五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《莲师金刚七句祈祷文》的外义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《莲师金刚七句祈祷文》的外义

 

  “吽”字是莲师的种子字。我们通过莲师的种子字和莲师沟通,祈请莲师心中放光加持我。莲师的心,也就是我们的本性、佛性。光,指我们本性、自性当中所显现的一切。这一切显现都是莲师在放光,也就是我们本性的显现。有这样一个觉悟的心态就是加持。得到了加持,当下就能解脱烦恼,解脱痛苦。

  我们一心一意祈请莲师,一念“吽”的时候与莲师沟通,莲师发光照耀我们,我们获得了莲师不可思议的加持,祛除了修行上的种种灾难和违缘。

  第一句,“邬金刹土西北隅”,讲莲师出生之地——古印度的邬金国西北方向,充满八功德水的达纳阁夏海中。

  第二句,“莲茎花胚之座上”,讲莲师降生之方式。

  莲花盛开于莲茎上,莲师诞生于花蕊当中。十方诸佛的功德和加持都总集融入于阿弥陀佛的心间,阿弥陀佛心间又发五色的虹光,罩住莲花,化成莲花生大士。莲花生大士是十方诸佛功德力和加持力的总集,也是从阿弥陀佛心间发光幻化出来的。莲师是十方诸佛力量的总集,也是从阿弥陀佛心间幻化出来的化身。阿弥陀佛为什么要化现这样一个莲师呢?也是为了度化我们这些末法时期的众生。

  第三句,“稀有殊胜成就者”,讲莲师之成就。

  莲花生大士降生以后,自然成就自他二利,并且显现如莲师八变不可思议的身相度化众生。他降生的同时,当下获证了与金刚总持无二无别的稀有、不可思议的成就。

  第四句,“世称名号莲花生”,讲莲师名称的殊胜之处。

  莲师随后以莲花生之名而被普遍称扬,他不是以父亲之因,母亲之缘降生的,而是以自力——自己的悲心、愿力而幻化的。他为什么诞生在莲花里?莲花出淤泥而不被染污。莲师化现在六道里,但是没有被六道染污。佛菩萨也在六道里,但是没有轮回之苦。凡夫是以贪欲与业力而来的,是不自由而来,是痛苦的;佛菩萨是以悲心和愿力而来的,是不痛苦的,不属于轮回,也可以叫涅槃。莲师诞生在莲花里。也说明了这样一个真理。

  第五句,“空行眷属众围绕”,讲莲师之众眷属。

  莲师恒常被空行等眷属重重围绕。莲师有很多浩瀚无际的男女眷属,都是大成就者。我们念《金刚七句祈祷文》的时候,不是祈祷、迎请莲师一个人。莲师是被空行、众眷属围绕,那个景象非常庄严,非常不可思议。

  第六句,“我随汝尊而修持”,讲对莲师坚定的信心,恳切祈求与莲师不二的成就。

  “我”以具足的清净信心、欲乐信心、胜解信心而祈祷、发愿,追随您的足迹——发愿、行菩提心。

  第七句,“为赐加持祈降临”,讲莲师加持赐予我成就,救护和我一样在三苦大海中的无量众生。众生生在六道的三苦大海中,无论是三恶道还是三善道,都不离变苦、行苦、苦。

  莲花生大士和十方诸佛都具足大智、大悲、大力。没有大智,就不知道众生真正的苦根;没有大悲,就没有救度众生的心;没有大力,就没有救度众生的能力。

  “为赐加持祈降临”,祈请具有大智、大悲、大力的莲花生大士降临,以身语意三门加持我等,度化我等,让我等解脱、成佛,犹如化铁成金。

  然后念莲师心咒,“格热巴玛色德吽”。“格热”是上师的意思;“巴玛”是莲花的意思;“色德”是悉地、成就的意思。“格热巴玛色德吽”,是恳请上师莲花生大士赐予我成就。我们以坚定的信念祈祷能获得加持,能消除灾难,祛除修行上的违缘。

  以上是字面上的解释,也可以说是外义。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:知足知乐知无常

达真堪布:成为护法愿意护持的人

达真堪布:观想的要领

达真堪布:沿着正念行走

明贤法师:见证佛陀成道的菩提树

 

后五篇文章

达真堪布:《金刚七句祈祷文》的内义

达真堪布:《莲师金刚七句祈祷文》的密义

达真堪布:修上师瑜伽时“嗡啊吽”的观想要领

达真堪布:认清自己

达真堪布:不能随顺自己的烦恼和习气


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)