五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:消业的机会

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:消业的机会

 

  不管是身体上、家庭上,还是工作上,有坎坷挫折了,不要害怕,一切都会过去,这也是好事。不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成佛。智慧是在人和事之间磨练出来的。遇到一种违缘,就会提高一个层次;遇到一种障碍,就会增长一种智慧。

  如果真学佛修行了,身体不好了,好事!心情不好了,好事!因为这些病障魔障,本来就有,现在显现了,就去面对。你会面对,敢面对,都能成为修行,都能成为佛道,都在让你进步、成长,都在给你机会。如果没有这些,智慧怎么生起?业障怎么消除?如果你把握住了,不是生病而是去病,不是着魔而是驱魔。这样原有的魔就没有了,去掉了;原有的病就没有了,去掉了。转念特别重要。念一转业就消了,业一消果报就结束了。

  其实这都是好事!他对你微笑也好,对你翻脸也好;他帮助你也好,伤害你也好:都在给你成长的机会,超越的机会。如果你没有这些机会,怎么成佛呢?如果他不骂你、不打你、不伤害你、不欺骗你,没有这些对境,你怎么修忍辱啊?都在给你表法,让你开悟;都在给你机会,让你解脱,关键看你自己能不能把握住。

  如果你念没有转过来,自己没有把握住,陷进去了,给自己压力了,让自己痛苦了,就是生病、着魔了;如果你把握住了,就是去病、驱魔,是好事。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:世间道中得解脱

达真堪布:自他之利

达真堪布:凡夫本无常

达真堪布:成就的根本

达真堪布:断烦恼的殊胜窍诀

 

后五篇文章

达真堪布:佛性的奥秘

达真堪布:怎样才能见到佛

达真堪布:感恩的真谛

达真堪布:十字路口

达真堪布:修行的源动力


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)