五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:不能随顺自己的烦恼和习气

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:不能随顺自己的烦恼和习气

 

  学佛修行不能每天糊里糊涂,应该有个标准和目标啊!有的人根本没有标准,没有目标,每天唯有吃喝拉撒,想吃吃,想喝喝……这是混日子,这叫虚度光阴!每天修法、打坐也是如此,没有什么标准,也没有什么目的。到时间了,就去上早课;到时间了,就去上晚课;到时间了,就在那儿坐坐;到时间了,就在那儿念念……这也叫混日子,也叫虚度光阴!“我天天上课,天天打坐修法,怎么叫混日子呢?怎么叫虚度光阴呢?”是啊,因为你没有标准,没有目标。上早课的时候,一开始就打妄想,直到最后;上晚课的时候也是,一开始就打妄想,直到最后;上座也是,一上座就打嗑睡,一直到下座。早上是这样,晚上也是这样……这种人是不会有进步的,这种人是不会有改变的。

  你要克服和对治这些习气啊!若一点都不去克服和对治,你永远都会是这样子。即使你心里也想解脱,也想成就,但是如果你不去克服和对治这些习气,你是不能解脱,不能成就的!为什么无始劫以来到现在,我们还在六道中轮回?就是不肯克服,不肯对治自己的习气啊!

  你现在已经学佛修行了,就不能随顺自己的烦恼和习气了!无论是上课、打坐,还是修行,都应该思维:“昨天我是那样的,今天我一定要做到这样……”“上早课的时候,我打了很多妄想;但是做晚课的时候,我可不能这样……”

  有的人说:“学佛修行,不就是要自由自在吗?”是要自由自在,但那是让你超越自己的烦恼和习气。只有完全降伏烦恼和习气的时候,才有自由自在。若是被这些烦恼束缚着,被这些习气控制着,哪有自由,哪有自在啊?

  什么叫自由,什么叫自在?该干的活,不想干就不干了;今天要上课,不想上就不上了……这不叫自由自在,这叫懈怠懒惰。

  若是真想改变,真想成就,就要克服这些。要做到这一点,没有那么容易,这些是无始劫以来的习气,不是几十年的串习,而是无数劫中的串习。几十年的串习都很难改,更何况要改无数劫的串习。所以说,如果没有佛法,根本改变不了;如果没有智慧,根本无法超越。但是,我们有幸遇到了佛法,我们有幸习得了智慧。尽管习气根深蒂固,尽管串习的时间很长,但是依佛法、依智慧,也可以彻底改变。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:认清自己

达真堪布:修上师瑜伽时“嗡啊吽”的观想要领

达真堪布:《莲师金刚七句祈祷文》的密义

达真堪布:《金刚七句祈祷文》的内义

达真堪布:《莲师金刚七句祈祷文》的外义

 

后五篇文章

净界法师:唯识学概要讲记 卷十四

净界法师:唯识学概要讲记 卷十三

净界法师:唯识学概要讲记 卷十二

净界法师:唯识学概要讲记 卷十一

韦驮菩萨威德灵验录新编:魂入鬼门 韦陀护救


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)