的次第,它人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨它是由上而下,它是次第分明的。
 
  第二个,它前后是贯通的,它不是你想像的完全没有关系的,它的确是可以把它贯穿起来。所以从一个前后次第分明,跟前后贯通,我们就知道这个一,就像是一个绳子,把前面五颗大小不同的念珠,把它贯穿起来。菩萨也需要修人天乘,菩萨也需要修四谛、十二因缘,只要适合你的,对你就是妙法。
 
  你只要能够掌握那个念珠那条线,这五个法门,的确是可以融会贯通的,它不是一个次第那么鲜明的,那么对立的。怎么样把这个五个法门,能够巧妙的运用,融会贯通到你的内心世界呢,这个就是我们今天要说明的,就是一佛乘的思想。
 
  怎么样来善巧,巧妙维护一心,怎么去取舍我们要的东西,然后把这五个法门,透过一条线,把它从头到尾贯穿起来,这个就是这一科的主题,好,我们把它念一遍:
 
  如来应世,化导众生,为应众生差别之根机,而开示五乘之解脱法门,此中有通有别,言别者,谓五乘法门各有其差别的教、理、行、果。言通者,谓五乘法门,一一皆是趣入佛道之方便。此即《法华经》所谓为实施权、开权显实之理,其中要义,略述如下:
 
  好的,我们看看佛陀出世,当然目的是说法,佛陀说哪些法呢?说了五乘的法门,其他没有说了,你讲的这些所有一百多部的大藏经,其实就在讲什么呢,讲五乘的解脱法门。
 
  但是这个五乘的法门呢,我们可以从两个角度来观察,第一个它的差别相,从五乘的修学过程来说,它的确有它的独立性,它有所依止的教理,有依止的修行的过程,跟它最后所达到的结果,这个是从过程来说,五乘的确各有各的特色。但是从它的目标来说,一一皆是趣入佛道的方便。
 
  所以五乘简单的说只有一句话,用目标来引导过程,你的目标是成佛,你就算你布施持戒,乃至于你去扫地,看起来是如此微弱的善业,它也变成成佛的资粮。你的心地法门的操作,你的安住力引导力只要正确,你不管用什么方法来调伏你自己,统统成佛。
 
  所以目标是会引导你的过程的,这就是《法华经》所说的,为实施权跟开权显实两个道理。你把这个为实施权,实跟权这两个关键弄清楚了,你就知道什么是一佛乘。
 
  首先我们看第一个为实施权,实是一种真实的功德,从佛法的角度,就是你最后最终的目标,当然这个目标就是成佛;那权,就是这个过程,你用什么方法来调伏自己,来引导自己这个就是权了。那么实跟权之间是什么关系呢?
 
佛法修学概要——249

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达照法师:超越情执成就净业

隆藏法师:运用智慧 唤醒生死大梦

明贤法师:2013岁末年初,叹"庙产兴商" 欣"依法护

净界法师:一佛乘之为实施权

净界法师:面对无常的业力如何把握好当下

 

后五篇文章

前正觉山苦行洞:玄奘大师亲见佛陀苦行像

耕云先生:解悟禅心

成就的必经之路:达真堪布

密宗为何称之为“密”:索达吉堪布

慈诚罗珠堪布:正确认识死亡


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)