五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十行位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

               三乘的果位之菩萨果位——十行位
 
                       净界法师
 
    我们看第三个十行,先看这个行这个字。
 
  十行位
 
  言行者,进趣义。谓菩萨初心,虽具二利,然前信、住二位,利他未胜故。此位菩萨,空观既成,为进趣无上菩提故,从空出假,以诸善巧,度化有情,生起利他之妙行,以此成熟众生,庄严佛土,故名为行。
 
  这个行指的是什么呢,就是一种进步,当然这个行,为什么让他进步呢,就是说他生起了一种利他的妙行,当然包括了假观的智慧跟大悲心的结合,菩萨初心,虽具二利,然前信,住二位,利他未胜故。
 
  十信位的菩萨,叫做自身难保,因为十信位的菩萨呢,他的烦恼太重了,所以在利他的过程当中,他带有私心。十住位的菩萨,是不屑跟众生搞在一起,因为他有禅定,他就会有一种洁癖,他不喜欢跟众生往来,所以他偏重空观,偏重自利,所以信、住二位,利他为胜故。
 
  其实十住位是有能力利益他人,但是你要有缘遇到他,他在山中打坐,被你碰巧遇到了,他会加持你。但是他不主动,他不会说,来到人世间,成立念佛堂,成立讲堂,为诸众生不请友,不可能。十住菩萨不会做这种事情,他不主动,但是十行位的菩萨不一样了,他经过前面空观的十住的内心的长养圣胎,到了十行位的时候,因为他因地的时候发过愿。
 
  所以我们发的愿,可能刚开始没有作用,因为你烦恼粗重,有发和没有发差不多。但到了空观成就的时候,他烦恼脱落的时候,他的愿的力量就显现出来了,他就知道说,他不能一直待在山上了,他开始从空出假,他的慈悲心把他带出来。这个时候,他就会广学一切的善巧,度化有情,生起利他的妙行。
 
  这个时候做什么事呢,成熟众生,庄严净土,他的生命只有两个目的,第一个,帮助一切有情,让他善根成熟,他用各式各样的方便,用言辞,用譬喻,用因缘说,让众生的善根成熟。第二个,他开始庄严净土了,他的佛国净土,在十行位真实的开始庄严了。我们现在还不能这样庄严净土。
 
  我们现在叫积集资粮,为自己积集资粮,但是我们在行布施,叫做积集资粮,但是十行位的菩萨在行布施,叫做庄严净土了,因为他是无漏的心。好,我们来看看它有十个阶位。
 
  一、欢喜行。二、饶益行。三、无瞋恨行。四、无尽行。五、离痴乱行。六、善现行。七、无着行。八、尊重行。九、善法行。十、真实行。
 
  这个十行位的菩萨,在《天台四教仪》上说,十住叫做住在佛家,当然佛家就是真如的空性。但是十行,他不但住在佛家,他摄行佛事,这个摄行佛事在《楞严经》,它给他两句话,来赞叹十行位的菩萨,它说这个十行位的菩萨,有两种功德,第一个,具足妙德,第二个,十方随顺。
 
  十行位的菩萨,第一个他有善巧的方便力,第二个他能够十方随顺,他有慈悲心恒顺众生,他能够做种种的随顺众生的根机,普门示现。当然他的普门示现,还不是真实的普门示现,真实的普门示现到十地,任运的普门示现,但至少十行位菩萨已经开始从空性走出来面对众生了。
 
佛法修学概要——263

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

蕅益大师净社铭浅释

往生西方净土的最低标准是什么:达真堪布

明贤法师:佛身如金,清净无漏

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十回向位

济群法师:轮回的起点在我们的心

 

后五篇文章

明贤法师:十问民宗局长 强拆瑞云寺您知情吗?

达照法师:放下情执 承担业果

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十住位

明贤法师:坠机非佛陀降罪 毁佛者当畏因果

执著越深、迷乱内心的力量就越大:济群法师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)