五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:自他之利

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:自他之利

 

  现在好多父母都在拼命地挣钱,无论遭受过多少坚信也心甘情愿。是为了什么?就是为了儿女。其实,若是这些儿女自己有福报,根本不用你给他攒钱,他就一定有。若是他自己没有这个福报,即使你给他攒再多的钱,安排得再好,几个月、几年后也会变得一无所有。

  佛利益众生的时候,不会采用这样的方式。佛知道钱解决不了问题,权力解决不了问题,神通解决不了问题,学问也解决不了问题。什么能解决问题?就是发菩提心!如果你真正想利益自己的父母、儿女以及一切众生,唯一的方法就是让他们皈依佛门,让他们悉发菩提心。

  也许你会想:“不行啊,他们不信……”这是你自己没有能力,你自己的智慧不够。若是有能力,有智慧,会有很多利益他们的方法和机会,应该利用一切方法利益他们。我们现在没有这样做,不会这样做,所以就觉得难。你想感化他们,偏偏感化不了;你想度他们,但是始终度不了。这也是自己的福报浅,业力重!如果你能够感化他、救度他,与此同时,你也就解脱了。

  其实,饶益众生、度化众生是解脱自己、圆满自己的方法。只有这样做,自己才能解脱,才能圆满。“我连自己都没搞清楚,别说利益他人了;我连今生都没搞清楚,别说搞清楚来世了……”如果你想搞清楚今生,你必须要搞清楚来世;如果你想弄明白自己,必须要弄明白别人。你利益众生了,最终你自然就利益了自己。
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:凡夫本无常

达真堪布:成就的根本

达真堪布:断烦恼的殊胜窍诀

达真堪布:拴牢心中的“大象”保持正念乘上解脱之舟

信愿法师:善导大师的十段精彩法语开示

 

后五篇文章

达真堪布:世间道中得解脱

达真堪布:消业的机会

达真堪布:佛性的奥秘

达真堪布:怎样才能见到佛

达真堪布:感恩的真谛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)