五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十回向位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

               三乘的果位之菩萨果位——十回向位
 
                        净界法师
 
    我们看十回向。
 
  十回向位
 
  言回向者,具足三义:一、回事向理;二、回因向果;三、回自向他。以此三义,事理和融,顺入法界,故名回向。
 
  我们知道十住位的菩萨的重点,在空观来自调,十行位的菩萨在假观,调他。到了十回向的时候,因为你十行位的菩萨也有缺点,因为十行位的菩萨,他很难顺入中道法界,而中道的法界,是整个大乘佛法的最高指导原则。
 
  所以十行位的菩萨的缺点就是说,他有时候会回忆起以前在进修十住的空观的智慧,他有时候会不想度众生,偏空;有时候度众生度得过头了,假观太强了,扰乱他的内心,有时候偏有。所以他在空、有当中很难保持中道,有时候偏空,有时候偏有。
 
  所以在大乘佛法的角度,他不能够很圆满的顺入中道的法界。所以到十回向,他怎么办呢,他透过回向的方式,让内心的空有保持平衡,我们看他是怎么做到的。
 
  就是说菩萨在整个没有入初地之前,他空、有之间的这种平衡,我这个一方面无住又要生心,这是很难的,因为这两个思考,是一个有相一个无相,所以他必须要无住的空性又要有相的分别去帮助众生,他怎么能够把无住跟生心,达到平衡呢?
 
  第一个他回事向理,他来到人世间做种种的义工,这个是一种事相的因缘,他遇到很多人说了很多的话,做了很多的事,这个都是在心中留下很多影像。他回去以后,要做一道程序,叫做回事向理,他要把这些相状,重新的把它回归到真如的空性。
 
  所以诸位,你看我们只要有做功课,大乘的功课,你放生也好、洒净也好,最后一定要诵一部《般若心经》,对不对,因为你前面的持咒念佛开示,都是有为的事相,它一定要有一道程序,回事入理,就是收归到一念清净的本性,就是回事入理,把有为的事相回归到空性的真理,这第一个。
 
  第二个,回因向果,这个果是什么呢,是无上菩提,他不能追求人天福报。所以他必须要把这个心态,把这些有为的事相,未来的这个方向要调整一下,把这个有为的事相,回归到无上菩提。
 
  第三个,回自向他,他不能自己受用,这个他指的是什么呢,法界一切众生。
 
  他透过三种回向,回事向理、回因向果、回自向他,他就能够使令事理圆融,顺入中道法界,故名回向。
 
  这个人还没有证得初地,但是他透过三种的方法,做所谓的三种回向,而达到空有的平衡。好,我们把这个十回向的阶位,念一遍:
 
  一、救护众生离众生相回向。二、不坏回向。三、等一切佛回向。四、至一切处回向。五、无尽功德藏回向。六、随顺平等善根回向。七、随顺等观一切众生回向。八、真如相回向。九、无缚解脱回向。十、法界无量回向。
 
  这是讲到这个十回向的菩萨,他透过回向的力量,让他很成功的走到了这个中道的菩提道上,保持无住生心的平衡。
 
佛法修学概要——264

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

济群法师:轮回的起点在我们的心

益西彭措堪布:如何让观音菩萨听到你的心声

明贤法师:门票关乎佛教根本 不止免费那点事

梦参老和尚:地藏经与觉林菩萨偈

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十地、等觉、妙觉位

 

后五篇文章

明贤法师:佛身如金,清净无漏

往生西方净土的最低标准是什么:达真堪布

蕅益大师净社铭浅释

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十行位

明贤法师:十问民宗局长 强拆瑞云寺您知情吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)